«Пьяная рванула с места»

В Иркутском районном суде продолжается опрос очевидцев страшной аварии, произошедшей в поселке Листвянка 6 июля этого года.

Ответчиком по данному делу выступает 42-летняя предпринимательница Екатерина Коверзнева, которая, управляя внедорожником, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, стала виновницей смерти трех человек: Елены Барановой, ее 9-летнего сына Ярослава и мамы Елены — Нины Лыловой. В этой страшной аварии чудом выжил только глава семьи Евгений Баранов. Каждый свидетель ДТП, подробно опрашиваемый в суде, вносит новый штрих в общую картину. Во время заседания, которое состоялось во вторник, адвокат потерпевших выступил с ходатайством о взыскании с причинителя морального вреда 10 миллионов рублей в пользу потерпевших.

Машина летела так, что беда была неминуема

В начале заседания Михаил Ожогин, адвокат Екатерины Коверзневой, обратился с ходатайством, в котором предлагалось перенести разбирательство. Свою позицию представитель мотивировал тем, что по делу проходит 30 свидетелей, а поскольку стороне обвиняемой неизвестна их последовательность, то нет возможности хорошо подготовиться к опросу. Ожогин предложил составить график, по которому будет осуществляться вызов свидетелей.

По словам прокурора, свидетели должны опрашиваться в порядке очереди, в уголовном деле есть все их показания, и в целом наличие такого графика не предусмотрено законом. С позицией прокурора согласились и адвокаты потерпевших, которые высказали мнение, что составление графика приведет к затягиванию процесса. Ходатайство Михаила Ожогина было отклонено.

Первой была вызвана свидетель Раиса Ягупова. 6 июня вместе с друзьями она сидела в кафе на веранде, недалеко от места ДТП. Женщина услышала звук удара и как посетители кафе, сидевшие лицом к дороге, закричали: «Боже мой! Там люди полетели через парапет!» Когда Раиса прибежала к месту происшествия, Елена Баранова и ее мама Нина Лылова лежали в воде Байкала лицом вниз. Невыносимо гудел клаксон машины. А когда его отключили, Раиса услышала крик ребенка и ужаснулась: сколько было в нем боли!..

Следующая свидетельница, Вера Кононова, в тот день приехала в Листвянку порыбачить. Прежде чем забросить спиннинг, женщина обернулась, чтобы никого не задеть. В это мгновение мимо нее как раз проходила семья Барановых-Лыловых. Ярослав ел сухарики. Вера пропустила людей, забросила удочку и увидела стремительно приближавшуюся машину. Ощущение неминуемой беды сковало ее сердце. Когда произошло ДТП, первая мысль Веры была про сухарики. Она бросилась к месту аварии, подбежала к Ярику и очистила его дыхательные пути от пищи.

— Рядом были две женщины: водительница «Лексуса» и ее подруга. От них обеих исходил запах спиртного, — вспоминает Вера Кононова. — Водительница плакала над мальчиком и повторяла: «Живи, пожалуйста, живи». Они хотели его поднять, но я им сказала: «Не трогайте ребенка! Просто с ним разговаривайте». Потом мужчина пришел в себя — такой потерянный, все ребенка искал глазами...

Если бы не бешеная скорость, ограждения выдержали бы

— Когда я приехал на место, водитель «Лексуса» была заплаканная, в крови, потому что сработали подушки безопасности, которые разбили ей нос, — говорит Алексей Вахромеев, дежурный инспектор отделения ГИБДД Иркутского района. — Мы посадили ее к себе в машину. Я ощутил запах алкоголя. Она призналась, что выпивала. Прежде чем сесть за руль, она отдыхала в кафешке, снимала стресс после развода с мужем.

Екатерина Коверзнева сказала сотруднику ГИБДД, что двигалась со скоростью 60—70 км/час. Однако, по словам Алексея Вахромеева, обычно так утверждают все виновники аварии. И вообще, 90% ДТП с наездом на пешеходов происходят из-за превышения скорости.

Жительница Листвянки Светлана Федорова была непосредственным свидетелем ДТП.

— То, что «Лексус» сбил людей, с места, где я находилась, видно не было. Но я видела, как машина сбила железное ограждение, а потом неслась, стукаясь о бетонный парапет. Как я потом поняла, водительница, потеряв сцепление с дорогой, выруливала, боясь улететь в Байкал.

Свидетель Петр Демидов, специалист дорожной службы, рассказал о том, что участок трассы, на котором произошла авария, ремонтировали в 2011 году. До ремонта эта и без того узкая часть дороги обвалилась. Именно поэтому дорожники установили ограждения. Машины ни в коем случае не должны заезжать на тротуар, иначе подпорная стенка не выдержит. Это место не аварийно-опасное, но довольно коварное, особенно на выезде из Листвянки. Поэтому здесь установлен знак, ограничивающий скорость до 30 км/час.

По словам Петра Демидова, дефектов на относительно новом асфальтовом покрытии не было. Специалист привел данные, по которым четко видно: соблюдай водитель «Лексуса» скоростной режим — трагедии удалось бы избежать. Барьерное ограждение выдерживает столкновение с автомобилем весом в одну тонну, который едет со скоростью 80 км/час, и с транспортным средством весом 12 тонн, которое двигается со скоростью 50 км/час.

Свидетель Александр Гришин — человек, который пытался спасти упавших в воду женщин. Прибыв на место одним из первых, он, ни секунды не раздумывая, бросился в ледяной Байкал.

— Я раздевался на ходу, поплыл по Байкалу к более молодой женщине, она находилась ближе. До той женщины, которая была дальше, я мог не доплыть по холодной воде. У женщины, которую я тянул, нога была практически отрезана, но я тянул ее до конца. Потом подошел медик с чемоданчиком, он проводил реанимационные действия. Но как нам потом сказали, обе женщины упали в воду уже мертвыми.

Пока медик пытался вернуть женщину к жизни, он попросил Александра не мешать ему, и у того было время осмотреться.

— Там один мужчина был, кричал: «Налейте мне водки, я за второй поплыву». Водки ему налили, но он никуда не поплыл. Было много людей, которые пытались чем-нибудь помочь. Но были и такие, кто снимал на телефон, — рассказывает Александр.

По словам следующего свидетеля, Вячеслава Бобылина, когда он прибыл на место ДТП, то встретил семейную пару. Молодые люди рассказали, что за несколько минут до аварии Екатерина Коверзнева и ее подруга в нетрезвом состоянии выходили из кафе.

— Они рассказали, что были поражены тем, что водительница в таком состоянии села за руль, а потом сорвалась с места как угорелая, будто куда-то опаздывала.

Еще до начала судебных разбирательств Екатерина Коверзнева заявила, что во время ДТП была абсолютно трезва. Алкогольный напиток дала ей выпить подруга уже после аварии, чтобы помочь справиться с шоком.

На сегодняшний день опрошено порядка 15 свидетелей, но ни один из них не видел, чтобы в руках водительницы «Лексуса» и ее подруги были стаканчики или бутылка, равно как и того, как кто-нибудь из них выпивал после трагедии.

Загрузка...