«Отступать некуда»

Павел Астахов потренировался лепить колбаски и послушал стихи

Российский омбудсмен Павел Астахов в очередной раз проинспектировал детские учреждения Иркутской области — побывал в центре для детей, нуждающихся в медико-социальной помощи, и в детском доме для детей с органическим поражением нервной системы. А после знакомства с жизнью детей-инвалидов выступил перед иркутскими чиновниками высокого ранга.

Областной центр для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, чем только не занимается: есть и телефон доверия, и школа приемных родителей, и служба по жестокому обращению с детьми. Центр получил лицензию на образовательную деятельность, и теперь специалисты обучают особых детей по коррекционным и индивидуальным программам. При этом в центре всего 24 специалиста и довольно скромные площади.

Раньше детям ставили диагноз «необучаемый». Сейчас по всем группам детей-инвалидов сказано в законе: имеют право на образование. Около тысячи детей в Иркутской области, имея это право, нуждаются в особом подходе — как дети с умеренной умственной отсталостью. В центре 30 учебных мест.

— Этих ребятишек нужно научить элементарным навыкам счета и письма, социализировать. После этого сопровождать их при поступлении в другие учебные заведения, — рассказывает Валентина Михайлова, директор центра.

Омбудсмен осмотрел помещения, согласился, что площади более чем скромные. Покатал с ребятишками колбаски на занятиях по лепке, предложил одному ученику: «А давай сделаем человечку настоящие глаза». Поговорил с родителями, которые тоже учатся быть максимально полезными своим детям.

— А куда-то еще ваши дети ходят? — поинтересовался у матерей Павел Астахов.

— Детей с таким диагнозом вообще никуда не устроишь. В коррекционные садики невозможно попасть. Эта школа хорошая, но куда ребенку идти после 14 лет?..

— Спросим у исполнительной власти, что она сделала для этих детей, — пообещал Астахов и от-правился инспектировать дальше.

В доме малютки № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы омбуд-смен совершил точно такой же обход — в сопровождении представителей соответствующих иркут-ских министерств.

В зале для музыкальных занятий девочка Полина прочитала дяде омбудсмену стихи. Дяденька Астахов в свою очередь продемонстрировал малышам их собственные рожицы на экране телефона. Мальчик Алеша позировал с Астаховым перед многочисленными камерами, а потом никак не хотел уходить в группу.

Астахов надолго задержался в хосписной группе — здесь дети доживают свою короткую жизнь-страдание. Это тяжелые ребятишки с серьезными хромосомными нарушениями, матери которых — ВИЧ-инфицированные наркоманки, алкоголички. Малыши лежат под дыхательными аппаратами. Их никто никогда не усыновит. Срок их жизни предсказать нельзя — кто-то проживет два годика, кто-то дотянет до десяти лет.

Всех ужаснула история малышки Кристины, возле кроватки которой надолго задержалась делегация. Девочка родилась с тяжелым диагнозом. Ее отец решил зарубить ребенка, но до конца дело не довел.

Заседание правительства, которое состоялось сразу после осмотра учреждений, собрало министров, генералов, руководителей различных социальных служб. Председательствовал губернатор, вступительная речь которого содержала здравую мысль: нужно делать так, чтобы дети проводили детство не в спецучреждениях, а в семьях. Мысль вполне соответствует заявленному президентом курсу. Насколько она выполняется в Иркутской области — это, конечно, другой вопрос. Павел Астахов, который держал речь перед почтенной публикой, обратил внимание на 212 брошенных в регионе за девять месяцев детей. Президентом поставлена задача в два раза уменьшить число учреждений за счет устройства детей в семьи.

— У вас восемь домов ребенка. При таком количестве брошенных детей нужно открывать еще дома... Нужно выяснить, где эти женщины, где их мужья. Нужно разбираться, что происходит. На 99% это глубочайшее невежество этих матерей, которые родили ребенка и не знают, что делать дальше, где жить...

Виновато ли государство, что мать пьет горькую или ей негде жить? Омбудсмен сам отчасти ответил на этот вопрос, обратившись к чиновникам: Надо идти навстречу людям, а не ждать, пока человек будет стоять в очереди, а мы тем временем найдем, как ему отказать».

По всем позициям — от проблемы детских абортов до вопроса о том, почему мало пользуются телефоном доверия, — омбудсмен рекомендовал провести межведомственные совещания, чтобы объединить в общем порыве все структуры. Потому что, по мнению Астахова, по всем вопросам, которые касаются защиты прав детей, нет профильных и непрофильных министерств.

— Отступать некуда, позади Байкал и дети, — на возвышенной ноте закончил свое общение с министрами и прессой омбудсмен.

Метки:
baikalpress_id:  19 040