Всегда рядом

Сбербанк отвечает на вопросы читателей

В начале декабря газета «СМ Номер один» объявила о заочной пресс-конференции с управляющим Иркутским отделением Сбербанка России Евгением Елисеевым. Каждый из наших читателей получил возможность задать свой вопрос Сбербанку. В редакцию все это время звонили иркутяне и жители области. Многие из вас активно отправляли вопросы по электронной почте. Наиболее волнующие и часто повторяющиеся из них мы адресовали руководителю иркутского отделения.

Кредитование

— Читателей интересует, с чем связан отказ Сбербанка от системы дифференцированных платежей по кредитам для частных лиц?

— Сбербанк предложил более удобный и выгодный клиентам способ гашения кредитов — с помощью аннуитетных платежей, то есть равномерных в течение всего срока кредитования. Такая система позволяет заемщику планировать семейные расходы на другие приобретения. При этом есть возможность досрочного погашения кредита. График платежей пересчитывается, и клиент знает, насколько снизился основной долг по кредиту и сумму следующих ежемесячных платежей. Также погашение кредита может осуществляться без вашего участия — достаточно один раз оформить услугу «Блиц-оплата» в банке. Это удобно, когда вы уезжаете на длительное время: можно просто перед поездкой внести на счет сумму, равную нескольким ежемесячным платежам.

— Как получить кредитную карту с лимитом в 500 тысяч рублей?

— Чтобы получить кредитную карту, необходимо прийти в филиал Сбербанка и обратиться к специалистам, которые помогут рассчитать доступный для заемщика лимит. Лимит зависит от платежеспособности клиента и вида кредитной карты. При первом выпуске кредитной карты лимит устанавливается в размере двух ежемесячных заработных плат клиента. В дальнейшем, если заемщик активно и добросовестно пользуется картой, лимит может быть увеличен. Таким образом, если опустить детали, карту с лимитом в 500 тысяч рублей может получить клиент с ежемесячной зарплатой от 250 тысяч рублей.

Необходимо также помнить, что при выпуске кредитной карты Сбербанк учитывает гражданство, возраст, пол потенциального получателя. Также банком предъявляются определенные требования к трудовой деятельности заемщика. Важно, чтобы человек имел положительную кредитную историю.

— Спрашивает Татьяна из Иркутска: «В договоре кредитования указана определенная дата окончательных выплат. А если я погашаю кредит раньше, должна ли я оплачивать проценты, рассчитанные до конца договора?»

— При полном досрочном погашении проценты, рассчитанные до конца договора, не уплачиваются. На момент полного досрочного погашения заемщик/созаемщики оплачивают проценты и остаток по кредиту на текущий день.

— Задает вопрос руководитель сельскохозяйственного ИП из Усть-Орды Александр Судоплатов: «Как руководитель ИП — я занимаюсь разведением свиней — подавал заявку на получение кредита в Сбербанке под материнский капитал на сумму 400 тысяч. Мне было отказано без объяснений. Позже подавал заявку на меньшую сумму — тоже было отказано. Хотел бы знать, может ли причиной отказа быть бывшая судимость? Если да, то получается, что в нашем правовом государстве у меня нет шансов подняться. А ведь все уже в прошлом, я работаю, у меня семья, но есть временные материальные трудности».

— Скорее всего, ваш читатель подавал заявку как физическое лицо. Как известно, материнский капитал может быть использован только на улучшение жилищных условий получателя. В любом случае при рассмотрении кредитной заявки банком оценивается целый ряд показателей и условий. Напомню, что в настоящее время законодательство не обязывает кредитные организации сообщать заемщикам причины отказа в предоставлении кредита. Могу порекомендовать проконсультироваться у сотрудника, занимающегося вопросами кредитования предпринимателей, в офисе банка, и, возможно, попробовать еще раз подать заявку.

Карты, вклады, платежи

— Почему такая сложная система оплаты налогов через терминалы Сбербанка, которые установлены в самих налоговых службах в Иркутске? За копеечную справку приходится часами стоять в очереди, потому что никто не помогает заносить данные. Можно упростить систему оплаты или поставить обученного человека?

— Есть несколько способов уплаты налогов через терминалы Сбербанка. Наиболее простой способ произвести оплату — использовать штрих-код, размещенный на квитанции. Достаточно поднести его к специальному окну на терминале, чтобы аппарат мог его просканировать. В этом случае самостоятельно дополнительных данных вносить не потребуется. Можно уплатить налог, просто введя индекс налоговой квитанции/извещения в указанном поле — это тоже достаточно просто. Если при оплате все-таки возникли сложности, обратитесь к консультанту в офисе банка. Это и есть специально обученный человек, который поможет провести платеж. Также, если вы держатель карты Сбербанка, можно воспользоваться интернет-банком «Сбербанк онлайн» — в системе достаточно ввести индекс документа или осуществить оплату по ИНН.

