Конфликтолог

Каким мы видим наше будущее? В первую очередь мирным. Мы мечтаем о мире в семье и на работе, в нашем городе, стране и на всем земном шаре. Больше десяти лет назад в России появилась новая профессия — конфликтология, в основе которой лежит миротворчество. Согласно справочникам профессий, конфликтолог — это специалист, обладающий дипломатическими навыками, желанием и способностью разрешать споры и возникающие разногласия. В последнее время в России, в условиях рыночной экономики, активного развития бизнеса, существования множества вероисповеданий и противоречащих друг другу идеологий, эта профессия особенно популярна и востребована. С будущего года специальность «Конфликтология» появится в Иркутском государственном университете. Как возникла идея обучать этой профессии и насколько востребована эта миротворческая специальность на рынке труда, рассказали на факультете сервиса и рекламы Иркутского государственного университета.

Реклама

Профессия решать конфликты

— Появление на факультете сервиса и рекламы специальности «Конфликтология» — это ответ на запрос общества. Знания в области конфликтов и путей их преодоления становятся все более нужными специалистам самых разных профессий, поэтому специалисты нашей кафедры преподают конфликтологию студентам многих направлений. Однако, как показала практика, просто включение дисциплины «Конфликтология» в учебный план специальностей оказалось недостаточным. Профессия «конфликтолог», или «медиатор», сегодня в обществе востребована, поэтому было принято решение на нашем факультете открыть эту новую специальность, — говорит доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии и культурологии Ирина Кыштымова.

Кому можно посоветовать обратить внимание на конфликтологию? Всем, кому интересна психология, социология, людям коммуникабельным, не имеющим выраженных психологических барьеров в общении. Важным личностным качеством конфликтолога должно быть умение выслушать своего собеседника и понять его точку зрения. Значимые для успешной коммуникации и умения разрешать конфликты качества не даны от рождения, однако их можно целенаправленно формировать в процессе обучения, в нашем случае — в процессе профессиональной подготовки по направлению «конфликтология». Наши выпускники приобретут компетенцию в области аргументации, логики, получат широкие знания в области законодательства и права.

Конфликтология является замечательным вариантом для расширения круга профессиональных возможностей для тех, кто уже работает психологом, социологом, менеджером и готов получить дополнительное образование. В таком случае он может поступить не на бакалавриат, а в магистратуру.

Если человек не может разобраться в своих собственных проблемах или по характеру очень конфликтный, то он сможет улучшить свой характер, внести перемены в свою личную, семейную, профессиональную жизнь, а также творчески реализоваться, выбрав эту профессию.

Учеба

Поскольку работать конфликтолог может в самых разнообразных сферах, перечень дисциплин у студентов очень широкий. Им читается курс лекций по истории и теории мировой культуры, основам экономической теории, логике и теории аргументации, социологии, психологии, этике, межкультурным коммуникациям, информационной презентации в среде мультимедиа, истории конфликтологии, психологии конфликта, философии конфликта и мира, технологии урегулирования конфликтов, психологии развития. Кроме того, студенты изучают политическую, юридическую, экономическую конфликтологию, конфликты в организации, культурные кризисы и конфликты, математические методы в конфликтологии, диагностику конфликта, политическую психологию, основы кадровой работы, проектную деятельность в конфликтологии и т. д. В конечном итоге будущий специалист должен владеть навыками прогнозирования, предотвращения, нейтрализации, урегулирования и разрешения разнообразных социальных конфликтов.

Стоит отметить, что знания в области природы и разрешения конфликтов будут полезны любому человеку, ведь сложные ситуации возникают и в межличностных отношениях, и в семье. Полученные навыки помогут избегать ссор, находить компромиссы, научиться правильно разговаривать и грамотно решать проблемы.

Работа и перспективы

В чем заключаются профессиональные обязанности конфликтолога? Как правило, ему отводится роль дипломата и посредника между вступившими на почву взаимного непонимания сторонами. В его обязанности входит ведение переговоров, урегулирование спорных вопросов, улаживание конфликтных ситуаций, работа с возражениями и претензиями.

— Конфликтолог — это специалист в области коммуникаций. Везде, где есть общение, существуют и конфликты, и, конечно, нужны соответствующие специалисты. Поэтому применение этой профессии очень широкое. Сегодня формируется потребность досудебно решать с помощью медиаторов спорные или конфликтные вопросы, — говорит доцент кафедры психологии и культурологии, кандидат психологических наук Михаил Саламатов.

Хотя эта профессия появилась в России относительно недавно, специалисты, владеющие навыками не допускать конфликтов или умело их разрешать, востребованы на рынке труда. В центры трудоустройства поступают заявки на поиск конфликтологов от банков, промышленных, торговых, строительных, телекоммуникационных, автомобильных компаний.

Итак, профессия нужная, учиться очень интересно, так что добро пожаловать на факультет сервиса и рекламы в Иркутский государственный университет.

Загрузка...