Чтобы не бояться погоды

Страховой полис каско может пригодиться не только в случае ДТП

В том, что погоду сегодня нельзя ни предугадать, ни спрогнозировать, уже никто не сомневается. Ливень с грозой в начале декабря в Иркутске — наглядное тому подтверждение. День жестянщика, который обычно приходит с первыми ноябрьскими заморозками, — это просто ничто по сравнению с гололедом, который образовался после такого сюрприза природы. А пришедший через день снегопад усугубил и без того сложную ситуацию на дорогах.

По данным пресс-службы областного управления МВД России, только за одни сутки в Иркутской области произошло 134 дорожно-транспортных происшествия. В авариях на дорогах региона погибло 3 человека, сотни машин повреждены, некоторые вовсе не подлежат восстановлению. Такова печальная статистика. Самой распространенной причиной аварий на скользкой дороге сотрудники ГИБДД называют нарушение правил дорожного движения, а именно несоблюдение дистанции.

В такую непогоду в неприятную ситуацию может попасть даже опытный водитель. Мой отец за рулем более 25 лет. Стаж, согласитесь, немалый. Он водил по горам КрАЗы, груженные лесом; перевозил людей на автобусе. Семья во главе с ним передвигалась сначала на «Жигулях», потом на старенькой иномарке. Несколько лет назад он наконец-то приобрел нового «корейца». Передвигается отец по городу уверенно, на дороге он в родной стихии. Тем не менее он не позволяет себе лихачить и всегда соблюдает правила дорожного движения. Его коронная фраза: «Тише едешь — дальше будешь». Ведь даже если сам ты уверенный водитель, всегда найдется тот, кто может не справиться с управлением в той или иной ситуации. А среагировать всегда легче, если скорость невысокая.

Однажды зимним утром, когда отец в условиях недостаточной видимости пересекал главную дорогу, в него со всего маху врезался джип. Водитель внедорожника предупреждал сигналом, что не справляется с управлением из-за гололеда, но уйти от столкновения ни одному участнику ДТП не удалось. Отец и без сотрудников ГИБДД понимал, что виновником аварии является он. В условиях снегопада он неправильно оценил расстояние до приближающегося автомобиля, да и тот ехал, превысив скоростной режим. Пребывая в некотором шоке от того, что это его первое столкновение за долгие годы, отец в уме уже начал прикидывать, во сколько ему обойдется ремонт. О том, что автомобиль застрахован по каско, он вспомнил только после того, как его спросил об этом инспектор ГИБДД. В результате на следующий день страховщики отправили машину на станцию техобслуживания, а через неделю наш «кореец» вновь был в строю.

Страховой полис каско может пригодиться не только в случае ДТП. Мало кто знает, но большая доля страховых случаев происходит не в результате дорожных аварий. На припаркованный во дворе автомобиль, например, может упасть с крыши глыба льда, выброшенная из окна бутылка. Сильный град может повредить крышу и капот, уличные хулиганы могут поцарапать машину или оторвать зеркало, а случаи повреждения на парковке вообще не поддаются счету (кстати, нередко виновник причиненного ущерба просто уезжает с места происшествия). Ну а уж рост количества угонов — это общеизвестный факт. Все эти риски стоит предусмотреть, заключив договор страхования.

Многие водители отказываются от полиса каско, по старой памяти считая этот продукт слишком дорогим. «На самом же деле каско всегда можно настроить под себя, подобрав программу исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей, — поясняет нам начальник отдела автострахования Иркутского филиала компании РОСГОССТРАХ Ирина Штыкина. — Стоимость полиса зависит от множества факторов: от возраста и стажа водителя, марки, модели и года выпуска автомобиля, перечня покрываемых рисков, набора дополнительных услуг. Но возможность экономии при заключении договора страхования имеется всегда. Например, опытные водители могут оформить полис каско с динамической франшизой. Она предусматривает полное возмещение убытка при наступлении одного страхового случая в течение года. По второму страховому случаю компания возместит ущерб за вычетом 5 процентов, по третьему — за вычетом 10 процентов. Это позволяет получить полноценный пакет каско с 15-процентной экономией в цене. У каждого свои предпочтения: есть программы для клиентов, которые ценят комфорт и предпочитают, чтобы полис включал максимум услуг; есть предложения для владельцев недорогих транспортных средств; есть специальные программы для тех автолюбителей, которые предпочитают ремонтировать свой автомобиль самостоятельно. Все зависит от того, какой у вас автомобиль и что вы хотите получить».

Мы живем в Сибири, и такие природные явления, как снегопад, гололед, ураганы, для нас привычные явления. А значит, многокилометровые пробки на дорогах и постоянные ДТП просто неизбежны. Поэтому полис каско может стать для вас надежной защитой в непростых ситуациях. Ведь опытный водитель — это не тот, у которого за плечами многолетний водительский стаж, а тот, кто заранее беспокоится о сохранности своего авто и безопасности на дороге.

Загрузка...