Начался суд по делу Коверзневой

Свидетель обвинения: «Лексус» обогнал меня на бешеной скорости»

Как мы уже сообщали, суд по делу Екатерины Коверзневой, сбившей в Листвянке семью из четырех человек, был перенесен на 11 декабря. Учитывая опыт прошлых судебных разбирательств, когда Екатерина Коверзнева, сказавшись больной, несколько раз не являлась на заседание, был велик шанс, что и в этот раз суд не состоится. Дабы в очередной раз не отвлекать людей от дел, судья вчера даже не стала вызывать большинство свидетелей. Но в этот раз Екатерина Коверзнева появилась, заседание продлилось почти три часа. Прокурор зачитал обвинение, сторона потерпевших дала показания, был выслушан один свидетель.

Вину признает частично

В начале заседания судья задал вопросы относительно личных данных обвиняемой и потерпевших. Екатерине Коверзневой 42 года, образование высшее, не замужем, воспитывает сына 17 лет, не судима, в данный момент не работает.

Евгений Баранов, житель Железногорска, потерявший в аварии всю свою семью, пришел в зал суда на костылях. До трагедии он работал машинистом локомотивного депо, и сейчас большой вопрос, сможет ли он после выздоровления вернуться на свое рабочее место.

Далее прокурор зачитал обвинение, согласно которому Екатерина Коверзнева, имея права с истекшим сроком действия и просроченный страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, будучи в нетрезвом состоянии, неслась по мокрому асфальту поселка Листвянка. Водительница двигалась со скоростью более 100 км/час, вылетела на встречную полосу, затем на тротуар и допустила наезд на 4 пешеходов. Далее следовал долгий и страшный перечень травм, которые получили трое погибших и один выживший.

Екатерина Коверзнева сообщила, что вину признает частично.

— На данном участке дороги я выбрала неверный скоростной режим, моя машина потеряла управление, и я причинила такой значительный, невосполнимый ущерб пострадавшим, — сказала подсудимая.

Когда адвокат потерпевших Владимир Алексеев спросил, согласна ли она с пунктом, где говорится о том, что обвиняемая, управляя машиной, была в нетрезвом состоянии, Коверзнева немного замешкалась, а потом, сославшись на поправку Конституции о том, что имеет право не свидетельствовать против себя, отвечать отказалась.

Во всем виновата машина?!

Потом взял слово Михаил Ожогин, адвокат подсудимой, который нашел недостатки буквально в каждом пункте обвинения.

— Из обвинительного заключения непонятно, какую опасность для движения создала Коверзнева, учитывая, что на дороге она совершала маневр на встречную полосу и уходила от столкновения с впереди идущим автомобилем. Следствием установлено, что автомобиль «Лексус» получил повреждения (далее следовало перечисление. — Прим. авт.). При этом следствием не исследовано и в обвинительном заключении не отражены обстоятельства, которые имеют значение для данного уголовного дела и которые подлежат установлению.

— Не установлено, могла ли Коверзнева с повреждениями передней левой подвески рулевого управления контролировать движение автомобиля, управлять им и предотвратить наезд на пешеходов. Не установлено, имеется ли причинная связь между действиями Коверзневой и неконтролируемым заездом технически неисправного автомобиля на тротуар и дальнейшего движения неисправного автомобиля по тротуару и наезда на людей.

Адвокат долго критиковал обвинительное заключение, говорил, что нет доказательств, подтверждающих факт алкогольного опьянения Коверзневой на момент ДТП, что заключение судебно-наркологической комиссии, присутствующее в деле, не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса — в нем не указаны сведения об экспертном учреждении, нет полных имен и отчеств экспертов, нет данных об их образовании. Также, по мнению адвоката, в деле нет никаких доказательств того, что просроченные права и полис ОСАГО Коверзневой имеют какую-то связь с совершенным ею ДТП.

Пострадавшие Евгений Баранов, сестра его погибшей супруги Оксана Баронова и их близкие слушали адвоката в полнейшем недоумении. По окончании судебного заседания Оксана и Евгений удивлялись абсурдности заявлений адвоката. «Получается, что в гибели наших родных виновата не Екатерина Коверзнева, а автомобиль, который, когда она неслась по трассе, был совершенно исправен, а потом сам по себе налетел на железный бордюр, сломался и через доли секунды убил людей?!»

