Новая турбина повысит эффективность

Уникальный проект реализован на Ново-Иркутской ТЭЦ

Накануне Дня энергетика на Ново-Иркутской ТЭЦ состоялся торжественный запуск теплофикационной турбины мощностью 50 МВт. Проект этот уникален. В России подобное оборудование установлено лишь в нескольких регионах. Благодаря установке новой турбины мощность Ново-Иркутской ТЭЦ увеличилась с 655 до 705 МВт. Проект является социально направленным, поскольку позволяет обеспечивать тепловой и электрической энергией потребителей в объеме около 500 тысяч гигакалорий в год с наименьшей себестоимостью для энергетиков и, соответственно, с удержанием невысоких тарифов для потребителей города.

Для торжественного запуска турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ собралось руководство ОАО «Иркутскэнерго», группы компаний «ЕвроСибЭнерго», а также работники станции и ветераны-энергетики. По традиции перед запуском нового оборудования в присутствии журналистов и телекамер представители руководства компании перерезали ленточку и поздравили энергетиков со знаменательным событием.

— Это подарок к нашему профессиональному празднику — Дню энергетика. Это подарок нашим ветеранам, это подарок всем жителям города, — сказал генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.

Запуск новой турбины был предусмотрен в рамках программы развития генерирующих мощностей. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг».

Стоимость установки теплофикационной турбины в 10 раз меньше, чем реализация аналогичных проектов в других энергосистемах. Всего на ее установку было затрачено 500 млн рублей. По словам директора Ново-Иркутской ТЭЦ Юрия Матлашевского, этот проект реализовать было достаточно сложно, поскольку первый турбоагрегат на Ново-Иркутской ТЭЦ был введен еще в 1975 году, а предпоследний в 1987-м. С того момента прошло более двадцати лет, сменилось два поколения энергетиков.

— Условия проекта, начавшегося в 2011 году, требовали принятия нестандартных и интересных инженерных решений, которые с успехом реализованы специалистами группы компаний. 9 ноября 2013 года турбина успешно прошла процедуру аттестации мощности, и станция подтвердила новую установленную мощность в 705 МВт, — добавил Олег Причко.

Как сообщил Олег Причко, на сегодняшний день мощность Ново-Иркутской ТЭЦ выше проектной. Компания и в дальнейшем будет продолжать увеличивать мощность, чтобы цена на теплоэнергию была по-прежнему одной из самых низких в стране.

Стоит отметить, что за последние двадцать лет Ново-Иркутская ТЭЦ планомерно увеличивает мощность. В 1975 году она составляла 60 МВт, в 1980-м — 295 МВт, в 1987-м — 580 МВт, в 2013-м — 705 МВт.

Метки:
baikalpress_id:  19 039