«Являюсь ли я матерью-одиночкой?»

У меня такой вопрос: кто в данное время может считаться матерью-одиночкой? Говорят, что этот статус сильно изменился по сравнению с советскими временами. Например: я родила ребенка, он в свидетельстве о рождении записан на отца (фамилия, отчество), но регистрации брака в паспорте нет. Являюсь ли я матерью-одиночкой?

И еще. Могу ли я без согласия отца записать ребенка на его фамилию и дать ему его отчество?

Виктория Мушникова, г. Иркутск

От редакции

Уважаемая Виктория!

С Вашими вопросами мы обратились в Госюрбюро по Иркутской области (тел. 270-138). Консультирует юрисконсульт С.А.Антонова.

В свидетельство о рождении сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

— на основании записи акта об установлении отцовства, в случае если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

— по заявлению матери ребенка, в случае если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Согласно п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

На основании вышеизложенного и анализируя законодательство Российской Федерации можно понимать: одинокая мать — это мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней и отцовство в отношении ребенка не установлено.

Соответственно, записать ребенка на фамилию отца без его согласия Вы не можете, а можете только указать отчество отца либо выйти в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства.

Метки:
baikalpress_id:  38 032