— Спрашивает Юлия Маркова из Иркутска: «Почему берется процент за перевод денег из одного отделения Сбербанка в другое в Иркутске? Например, из Первомайского в отделение на Цимлянской. Сотрудники объясняют, что так заложена программа. Но в других банках такой программы нет».

— Перевод на свой счет в пределах системы Сбербанка и перевод на другое лицо в пределах одного территориального банка осуществляется бесплатно. В данном случае непонятно, какой был перевод. Необходимо детальное рассмотрение. Рекомендуем обратиться в офис банка либо в контакт-центр Сбербанка по тел. 88005555550.

— Читатели нашей газеты отмечают, что налоги свыше 15 тысяч рублей приходится платить долями, а не одной суммой. Что посоветуете? Платить частями или есть другой алгоритм?

— Все платежи и переводы на сумму свыше 15 тысяч рублей, причем вне зависимости от выбранного способа его проведения — операционное окно в банке, банкомат, платежный терминал, — подпадают под действие Закона № 161-ФЗ, согласно которому неперсонифицированные платежи, т. е. платежи без идентификации плательщика, не могут превышать размера 15 тысяч рублей. Если платеж больше, необходима идентификация клиента, т. е. указание его паспортных данных. В связи с этим рекомендуем осуществлять все платежи свыше 15 тысяч рублей безналичным путем, с банковской карты, поскольку банковская карта уже является персонализированной. Разбивать сумму платежа не стоит. Если вам принципиально важно внести платеж именно наличными, возьмите с собой в банк паспорт и проведите платеж через сотрудника банка.

— Анна Васильевна Сенечкина из с. Владимировка Тулунского района передает слова благодарности: «Спасибо Сбербанку передаю от имени коллектива нашей школы. Мы получаем зарплату на карту Сбербанка. Обслуживают хорошо, нам нравится. Спасибо вам. Искренне поздравляю ваш банк с Новым годом!»

— Спасибо! Всегда приятно слышать благодарность.

Компенсации, реорганизация

— Вопрос от пожилой супружеской четы из Иркутска — Эльвиры Ивановны, 1947 г. р., и Анатолия Антоновича Василенко, 1940 г. р.: «Получили компенсацию по вкладам в ноябре 2007 года. Нам сказали книжки не выбрасывать, но мы до сих пор не знаем, полагается ли нам еще что-то. Как узнать эту информацию? А то мы не доживем до этого момента. Имеют ли право наши родственники получить причитающееся после нас?»

— Искренне желаю Эльвире Ивановне и Анатолию Антоновичу долгих лет жизни и с удовольствием отвечу на их вопрос. Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на суммы ранее полученных компенсаций. По вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г., выплата компенсации не осуществляется.

Итак, в настоящее время вкладчикам — гражданам Российской Федерации (а также их наследникам):

— по 1945 год рождения включительно выплачивается компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.);

— 1946—1991 годов рождения выплачивается компенсация в 2-кратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

В любом случае информацию по каждому конкретному вкладу следует уточнять в офисе банка. Наследникам вкладчика либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг. Ее размер зависит от остатка вкладов на 20.06.1991 и не может превышать 6 тыс. рублей.

— В Сбербанке изменилась процедура работы отдела, занимающегося компенсациями по вкладам 1991 года, выплатам по завещаниям и другими социальными вопросами. Теперь все операции и оформление проходят через Хабаровск. Почему нельзя было оставить отдел в Иркутске?

— Действительно, сопровождение операций выплаты компенсаций передано в ЦСКО «Амурский», который находится в Хабаровске. Такая централизация произошла с целью улучшения качества сервиса, оказываемого клиентам. В части совершения операций в дополнительных офисах ОАО «Сбербанк России» для клиентов, обращающихся за выплатой компенсации, процедура оформления документов на выплату не изменилась, в то время как средний срок выплаты сократился с 14 до 9 дней.

— Как закрытие банков по России — Мастер-банка, «Пушкино», Инвестбанка — отразится на финансовом состоянии Сбербанка? Ведь он выплачивает страховые выплаты в большом объеме.

— Возмещение средств клиентам банков-банкротов осуществляется из средств, которые аккумулирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Сбербанк в данной ситуации просто технически проводит выплаты через свою сеть, поэтому на финансовом состоянии самого Сбербанка эта процедура никак не отразится. Да, кстати, конкретно в Байкальском регионе нет частных лиц — клиентов данных банков.

— С 2014 года хотят законодательно вменить в обязанности банков выплачивать ущерб по банковским картам клиентов, если с них снята наличность аферистами. Готов ли к этому Сбербанк?

— Могу сказать одно: Сбербанк всегда строго исполняет законы. Будет такой закон — будем исполнять.

Метки:
baikalpress_id:  19 035