Любовь здесь больше не живет...

Трагедия в Новостройке: чего не увидело следствие?

Почти два месяца назад в газете «СМ Номер один» вышел материал под заголовком «Убил жену-пьяницу», в котором рассказывалось о трагедии, произошедшей в поселке Новостройка Черемховского района. В статье была представлена предварительная версия следствия, которая показалась объективной далеко не всем жителям поселка. Они высказали претензии в адрес газеты, и мы уже собирались продолжить тему, как внезапно случилось еще одно событие: Андрей Чебанов, герой публикации, засветился в Москве на ток-шоу канала НТВ «Говорим и показываем». Оказалось, что история, случившаяся в Новостройке, привлекла внимание и федеральных СМИ. После просмотра передачи осталось неоднозначное впечатление: кто он, Андрей Чебанов, — насильник, злодей и убийца или все-таки жертва обстоятельств? По согласованию с редакцией газеты сотрудники репортажной службы Pressuse.com съездили в Новостройку и провели собственное журналистское расследование.

Напомним фабулу происшествия. Некий Андрей Чебанов, житель Новостройки, забил до смерти Любовь, свою сожительницу, после чего закопал труп в стайке и в течение двух недель скрывал его местонахождение. Лишь благодаря счастливой случайности и усилиям брата погибшей, в прошлом сотрудника полиции, удалось установить причастность Чебанова к исчезновению женщины. Он был задержан, доставлен к следователю, сознался в убийстве. Было возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, следующим этапом должно было стать заключение под стражу, ведь Чебанов сознался в совершении особо тяжкого преступления. Но неожиданно для всех следователь отпускает нигде не работающего, не имеющего постоянного места жительства и злоупотребляющего алкоголем Чебанова на подписку о невыезде.

...Знакомство Андрея Чебанова с погибшей произошло около четырех лет назад в городе Черемхово, где Чебанов трудился в качестве сантехника. Однажды он пришел менять сантехнику к Любови. Между ними возникло сильное чувство, и уже спустя несколько месяцев она, продав квартиру в Черемхово, уехала вместе с Чебановым в свое родное село — Новостройку. Там пару ждало крепкое деревенское хозяйство: дом, внушительный парк сельхозтехники, коровник, амбар, гаражи, поле... Казалось бы, жить да радоваться. Однако все, как часто это бывает, сгубила водка.

Спустя некоторое время после начала совместной жизни Любовь пожаловалась брату на то, что Чебанов ее избивает. Был серьезный мужской разговор и клятвы в том, что это была случайность и более такого не повторится. Поверили. Но — повторилось. Постоянное пьянство, отсутствие работы у сожителя, а самое главное — частое рукоприкладство с его стороны довели Любовь до крайней точки отчаяния. Она начала убегать от Чебанова, пряча детей у соседей, не возвращалась в родной дом неделями, лишь бы не попадаться на глаза пьяному Андрею.

Дальше больше. Чебанов нигде не работал, а деньги требовались постоянно, и не только на насущные нужды, но и, конечно же, на водку. Сначала за бесценок были проданы грузовые автомобили, принадлежавшие покойному отцу Любови, потом пришел черед домашних вещей, затем в ход пошло все, что попадалось под руку. Но и эти деньги закончились. И было найдено идеальное, с точки зрения Чебанова, решение. Раз в месяц он возил Любовь в Черемхово, чтобы она получала там детское пособие на троих детей — около двенадцати тысяч рублей. Последнее полученное Любовью пособие Чебанов потратил на приобретение колес и запчастей для своего автомобиля...

Чебанова постоянно мучила ревность. Ему казалось, что Любовь изменяет ему, и это лишь больше провоцировало его на откровенную жестокость и садизм в отношении нее. Андрея не останавливало ничего — ни трое детей, на чьих глазах постоянно избивали мать; ни соседи, неодно-

кратно просившие его прекратить издевательства над женщиной.

Чтобы Любовь никуда не могла уйти от него, Андрей бросил в угол их общей спальни небольшой матрас, одеяло и там же привязал металлический трос, длины которого как раз хватало для того, чтобы пленница могла перемещаться по ближайшему пространству. Этим тросом сковывались обе руки несчастной, так что она не могла даже позвонить кому-нибудь, чтобы позвать на помощь. Хотя в Новостройке сотовая связь доступна лишь в двух местах: на берегу реки и неподалеку от сельсовета. Помочь Любови было некому. Этот трос до сих пор прикреплен к полу — даже спустя два месяца после убийства Чебанов не удосужился убрать его с глаз долой. Сотрудники репортажной службы Pressuse.com, посетившие дом, где произошла трагедия, зафиксировали это на фото.

Периодически Чебанов предпринимал попытки устроиться на постоянную работу. Через знакомых ему удалось получить место кочегара в поселковой школе. Спустя два дня его оттуда выгнали — в очередной раз напившись, Андрей попросту ушел с рабочего места, едва не выморозив школу. Следующей попыткой стала пилорама в соседнем поселке Истра. Там он продержался чуть дольше — целую неделю. Причина увольнения та же: хроническое пьянство. И даже традиционный промысел местных жителей — походы в тайгу за орехом, ягодой и зверем — был не для него. Тайга пьяных не любит, да и трусоват, как говорят в Новостройке, Чебанов для мужского дела. Ведь и дрова в хозяйстве колола, и сено для домашнего скота заготавливала сама Любовь. Работать Чебанову не позволяло здоровье. Оно позволяло лишь избивать беззащитную женщину. Результат мы с вами уже знаем...

Не самая редкая, в общем-то, в наше время история. По обыкновению она оканчивается следствием, СИЗО, обвинительным приговором и осуждением к длительному сроку лишения свободы. Однако в нашем случае эта привычная цепочка неожиданно нарушилась. Несмотря на явно асоциальный образ жизни обвиняемого, а также способ, которым он лишил жизни потерпевшую и ряд других принципиально важных обстоятельств, следователь счел возможным оставить Чебанова на свободе, избрав ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде, которую, надо полагать, тот уже нарушил. Иначе как бы Чебанов оказался в Москве на съемках ток-шоу? По самым оптимистичным прогнозам, до момента вынесения приговора Чебанову еще около месяца. Все это время он будет находиться на воле. Сотрудники репортажной службы Pressuse.com выяснили, что он уже угрожает своей бывшей жене, давшей показания относительно его садистских наклонностей, и принуждает руководство предприятий, на которых он пытался работать, давать ему положительные характеристики. Что будет дальше — пока не может сказать никто.

Метки:
Загрузка...