Приангарье: итоги газификации

Районы готовятся к приему газа

Восточная газовая программа делает уверенные шаги в Иркутской области. В 2014 году планируется поступление газа в Жигалово. «Трубопровод в Жигалово проведен, газораспределительные сети в поселке сделаны. В бюджете области на эти цели были выделены средства» — глава региона Сергей Ерощенко считает, что газификация каждого района — это отдельное дело, которое требует настойчивости и реальных действий. Пример Жигаловского, а также Братского районов тому подтверждение: согласно программе правительства области, в эксплуатацию введено 58,2 км газораспределительных сетей в Братске, поселках Жигалово и Зяба Братского района, подключено к использованию природного сетевого газа 215 индивидуальных домовладений. Газораспределительные сети — это забота региональных и местных властей. ОАО «Газпром» пустит по сетям долгожданное голубое топливо.

Жигаловцы переходят на газ

Жигаловский район, ожидающий газа уже второй десяток лет, наконец сможет воспользоваться природным ресурсом, на котором, в прямом смысле этого слова, живет. Проект газификации области, проводимой компанией ОАО «Газпром» в рамках Восточной газовой программы, предполагает, что жигаловцы получат газ уже в 2014 году. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали.

Чудеса газификации уже опробованы в поселке — но на привозном газе. Несколько лет назад в Жигалово появилась первая ласточка газификации — местная школа, в котельной которой установили сначала один газовый котел, потом переоборудовали под газ второй, угольный. Это стало спасением — раньше в суровые зимы температура в школе падала до -8 градусов, теперь школьники смогли снять шубы и валенки и спокойно заниматься. Теперь в школе настолько тепло, что и зимой время от времени температуру можно убавлять, а то и вообще отключать, что довольно экономично. А в 2006 году в Жигалово было предложено построить котельную, работающую на газе. В ближайших планах жигаловцев также приобретение газовой котельной для Центральной районной больницы и детско-юношеской спортивной школы.

Глава Жигалово Эльвира Кузнецова считает, что газ обойдется в разы дешевле. Директор Жигаловского муниципального теплоэнергетического предприятия Григорий Шкарицкий рассказывает, что сегодня в Жигалово есть восемь котельных, половина из которых в 2014 году будет переведена на газ. Сегодня котельные Жигалово работают на жидком топливе, затраты на которое в два раза больше, чем на уголь, а при переходе на сетевой природный газ стоимость гигакалории снизится в два раза.

Согласно расчету министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, газ обойдется дешевле электроэнергии в 3,49 раза, дешевле дров в полтора раза, дешевле угля в шесть раз. Жители готовы переводить свои дома на газ. Тем более что, по словам мэра Жигалово, по территории райцентра проложено уже 17 км газопровода низкого давления, осуществлен подвод к 393 домам, в которых проживают 511 семей. В 2014 году будут подведены сети ко второй очереди домов, затем к третьей.

Местные предприятия также ждут прихода природного газа. Дорого отапливать производственные и торговые помещения с помощью электричества. Многие предприимчивые коммерсанты изначально закладывали для своих отопительных систем возможность перейти на газ — никто не сомневался, что однажды Ковыкта будет разморожена. На судостроительном заводе, который отапливается углем с Харанутского угольного разреза и является энергозатратным предприятием, готовятся приобрести модули газовой котельной. Магистрали среднего давления к судостроительному заводу уже подведены.

А что в Иркутске?

Для иркутских властей, которые вдохновились опытом Жигалово, газ видится как панацея по крайней мере от двух болезней — ограниченных теплоресурсов и экологической загрязненности. Экология крупного города может быть спасена газификацией — у нас много серы и азота в воздухе.

— Газ из Ковыкты к нам придет. Нам нужно сделать первый шаг. Вот в Жигалово началось. Потом газ непременно пойдет дальше. Президент России поставил задачу развивать регион, промышленность, улучшать качество жизни людей. Оно и понятно — сегодня альтернативы газу по цене, качеству и экологическим показателям нет, — говорит заместитель председателя Иркутской городской думы Сергей Говорухин, курирующий жилищно-коммунальную и строительную сферы Иркутска.

