Морковь оказалась с сюрпризом

В заезжих семенах специалисты нашли опасный сорняк

Посылка с опасным грузом была доставлена в Иркутск из Нижнего Новгорода. В крупной партии семян моркови специалисты обнаружили паразитическое карантинное растение — повилику. Этот сорняк уже неоднократно попадал в поле зрения инспекторов Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Он наносит большой ущерб сельскому хозяйству, снижает урожай культур и качество продукции. Вся партия в самое ближайшее время будет уничтожена.

В конце ноября в испытательную лабораторию Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обратилось ФГУП «Почта России» (Иркутский филиал) с просьбой исследовать партию семян моркови, которая поступила к ним на реализацию от поставщика из Нижнего Новгорода. С ними предприятие работает уже не в первый год, однако каждый раз почтовики отправляют присланный материал на исследование. И, как оказалось, не напрасно. Из 36,5 тысячи пакетиков для анализа специалисты отобрали десять образцов. В результате исследований в них и была обнаружена повилика.

В Иркутской области это паразитическое растение известно давно. Каждый год инспекторы управления Россельхознадзора выявляют все новые земельные площади, где обосновался этот сорняк. С виду он даже довольно красив, но за этим цветущим видом скрывается большая опасность. Он нарушает обмен веществ у растений, тем самым ослабляет их рост и развитие и вызывает гибель. Урожайность сельскохозяйственных культур, как правило, заметно снижается, что негативно сказывается на отрасли в целом.

Как отметила Валентина Эпова, заведующая испытательной лабораторией, к ним регулярно поступает на проверку семенной материал, и довольно часто в нем выявляются различного рода карантинные сорняки: повилика, амброзия, паслен... В 2011 году было зафиксировано 25 случаев обнаружения карантинных организмов, в 2012 году — 15 случаев, в этом году — 17. Такие партии непригодны для реализации и подлежат уничтожению. В том числе и данная партия семян моркови. 36,5 тысячи пакетиков в самое ближайшее время будут утилизированы.

Метки:
baikalpress_id:  25 484