Почем фейерверк?

В Иркутске началась продажа пиротехники

Традиционно в преддверии Нового года в Иркутске разворачивается активная продажа пиротехники. Фейерверки, салюты, бенгальские огни — ассортимент этой продукции разнообразный, на любой вкус и цвет. Для привлечения покупателей производители придумали самые необычные и заманчивые названия для своего товара: «Восьмое чудо света», «Медовый месяц», «Шайтан», «Жизнь удалась», «Круче не бывает» и многие другие. Самые практичные и предусмотрительные иркутяне уже принялись закупать товар, опасаясь, что в канун праздника выбор станет меньше, а цены выше.

Товар только для взрослых

Синие павильоны с броским названием видны издалека. Только перед Центральным рынком установлено четыре небольших ларька. На полках в яркой упаковке богатый ассортимент продукции. Здесь можно найти абсолютно все и по самым разным ценам, от 50 рублей до 9—10 тысяч рублей. Самые ходовые, недорогие, стоят в пределах тысячи рублей.

Правда, не все покупатели могут приобрести такую продукцию. На витрине у каждого продавца особая надпись, которая гласит, что пиротехнические изделия не продаются лицам младше 18 лет. Однако, несмотря на это предостережение, к заветным павильонам подходят подростки и с интересом осматривают весь ассортимент.

— Ну, сам не куплю — родители возьмут. Сейчас посмотрю, что можно выбрать, и попрошу купить. Какой же Новый год без салюта?! Пусть будет красиво, — говорит 13-летний Вадим.

Как отмечают продавцы, несмотря на то, что на улицах города товар появился только в минувшие выходные, спрос уже есть. Люди стараются заранее приобрести пиротехнику, не откладывая это в долгий ящик.

— Конечно, лучше всего покупать за две-три недели до праздника, когда большой выбор. Как правило, в канун Нового года у нас остается только самый дорогой товар, который не все могут себе позволить. Однако из года в год ситуация повторяется — многие все равно идут 30—31 декабря. Я уже девять лет торгую пиротехникой и могу это сказать абсолютно точно, — говорит Анастасия, продавец.

В прошлом году самыми востребованными были фейерверки с такими названиями, как «Жемчужное сияние», «Хохлома», «Комета Галлея». Какие станут лидерами этого года, пока неизвестно.

На «шанхайке» фейерверков нет

Самые осторожные покупатели просят показать сертификат качества товара. К такой просьбе продавцы относятся спокойно, поскольку все документы у них есть: и на товар, и разрешение от пожарного надзора.

— Сейчас ведь строго стало. Никто не может торговать без документов. Скоро рейды начнутся, будут выявлять нарушителей. У нас все в порядке, вся продукция сертифицированная, нормы пожарной безопасности соблюдены. Вот есть и огнетушитель, и песок, и бочка. Все как полагается. После рабочего дня мы товар убираем, а утром снова раскладываем. Надо проверять тех, кто на «шанхайке» торгует. У них точно нет документов. Брать такую продукцию опасно, — говорит продавец Виктор Иванов.

Однако, пройдя весь китайский рынок, мы не обнаружили ни одного торговца пиротехникой. В основном торгуют елочками, гирляндами, мишурой, новогодними игрушками. На ломаном русском представители КНР твердо заявили, что на их рынке пиротехники нет. К слову, по сравнению с прошлыми годами, в Иркутске действительно стало меньше торговых точек, реализующих пиротехнические изделия. Только специализированные магазины, которые работают на рынке уже несколько лет, и сертифицированные павильоны. Возможно, на это повлияли ежегодные предновогодние проверки надзорных органов. А может быть, и сами покупатели стали более осторожными и не приобретают товар у сомнительных продавцов.

Метки:
baikalpress_id:  19 038