Считается, что при сохранении нынешних темпов строительства через шесть-семь лет возможности по теплоснабжению стройплощадок, новых объектов строительства в Иркутске будут исчерпаны — и строительство прекратится. Об этом говорилось еще несколько лет назад: у Ново-Иркутской ТЭЦ осталось немного свободных тепловых мощностей.

В городе ограничены возможности для снабжения теплом промышленных площадок. Для предприятий вопрос газификации — прежде всего вопрос экономии. Для того чтобы проект был интересен экономически, в Иркутск должно поступать не менее 5 млрд кубометров газа. Нужно подтвердить эти объемы. По словам Сергея Говорухина, и авиазавод, и мясокомбинат, и многие другие предприятия теоретически готовы совершить переход на газ за короткий срок.

Кто следующий?

Кроме того, газ ждут во всех сельских территориях, полагая, что он будет дешевле электроэнергии и угля. А еще два крупных промышленных центра в Иркутской области, развитие которых напрямую связано с углеводородным сырьем, с нетерпением ожидают газовую трубу.

— У Саянска без газопереработки будущего нет. Город, конечно, будет существовать и при той системе, которая есть сейчас. Будет работать предприятие, возможно даже увеличится выпуск продукции. Возможно, будем работать на привозном газе, будем получать этилен... Но прорывного развития не получится, — считает мэр Саянска Михаил Щеглов.

Город, как говорит мэр, изначально рассчитан на 250 тысяч проживающих и работающих человек. Сейчас здесь проживает около 44 тысяч. Пустого жилья нет, но нет и новостроек. Инфраструктура, широкие проспекты — все это создавалось в расчете на развивающийся промышленный центр. А сейчас, говорит мэр, люди не видят перспектив, а это не идет на пользу молодому городу.

Газовая труба для Саянска гарантирует строительство предприятия газопереработки, которое займется газоразделением, газопереработкой, газоперекачкой, производством смолы ПВХ, которую мы сейчас вынуждены закупать за границей.

Мэр говорит, что газоперерабатывающее производство даст около 1,5 тысячи рабочих мест только на первом этапе. На втором этапе — если будет начато производство полипропилена и полиэтилена — количество рабочих мест возрастет до четырех тысяч. Каждое место на производстве провоцирует создание трех-четырех рабочих мест в других областях — в сфере обслуживания, строительстве и пр. заняты будут жители не только Саянска, но и близлежащих районов.

Исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева считает, что в Ангарске перевод теплоисточников на природный газ значительно изменит в лучшую сторону экологическую ситуацию в Ангарске, который на данный момент входит в число самых загрязненных городов страны.

— Мы, ангарчане, привыкли уже смотреть на дымящие трубы ТЭЦ и не задумываться об охране окружающей среды. А как было бы здорово для экологии и этот теплоисточник перевести на газ. То же касается и транспорта. При использовании газомоторного топлива в атмосферу попадает значительно меньше вредных веществ, к тому же оно выгоднее бензина. Об этом говорят руководители транспортных предприятий, и в Ангарске сейчас все больше маршрутных такси используют в качестве топлива газ.

У муниципалитета есть достаточный промышленный и кадровый потенциал для развития газохимических производств.

— Я раньше сама работала на Ангарском азотно-туковом заводе заместителем генерального директора по экономике. Первой статьей расходов там была энергетика. Я понимаю, что эффективность использования природного газа выше по сравнению с другими видами топлива, в том числе искусственно сжиженным газом. В Ангарске достаточно промышленных предприятий, и я уверена, что как только на территорию придет газ, многие руководители задумаются о том, чтобы перевести на него многие технологические процессы. С другой стороны, газификация даст возможность для создания новых производств. Газохимия — перспективная отрасль промышленности. Увеличение объемов производства в свою очередь повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест. Ангарск — город уникальный. Здесь ничего и придумывать не надо.

Метки:
baikalpress_id:  19 019