19 декабря в истории Иркутской области

1825. Поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка Иван Александрович Анненков (1802—1878) арестован за участие в декабрьском восстании. Осужден по II разряду на 20 лет каторжных работ. Наказание отбывал в Чите (туда к нему приехала невеста — Полина Гебль) и Петровском Заводе. В 1836-м, по окончании срока каторги, был определен на поселение в с. Бельск Черемховской волости Иркутской губернии. В 1837-м ему было разрешено поступить на службу в земский суд, через два года переведен в Тобольск. В 1854-м получил чин коллежского асессора. В 1857-м выехал в Нижегородскую губернию.

1874. Родился Василий Васильевич Чирковский — офтальмолог, доктор медицины, профессор медицинского факультета Иркутского госуниверситета, академик, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии. Умер 2 марта 1956 г.

1917. Итог восстания юнкеров и офицеров в Иркутске: в Кузнецовской больнице — 170 трупов, в военном госпитале — 35, в 1-й школе прапорщиков — 26, больнице Штейнгауза — 10, в Глазково — 93. Окружное бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири объявило себя высшим органом власти в Восточной Сибири, которой подчиняется все окружное управление и для руководства которым будут учреждены соответствующие отделы. Управление революционными войсками округа передано военно-окружным комитетам Восточной Сибири.

1965. Ушел из жизни Маврикий Трофимович Слепнев (родился 27 июня 1896 г.) — летчик, Герой Советского Союза. С 1928 г. был линейным пилотом Иркутского подразделения гидросамолетов на трассе Иркутск — Якутск. За мужество, проявленное при спасении челюскинцев 20 апреля 1934 г., ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно прочитать в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru

Загрузка...