В Култуке открылась новая школа

На месте разрушенного землетрясением здания выросло новое

Култукские ребятишки остались без школы в августе 2008 года, когда произошло разрушительное землетрясение. Тогда помимо образовательного учреждения пострадали детский сад, большинство домов и поселковая больница. С тех пор прошло пять лет. Что можно было восстановить, было восстановлено. А на месте рухнувшей кирпичной школы появилось новое здание, которому не страшно землетрясение даже в 9 баллов.

В минувший вторник для школьников Слюдянского района мысленно снова прозвенел первосентябрьский звонок. Ребята начнут учиться в новом здании после Нового года, но открытие состоялось сейчас. На праздник приехал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, заложивший камень в основание школы в сентябре прошлого года.

— Нам сегодня завидует не только Слюдянский район, но и вся область, — поблагодарила всех, от кого зависело строительство здания и выделение на него денег, директор нового храма знаний Марина Медведева.

Впрочем, завидовать действительно есть чему. Три этажа школы напичканы новейшим оборудованием. Здесь соблюдены все требования образовательных стандартов — лифт для маломобильных групп населения, в каждом из 40 кабинетов — интерактивные доски, чего наверняка нет ни в одной школе Иркутска. В холле при входе электронное расписание, которое будет управляться завучем, в спортзале — электронное табло. В этой школе есть даже тренажерный зал, артистическая, а еще в ее стены позже переберутся экспонаты култукского музея, известного на всю страну и за ее пределами.

На строительство школы было потрачено более 600 млн рублей, в том числе 565 млн из областного бюджета.

— Мы мечтаем сделать школу-комплекс, чтобы дети занимались здесь и внеурочной деятельностью, и кружковой работой, и учебой. Для этого есть желание и теперь, конечно, возможности. Здесь много холлов, которые мы планируем использовать. Школа станет центром поселка, — говорит Марина Медведева.

Рассчитано образовательное учреждение на 600 человек. Учеников пока 550, но демографический подъем, который наблюдается по всей области, скоро позволит наполнить школу до отказа. Перед строителями стояла непростая задача. Так как Култук частенько трясет и прежнее здание школы разрушилось из-за землетрясения, важно было возвести очень устойчивое сооружение, защищенное от стихий. Говорят, что новая школа гарантированно выдержит землетрясение минимум в 9 баллов.

Новое здание изначально планировалось сдать к 1 сентября, но сделать это, по словам заместителя председателя правительства Михаила Литвина, не получилось по объективным факторам.

— Связаны они с технологией, которую нарушить мы не могли категорически. Поэтому пришлось немного задержать открытие объекта, — говорит зампред.

Между тем

В конце этого года и начале следующего в Иркутской области будут сданы еще порядка 10 социальных объектов. Среди них школа в селе Тургеневка Баяндаевского района, которая уже готова, а также девять детских садов, которые были построены под выкуп регионального правительства в разных районах области.

Метки:
baikalpress_id:  19 037