Культуролог

Культура — неотъемлемая часть жизни каждого человека. При этом есть люди, для которых ее понимание, приобщение к ценностям мировой и отечественной культуры особо значимы. Они не пропускают яркие премьеры в театре и кино, читают литературные новинки, являются частыми посетителями выставок и в курсе самых значимых культурных событий. Именно таким людям, влюбленным в творчество, художественное слово и философскую мысль, можно порекомендовать стать профессиональными культурологами, получив соответствующее образование.

Реклама

Обучение

В Иркутском государственном университете на факультете сервиса и рекламы не так давно появилось направление «культурология». Обучение на этом направлении ведется по двум профилям — культура массовых коммуникаций и управление в социокультурной сфере. Как рассказали на факультете сервиса и рекламы ИГУ, молодые люди, которые решили выбрать эту специальность, должны обладать определенными знаниями в области культуры, отличать высокохудожественные произведения, знать базовые основы культуры, которые закладываются в семье и в школе.

Специальность «Культура массовых коммуникаций» необычна для иркутских вузов. Она дает уникальную возможность получить сразу два диплома, два образования. Студент поступает в Иркутский государственный университет на дневное отделение и через два года уезжает в Польшу, в Университет имени Адама Мицкевича, где тоже обучается на дневном отделении в течение трех лет (согласно европейским стандартам, бакалавриат длится три года). В Иркутском государственном университете третий и четвертый курсы он оканчивает уже дистанционно. Эта программа предполагает получение диплома бакалавра культурологии от ИГУ и диплома бакалавра европейской коммуникации от Университета им. Адама Мицкевича. В этом году предлагается еще один вариант: обучение с первого курса на дневном отделении Института европейской культуры университета им. А.Мицкевича (г. Гнезно, Польша) и одновременное — на заочном отделении Иркутского госуниверситета.

— Обучение в Университете имени Адама Мицкевича проходит на польском языке: студенты приезжают за два месяца до начала основной учебной программы и вначале проходят курсы углубленного изучения польского языка. В Польше условия замечательные — уровень образования, соответствующий европейским стандартам, возможность совершенствовать навыки межкультурной коммуникации; студенты проживают в прекрасном общежитии, которое находится рядом с учебным корпусом в старинном городе Гнезно — первой столице Польши. Студенты получают возможность обучаться на льготных финансовых условиях, так как существует специальная совместная российско-польская научно-образовательная программа между нашими двумя университетами, — рассказывает доктор психологических наук, профессор Ирина Кыштымова.

Какие же полезные знания и навыки получают будущие культурологи? Они изучают не только гуманитарные дисциплины, но и экономику, маркетинг, информационные технологии, техники презентации проектов. Естественно, студентам дается широкий спектр дисциплин, связанных с историей культуры, искусства и религии разных стран, психологией, с современным искусством и культурой, культурой массовых коммуникаций и т. д.

Профиль «Управление в социокультурной сфере» подходит для тех работников учреждений культуры, которые хотят повысить свою квалификацию. Учиться очень увлекательно и интересно, ведь занятия у студентов проходят не только в аудиториях, но и в культурных местах Иркутска — в филармонии, в музеях. Преподаватели на кафедре культурологии очень квалифицированные — два доктора наук, пять кандидатов наук, а также известные в городе деятели культуры и искусства. Например, курс фотоискусства читает известный иркутский фотохудожник Александр Дмитриевич Князев, историю музыки — заслуженный артист России, солист Иркутской областной филармонии Борис Федорович Изаксон.

Перспективы

— Когда факультет пытался решить вопрос о возможности получения бюджетных мест на направление «Культурология» и мы готовили ходатайство в министерство образования, то в процесс активно включились многие организации, заинтересованные в выпускниках-культурологах. Так, были получены письма поддержки от министерства культуры и архивов Иркутской области, Музея истории города Иркутска, Иркутского областного художественного музея, Иркутского краеведческого музея, арт-галерей и других учреждений культуры, — рассказывает Ирина Кыштымова.

Выпускники-культурологи будут обладать возможностью для реализации социально и культурно значимых проектов, что дает возможность работать в любых организациях, связанных с культурой. Это могут быть государственные и коммерческие учреждения культуры, учреждения среднего, среднего специального и высшего образования, средства массовой информации. Выпускники могут быть экспертами-аналитиками, критиками, исследователями объектов современной культуры, преподавателями, проектировщиками социокультурных моделей, могут быть координаторами программ культурного обмена и развития; работать в научно-исследовательских центрах, в печатных изданиях, рекламно-информационных и туристических компаниях, на радио и телевидении.

Подготовка в области межкультурных коммуникаций, знание европейской культуры и владение несколькими языками (в Университете им.А.Мицкевича — польский, английский, немецкий и испанский) позволит выпускникам применить полученные профессиональные компетенции в области международных культурных проектов.

Загрузка...