Как выбрать новогоднюю елку?

В Иркутске под елочные базары выделено порядка тридцати мест

Самый долгожданный и всеми любимый праздник уже не за горами. И поэтому пора задуматься о главном его атрибуте — новогодней елке. Многие люди предпочитают искусственные елки, потому что они не осыпаются, могут простоять несколько сезонов, да и живые деревья при этом сохраняются. Однако есть и те, кто не представляет себе Нового года без хвойного аромата. Как же не ошибиться с выбором лесной красавицы?

Спрос упал

Раньше каждый желающий мог получить специальное разрешение в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области и поехать в лес, чтобы срубить елку на свое усмотрение. В этом году такого не предусмотрено, сообщили в агентстве. Сейчас договоры на вырубку елей они заключают только с юридическими фирмами и индивидуальными предпринимателями. Частным же лицам остается выбирать из того, что предложат на елочной ярмарке.

— В этом году в Иркутской области 12 000 елей подлежат вырубке. Однако срубают дерево только в том случае, если на него нашелся покупатель, — комментирует Лидия Булыгина, начальник отдела организации использования лесных ресурсов. — Мы организуем аукционы, которые проходят с 27 ноября по 10 декабря в лесничествах. На аукционы приезжают юридические фирмы, которые занимаются продажей елок на базарах. Они выбирают необходимое им количество елей по высоте, внешнему виду. После этого мы заключаем договор купли-продажи, и через определенное время деревья срубаются.

Сейчас спрос на живые ели значительно упал, говорит Лидия Михайловна. Они стали хуже продаваться, и некоторые фирмы, которые раньше охотно закупали елки для продажи, теперь осторожны. Нередки случаи, когда закупленная партия елок не распродается.

Продажа живых елок начнется в этом году с 25 декабря. Администрация Иркутска выделила порядка 30 мест, где можно будет выбрать лесную красавицу, а также игрушки и новогодние сувениры. Для удобства иркутян базары будут организованы в каждом округе Иркутска. Стоят живые елки, как правило, от 200 до 2000 тысяч рублей в зависимости от размеров.

Как правильно выбирать елку?

Покупку елки лучше не откладывать на 31 декабря, когда на базарах могут остаться уже неприглядные деревья, которые никто не купил. Вам нужно выбрать качественную живую елку, которая простоит в вашем доме максимально долго.

1. Возьмите понравившуюся елку и стукните нижней частью ствола о землю, как посохом. Если иголки посыплются — такую елку лучше не брать.

2. Теперь обратите внимание на хвою. У свежей елки она насыщенно-зеленого цвета. На ощупь иголки, если их немного потереть пальцами, должны быть маслянистыми и при этом очень ароматными. Если же иголки сухие и почти не имеют запаха, то, скорее всего, дерево срубили уже давно или же оно замерзло.

3. Ветки должны тянуться вверх, быть эластичными и с трудом ломаться. Если они отламываются с треском — значит, ель засохла и долго не простоит. Когда вы определитесь, выбранную елку необходимо доставить домой, при этом важно не повредить ветки. Для этого елку нужно упаковать в мешок и обвязать веревкой. Чтобы не испортить нижние ветки, несите ее верхушкой назад, а перед входом в подъезд разверните макушкой.

Не заносите елку сразу с мороза в тепло. Подержите ее около часа в подъезде, чтобы она оттаяла. А затем, если позволяет время, оставьте ее на 1—2 дня в прихожей (или там, где она не будет вам мешать) согреваться, перед этим обмотав ствол внизу мокрой тканью. Хранить елку, если вы купили ее заранее, нужно в холодном помещении, например на балконе, в гараже или подвале, чтобы у нее не осыпались иголки.

Как установить живую елку дома?

Когда живая елка привыкнет к теплу, аккуратно развяжите и снимите все веревки, стараясь не повредить и не сломать ветки. Ствол снизу нужно очистить от коры на 8—10 см и немного подпилить или остругать острым ножом под струей воды, так как смола залепляет поры и мешает дереву впитывать влагу. Если на елочном базаре елку срубили наискосок, то отпилите всю эту часть, чтобы основание было ровным.

Теперь следует установить елочку. Самым оптимальным вариантом будет, если вы приобретете специальную подставку, предназначенную именно для этой цели. Она имеет ножки, горшок для песка и болты — держатели ствола, рассчитанные на подгоняемый размер. После установки посмотрите, ровно ли стоит дерево, не наклонилось ли оно в сторону.

Если же у вас нет такой подставки, ее можно заменить следующими вариантами:

1. Ведро с песком. На ведро песка добавляется литр воды, в которой предварительно следует растворить небольшое количество глицерина или желатина. Еще один вариант (как для садовых цветов) — таблетка аспирина и 2 столовые ложки сахара. Некоторые советуют вместе с водой добавлять небольшое количество подходящего жидкого удобрения. Устанавливать в песке елку лучше таким образом, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно поливать через 1—2 дня.

2. Емкость с водой. Вода в момент установки должна быть горячей. В нее следует добавить уксусную или лимонную кислоту. Кислую среду можно создать таблетками шипучего аспирина.

Чтобы живая елка стояла как можно дольше, ей нужен специальный уход. Во-первых, ее нужно поливать. Первый раз это лучше сделать, когда она уже наряжена. Налейте в емкость горячей, но не кипящей воды, чтобы очистить поры от смолы. Следующие поливы нужно производить каждый день водой комнатной температуры, отстоявшейся или из фильтра.

В воду можно добавлять специальные смеси, которые продаются в цветочных магазинах. С ними она еще дольше будет радовать вас своей красотой и пушистым видом.

Для тех, кто любит искусственные елки

Искусственные елочки продаются уже вовсю. В торговых центрах елку от 1,5 м можно купить за три тысячи, цены на высокие деревья достигают двадцати тысяч и более. Однако на улице возле торговых площадей обычная елка от 1,5 м будет стоить уже 900 рублей. Выбор искусственных елок самый разный: от простых елочек и кедров до светодиодных елок.

Адреса елочных базаров

Правобережный округ:

— Ул. Тимирязева, 29

— ул. Рабочего Штаба, 62

— ул. Баррикад, 185

— ул. Братская, ост. «Конечная»

— угол ул. Лесной и ул. Баррикад, со стороны ул. Баррикад

— ул. Октябрьской Революции, напротив автовокзала

— ул. Урицкого, у магазина «Дом обуви»

— ул. Урицкого, у магазина «1000 мелочей»

— ул. Урицкого, у магазина «Детский мир»

— угол ул. Урицкого и ул. Карла Маркса

— улица Челябинская, 27-29

— Ул. Шевцова, 4

— ул. Дзержинского, 34

Свердловский округ:

— Ул. Академическая, 2а

— мкр. Первомайский (в районе конечной остановки)

— мкр. Университетский (при въезде в район)

— бул. Рябикова (остановка «Магазин» по направлению к масложиркомбинату)

— мкр. Юбилейный, 42

— ул. Лермонтова (в районе ост. «Жуковского»)

Ленинский округ:

— Ул. Сибирских Партизан, остановка «Кафе»

— ул. Шишкина, возле д. № 9

— пересечение ул. Тельмана и 3-го Советского переулка

— 18-й Советский переулок, 1а (у рынка «Филакс»)

— ул. Розы Люксембург, ост. «Автостанция»

— ул. Ярославского, остановка «7-й микрорайон»

Октябрьский округ:

— ост. транспорта «Лисиха» (четная сторона)

— ул. Депутатская, 7

— ост. трамвая «Улица Советская», у магазина SPAR

Загрузка...