Знаки, которые надо знать в лицо

Часто ли мы с вами задумываемся при выборе пищевого продукта: соответствует ли он критериям безопасности? Как можно узнать по упаковке, качественный продукт перед нами или нет?

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов». Наконец-то появилась законодательная база, позволяющая контролировать информацию на упаковке. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить товары с надписью на упаковке: «не содержит ГМО», «биопродукт», «витаминизированный», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный с использованием органических удобрений», «без консервантов». Подтверждена ли эта информация кем-то и чем-то? Или же это рекламный трюк производителя? Наличие какой-либо информации на этикетке продукта еще не 100% гарантии достоверности, качества и его безопасности. Теперь эти пункты строго регламентируются. Основное требование регламента — донести достоверную информацию до покупателя и не дай бог ввести его в заблуждение.

Знак соответствия является важным пунктом, который информирует покупателя о том, что продукция, выпущенная в реализацию, прошла обязательное подтверждение соответствия и является безопасной при нормальных условиях хранения.

Итак, что же такое знаки соответствия? Попробуем разобраться в изобилии знаков на этикетках пищевых продуктов. В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31816-2012 «Применение знаков, указывающих о соответствии», знак соответствия — это знак, которым подтверждается соответствие объектов, прошедших подтверждение соответствия, установленным требованиям. Что же означают те или иные знаки? Знайте в лицо те знаки, которым действительно можно доверять. Вот некоторые из них.

Знак соответствия РСТ добровольная сертификация. Этот знак означает, что предприятие-изготовитель имеет добровольный сертификат соответствия, который необходим для повышения конкуренции, как показатель качества, также он уменьшает вероятность попадания низкокачественной продукции на рынок.

Новый знак обращения Таможенного союза ЕАС, который графически сообщает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза. Напомним, что с 01.07.2013 вступил в силу регламент «О безопасности пищевых продуктов».

«Знак ГOCT ХАССП» показывает потребителю о том, что продукция сертифицирована на систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Сертификация по ХАССП требуется производителям, экспортирующим свою продукцию в страны, где такая сертификация обязательна.

Знак декларирования соответствия. Это обязательная форма подтверждения качества продукции. Процедура декларирования включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформляется декларация соответствия.

На упаковку с молочными продуктами наносится знак соответствия СТР, который означает, что продукт соответствует требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Аббревиатура ИСО 9001 означает, что предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента качества. Сертификацию проходит не продукция и не производство, а именно система качества организации.

Забота о своем организме и правильное питание — залог здоровья. Чтобы сохранить здоровье, нам с вами остается одно — очень внимательно подходить к выбору продуктов питания, знать основные признаки качественной продукции и права потребителя.

Что делать, если вы все-таки купили некачественный продукт?

Если свежесть продукта или его качество вызывает хоть малейшее сомнение, покупатель вправе потребовать декларацию или сертификат качества. И первый, и второй документ должны быть заверены сертифицирующими органами. Если продавец отказывается предоставить товаросопроводительную документацию, то необходимо требовать жалобную книгу.

Если эти меры не помогают, прямая дорога с жалобой в Роспотребнадзор. При необходимости образцы продукта передаются на лабораторную экспертизу. Отстаивайте свои права, не поленитесь, вернитесь в магазин и предъявите претензию продавцу. Они, равно как и производители, по российскому законодательству несут полную ответственность за качество продаваемого товара.

Информация подготовлена при участии ООО «Братский центр сертификации и экспертиз».

ООО «БРАТСКИЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗ»:

* СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ
* ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ
* ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ХАССП
* ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

665700, Иркутская обл., г. Братск, ул. Южная, 89.

(3953) 46-94-93, 46-64-29; e-mail: bcse@bratsk.net.ru www.сертификация-братск.рф

Метки:
baikalpress_id:  25 462