Воспитатели волнуются

Министр образования Елена Осипова лично разъясняет работникам детсадов нюансы перехода финансирования учреждений на областной уровень

Со следующего года все муниципальные дошкольные образовательные учреждения области переходят на региональный уровень финансирования. Неминуемый переход, которого требует федеральное законодательство, порождает у воспитателей массу слухов о возможных сокращениях. А поскольку причиной слухов чаще всего становится отсутствие информации, министр образования региона Елена Осипова лично отправилась в иркутский детский сад № 18 разъяснять тонкости переходного процесса для непосредственных его участников.

Министр вкратце изложила суть изменений. Перевода муниципальных детских садов на уровень области требует новый Закон «Об образовании». Для того чтобы качественно подготовиться к переходу, сформировать бюджет и предусмотреть финансирование дошкольного образования области, была разработана методика. От муниципалитетов были собраны запросы о количестве штатных единиц. После получения сведений из районов в министерстве образования вполне естественно возникли вопросы к ряду муниципалитетов, где в дошкольном образовании было занято рекордное количество человек.

— В сельских детских садах часто есть пустые должности. На них числится человек, а он не работает. Или бывают случаи, когда числится большее количество кочегаров или рабочих по обслуживанию здания, чем положено, — пояснила министр.

Была проведена экспертиза штатных расписаний. И в первую очередь она была сделана не для того, чтобы сократить лишние должности, а чтобы понять, все ли они находятся в правовом поле.

— Например, если должность названа неправильно, к примеру «оператор ручной стирки» или «работник прачечной», то она находится вне правового поля. В квалификационном справочнике таких должностей просто нет. При расчете пенсии такой человек может оказаться неподстрахованным, — разъяснила Елена Осипова. — Необходимо четко понимать, что на всех работников существует общий фонд оплаты труда, и если мы эффективно обращаемся с должностями, со штатным расписанием, то и стимулирующий фонд будет достаточным для того, чтобы достойно награждать наиболее результативных работников.

Следующим этапом стал расчет уровня финансирования. Получилась сумма в 6,9 млрд рублей. Методика позволила сделать расчеты и предусмотреть финансирование на 500 млн больше, то есть 7,4 млрд рублей. Средства заложены с лихвой, ведь область принимает на себя многочисленную армию педагогических работников Приангарья. А это крайне ответственно.

Министр успокоила, что сокращений не предвидится, как, впрочем, и снижения зарплаты. Доходы воспитателей в ряде учреждений, особенно крупных, даже могут повыситься. Новая система финансирования новая только для дошкольного образования. По сути она уже прошла обкатку в системе общего образования. В школах области такой переход был осуществлен немногим раньше.

Еще один тревожащий многих момент — коэффициент 1,67 ставки при 12-часовом режиме работы. Методика позволяет оплачивать сразу две ставки при списочном составе группы в 24 и более детей. Кроме этого, методика предусматривает три ставки помощника воспитателя на две группы, для того чтобы этой категории работников можно было обеспечить повышение зарплаты.

У работников дошкольного образования также есть серьезная подстраховка в плане повышения зарплаты. Это указы президента РФ, в соответствии с которыми средний уровень зарплаты в системе дошкольного образования зависит от средней зарплаты в сфере общего образования. Поднимется одна — за ней и другая.

Не забыты и прочие работники дошкольного образования. На 10% будет увеличена зарплата административно-управленческому персоналу по сравнению с 2012 годом. Как подчеркнула министр, это большой плюс нашей методики. Во многих других регионах, как и в федеральном законе, повышения зарплаты этой категории работников не предусмотрено. Нововведением можно назвать и появление регионального норматива — субвенции на учебные расходы в объеме 500 рублей на ребенка. Такой норматив введен впервые в области.

— Если просто, то это расходы на игрушки. Нас в районах спрашивают, откуда возникла эта сумма в 500 рублей. Объясняю. Это примерно одна более или менее приличная игрушка в год на одного ребенка. Немного, но в дальнейшем субвенции на учебные расходы будут увеличены. Эта сумма заложена сверх того, что планировалось на заработную плату, а не за счет нее. Говорю это совершенно ответственно.

Наконец, в связи с повышением требований к уровню образования работников детсадов на будущий год в бюджете предусмотрены также средства в размере 10 млн на повышение квалификации работников.

Кстати

Медицинские работники дошкольных образовательных учреждений перейдут в систему здравоохранения, и квалификационные требования к ним будут предъявляться как к медицинским работникам.

Загрузка...