Феи, колдуньи, куриные лапки

Иркутянам популярно рассказали об аномальщине

15 декабря в библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошла лекция на тему «Мифы и сказки, которые оживают в нашей жизни. Современный аномальный фольклор». Про то, как нашу веру в чудеса подкрепляют явления, происходящие в реальной жизни, иркутянам рассказал Никита Томин, руководитель иркутского отделения ОНИОО «Космопоиск». Мероприятие состоялось в рамках Семейного выходного дня библиотеки, посвященного миру воображения.

Бытовой фольклор

— Несмотря на то что сегодня мы живем в мире, где материалистическое сознание правит бал, многие сказки, суеверия, поверья продолжают жить в умах людей. Многие до сих пор пускают кошку в дом первой, чтобы та угодила домовому, и это воспринимается как само собой разумеющееся действие. Это желание верить во что-либо иногда преобладает над рациональным мышлением. И порой обыденные верования проявляют себя в виде каких-либо необъяснимых происшествий, — уверен исследователь.

Начиная говорить о силе человеческой веры в необъяснимое, Никита вспомнил одну историю, произошедшую в 1917 году в Англии. Две сестры, Элси Райт и Френсис Гриффитс, жившие в графстве Коттингли, однажды принесли родителям отснятую фотопленку, на которой, как они утверждали, были засняты феи. Девочки якобы встретили маленьких существ, резвящихся на лугу, и сфотографировали их. Родители не придали особого значения фантазиям детей, но фотографии попали в руки журналистам, экспертам, а также писателю Конану Дойлу. Все они в один голос подтвердили, что никакого монтажа в кадре не присутствует и девочки действительно засняли фей. И только в далеком 1985-м уже постаревшие шутницы признались, что маленьких жителей леса они вырезали из книги, насадили на булавки и устроили с ними фотосессию. Правда, лишь только по поводу одной фотографии они продолжали утверждать, будто бы на ней единственной изображены настоящие феи...

Эльфовы круги

Кольца фей, ведьмины круги — так еще называют те самые загадочные круги на полях, когда трава на большом открытом пространстве словно вытоптана или выжжена по кругу. Англичане считали, что на таких местах водят хороводы феи, австрийцы — что выжженная кольцами трава — это результат огнедышащих забав драконов, а славяне ассоциировали это явление с плясками русалок или венчанием Сатаны с ведьмами. Пять лет назад один из жителей поселка Еланцы обратился в «Космопоиск» с информацией о комплексе из пяти геометрически правильных кругов диаметром от 13 до 30 метров, который он обнаружил в районе Саган-Забы.

— В 2011 году мы организовали туда экспедицию и взяли пробы почвы и травы на экспертизу, — рассказывает Никита. — Так вот реальная причина такого явления — это грибок, микероза. Он паразитирует на корнях растений и расширяется радиально. За счет этого трава начинает погибать и образует круг. Рост микерозы — 50 см в год. Правда, здесь есть одна нестыковка: диаметр самого большого круга в Саган-Забе — 30 метров, то есть его возраст должен быть более ста лет. Но жители утверждают, что круги появились всего пять лет назад. Что вызвало такой ускоренный рост грибка, мы пока не выяснили.

Тролли по-исландски

— В этом году я был в стране, чем-то похожей на байкальскую местность, — Исландии, — продолжал исследователь. — Несмотря на то что исландцы — один из самых образованных народов в мире, они до сих пор верят, что их окружают сказочные невидимые существа, живущие рядом с ними в некой параллельной реальности. Для них даже строят жилища. Исландские саги — это не просто сказки, а будто бы рассказы о том, что в действительности было и есть.

Один из мистических «соседей» исландцев — людоед третль. Он внешне похож на человека, жаден, зол и глуп, но может стать и другом, если оказать ему какую-либо услугу. Возле деревушки Вик-и-Мирдаль у моря располагаются живописные базальтовые колонны, которые местные жители считают самыми настоящими окаменевшими третлями.

Кроме них рядом с исландцами живут так называемые скрытые жители, которые ни по внешности, ни по бытовым привычкам не отличаются от людей. Единственное небольшое отличие — у «скрытых» нет впадинки между носом и верхней губой.

Вампиры по-белорусски

Группе «Космопоиска» в своих исследованиях мифологии, проявленной в жизни, довелось побывать и в Белоруссии. В 2004—2006 годах там участились случаи вампиризма, да не энергетического, как сейчас модно говорить, а самого настоящего, физического. В одной из деревень Могилевской области в 60-х годах умер некий дед Андрей, про которого говорили — колдун. С тех пор в доме деда периодически родственники умирали от странных заболеваний, дети видели привидений, на стенах проявлялись кровавые буквы, электронные игрушки срабатывали сами, из воздуха появлялись чьи-то лапы, а картофелины зависали в воздухе, как будто их держал невидимка. Именно так протекает вампиризм в представлении белорусов.

Эвенкийский демон Харгитуя

Как выяснилось, фольклор оживает и совсем рядом с нами. Недалеко от поселка Черноруд в Ольхонском районе есть гора Харгитуй, что в переводе с эвенкийского обозначает «обитель злого духа». А сам дух по имени Харги имеет зооантропоморфный облик, что вполне может соотноситься с образом снежного человека. Современные альпинисты рассказывали, что, поднимаясь на гору, они видели там некое подобие шалаша, в котором мог обитать снежный человек. В этих же местах есть и необследованная пещера со странным названием «Круги ада».

— Исследовательская группа в 2013 году совершила экспедицию на Харгитуй, — рассказал Никита Томин. — То, что альпинисты принимали за шалаш, оказалось обломками геодезической вышки, а вот гигантские каменные колонны, неизвестная разрушенная конструкция из мрамора, которого вообще нет в окрестностях горы, и три дерева, сплетенные верхушками, вполне могут указывать на присутствие на горе чего-то неизвестного. Кроме того, исследователи наблюдали стаи воронья, кружившие над горой, а злой Харги издревле идентифицировался с этой птицей.

Отпечатки куриных лап

Помимо «оживающих» мифических существ в современном мире можно столкнуться и с другими проявлениями аномального фольклора. Так, в Кривом Роге, где также проводила исследования группа «Космопоиска», некая «нечистая сила» в 2010 году начала нападать на беременную девушку, оставляя следы в форме куриной лапки на коже. Они напоминали след от ожога и появлялись только в православные праздники.

И такие случаи не единичны по России и другим славянским странам. Мифологическое сознание связывает подобные проявления с деятельностью змор — вредных духов, в которых человек обращается после смерти, либо же другого злого духа (а по иным поверьям, она и вовсе воплощение самой смерти) — Бабы-яги с ее избушкой на курьих ножках. Мифология считает, что вся подобная нечисть имеет один источник — образ демоницы Лилит, первой жены Адама, которая считалась вредительницей деторождения. Вот почему подобные ожоги появляются в основном у беременных женщин.

Метки:
baikalpress_id:  19 044