Исповедь учителя

Кажется, совсем недавно, а теперь уже в таком далеком 1969 году я впервые ступила на казачинскую землю в качестве учителя иностранного языка. Минуло более 40 лет. И чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь своих выпускников и приходишь к выводу, сколько же добрых мальчишек и девчонок прошло через руки наших педагогов за эти годы!

Казачинская средняя школа всегда гордилась своими директорами, учителями и, конечно же, выпускниками, которые разлетелись повсюду. Они живут и в ближнем, и в дальнем зарубежье, в маленьких деревушках, больших городах и поселках.

Милые девчонки и мальчишки выбрали разные профессии, устроили свою судьбу, превратились в прекрасных специалистов. Есть среди них профессора, кандидаты наук, аспиранты, заслуженные учителя, простые рабочие, люди удивительных профессий, но все они делают большое благородное дело — работают на благо нашей Родины.

Работая директором школы, я всегда обращалась к ним по долгу службы на равных. Стаж административной работы у меня 24 года. Это большой срок. И за это время наши бывшие ученики раскрылись добрыми, знающими руководителями. Многие из них занимают скромные посты, но от которых зависит многое. Много теплых и приятных слов заслуживают профессор университета путей сообщения Николай Алексеевич Корчевин, мэр Боханского района Сергей Александрович Середкин, главный финансист МО «Каменка» Сергей Георгиевич Мутин, зав. участковой больницей МО «Казачье» Галина Борисовна Быковская, мастер дорожного участка Александр Леонидович Ершов, начальник РЭС МО Валерий Александрович Потеряхин и Лидия Ивановна Мешкова, в прошлом руководитель этого же учреждения, а также частные предприниматели Алексей Павлович и Ольга Александровна Гущины.

Хочу низко поклониться бывшему директору совхозов «Казачинский» и «Приангарский» — Константину Гавриловичу Хороших, и Иннокентию Васильевичу Ефименко, директору фирмы «Колос», за неоценимую помощь нашей школе.

И порой удивляешься, как совмещаются в одном человеке доброта, порядочность, профессионализм и умение решать самые сложные вопросы. Вот такими и должны быть современные руководители, независимо от того, какими предприятиями они руководят.

Добрых слов заслуживает Александр Валерьевич Егоров, частный предприниматель. Это человек, у которого все расписано по минутам, но всегда он находил время поддержать и помочь.

За время работы судьба свела меня с одним удивительным человеком — генеральным директором фирмы «Стройсервис» Сергеем Афанасьевичем Шеметовым. Умный, тактичный, требовательный, профессионал своего дела. У таких людей не только душа болит за свое производство, но и остается время для добрых и нужных дел, оказания посильной помощи людям.

Слова признательности и уважения говорим Сергею Александровичу Эмдину, директору Иркутских электросетей. В 2006 году они помогли благотворительной суммой 50 000 рублей. Низкий Вам поклон!

Время неумолимо летит. Годы мчатся, и надо все успеть. Вот и я уже оказалась на заслуженном отдыхе. Ныне занимаюсь общественной работой — возглавляю Совет ветеранов МО «Казачье». В нашем селе проживает более двухсот пенсионеров, 11 человек — труженики тыла, 50 — ветераны труда. И они достойны самого пристального внимания и уважения. У большинства из них нет высоких званий, заслуженных наград, но они трудились всю свою сознательную жизнь под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Очень хочется создать фонд материальной поддержки. Конечно, это громко сказано, но цель благородная: поздравить юбиляров с круглой датой, преподнести сладкий приз, устроить чаепитие, подготовить праздник. И на такую малость нужны средства, которых у нас нет. А в перспективе, может быть, даже и свозить их в театр на экскурсию, чем-то порадовать. Они уже никогда не встанут к станку, не выйдут к классной доске, не поведут в рейс большегрузные машины. Большую часть времени они проводят дома, в закрытом пространстве.

Дорогие наши выпускники всех лет! Сегодня я обращаюсь к вам с просьбой. Помогите, пожалуйста, создать наш фонд! Время сейчас сложное, тяжелое. Нас устроит любая маленькая сумма. И я думаю, что это вам по плечу. Ведь здесь, на вашей малой родине, живут самые близкие, родные люди.

Многие из них уже ушли в мир иной, но память у вас о них осталась. Вы сами уже стали взрослыми, завели семьи, растите детей, помогаете внукам. Не за горами старость. И наша с вами цель — сделать жизнь этих людей чуть интереснее, помочь им морально, а может быть, где-то и материально. Ведь многие пенсионеры остались «бесхозными» — совхоз «Казачинский» ушел в историю, и их некому даже поздравить с юбилеем, подарить хотя бы небольшой сувенир. В свое время бывший директор совхоза Валерий Петрович Белов делал многое и для рабочих совхоза, и для учащихся школы.

Мне на память всегда приходят слова: «Мир не без добрых людей». И если сегодня каждый выпускник нашей школы вспомнит о своих престарелых земляках и окажет посильную помощь, то он от этого только выиграет. Здесь, в родных пенатах, живут удивительные, скромные старики и старушки, которые нуждаются в заботе и внимании. Очень надеемся на вашу отзывчивость. В этом я никогда не ошибалась. А может быть, даже и пойдет помощь от незнакомых руководителей, организаций.

Близится для всех нас самый значимый праздник на земле — День матери (24 ноября). Нет на свете более святого слова, чем «мама». К тому времени, будем надеяться, материальная помощь придет. Представляю радость на лицах наших членов совета ветеранов. Низкий вам поклон, здоровья и успехов в работе!

Ваш бывший завуч и директор школы, председатель Совета ветеранов МО «Казачье» Макарова Галина Иннокентьевна

Наши реквизиты:

Адрес: 669323 Иркутская область, Боханский район, с. Казачье, ул. Мира, 10

ИНН/КПП: 8 503 005 810/850301001

УФК по Иркутской области (администрация МО «Казачье»)

Лиц./счет 03343015440

Расч./счет 40101810900000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

ОКАТО 25126916000

БИК 042520001

Тел./факс 8(395)3893219, 89025440873.

Метки:
baikalpress_id:  38 036