Посторонний шум... и темнота

После выступления адвоката был допрошен потерпевший.

— В 8 вечера мы решили прогуляться по набережной Листвянки. Мы всегда прогуливались вечером на отдыхе, это наша традиция, — рассказывает Евгений Баранов. — Мы с сыном Ярославом шли впереди по пешеходному тротуару, о своем разговаривали, а бабушка и жена Лена шли метрах в 5—6 позади нас. Момент ДТП я не помню, я услышал лишь посторонний шум и даже не понял, что это такое. Обернуться я не успел. Наступила темнота. Придя в себя, обнаружил, что лежу на тротуаре, рядом плачет и кричит мой сын. Я сразу понял, что нас сбила машина. В ушах только стоны его звучали и больше ничего. Я пытался подняться, но встать не мог. В больницу нас с сыном везли на скорой. Я слышал переговоры врачей по рации. И услышал в процессе их разговора, что Нина Анатольевна и Лена мертвы.

Когда прокурор спросил, какого, по его мнению, наказания достойна подсудимая, Евгений Баранов ответил: «По всей строгости закона». А еще Евгений сказал фразу, по которой становится понятно, каким любимым и долгожданным ребенком был его сын: «Ярослав — это единственный, кого мы смогли родить с четырех попыток».

— Мы добиваемся максимального наказания — 9 лет лишения свободы, — высказала свое мнение Оксана Баронова. — 3 жизни унесено, у нас погиб ребенок, ему на тот момент было 9 лет. Это очень тяжело — хоронить детей, — с дрожью в голосе произнесла женщина.

Далее был вызван свидетель Ольга Егорова.

— В тот вечер я находилась за рулем своей машины, ехала со стороны гостиницы «Маяк», — рассказывает Ольга. — Моросил дождь, дорога была полупустой, при такой погоде отдыхающих на Байкале мало. Я двигалась со скоростью 42 км/час. И вдруг на огромной скорости меня обогнала машина — темный тонированный джип «Лексус». Я обратила на него внимание и еще подумала: зачем так гнать, здесь же населенный пункт. Мой стаж вождения — более пяти лет, так что я примерно могу оценить скорость. «Лексус» двигался со скоростью не меньше 100 км/час.

Джип ушел за поворот, и поэтому самого ДТП Ольга не видела. Подъехав к месту аварии, на встречной полосе девушка увидела деформированный автомобиль.

— Я перешла через дорогу, переступила через железное ограждение, — на этом месте голос свидетельницы начинает дрожать. — Простите, но я сейчас расплачусь... Переступив ограждение, я в первую очередь увидела лежавшего на земле ребенка. Мальчик находился без сознания, у него была травма головы, кровь, ручки и ножки повернуты неестественным образом. Я начала вызывать МЧС, рядом было уже много других людей.

Ольга обратила внимание, что столпившиеся у перил люди кричат, что надо вытаскивать из Байкала двух женщин, которые в момент ДТП упали в воду.

— Их доставали двое мужчин. Женщины лежали в воде головой вниз. Я кричала: «Переверните их, чтобы не захлебнулись!» Когда женщин вытащили на берег, мужчина делал им искусственное дыхание, он был медиком.

Ольга обратила внимание, что «Лексус» стоит с распахнутыми дверцами. Девушка заглянула внутрь, надеясь обнаружить документы водителя, который находился непонятно где. Машина была совершенно пуста, ни бутылок, ни закуски там не было. Потом Ольга выяснила, что водительница подходила к пострадавшим, интересовалась их состоянием.

Прокурор задала вопрос, заметила ли Ольга, что Коверзнева находилась в состоянии алкогольного опьянения.

— Если вы имеете в виду опьянение, когда человек не стоит на ногах — такого не было.

— Когда из Николы приехала МЧС, я поняла, что ничем в данной ситуации не могу помочь, и решила уезжать, — продолжила свидетельница. — Когда я шла к своей машине, то увидела возле «Лексуса» спасателя, он беседовал с женщиной. Я услышала только одну ее фразу: «Меня занесло». Как я потом поняла, это была Екатерина Коверзнева.

Адвокат подсудимой задал Ольге Егоровой вопрос: уверена ли она, что обогнавший ее автомобиль и та машина, которая стояла помятая на месте ДТП, одна и та же? Ольга ответила, что в этом не может быть сомнений.

Следующее заседание по данному делу состоится завтра.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...