Садики нужны разные

Город готов сотрудничать с частными дошкольными учреждениями

В Иркутске проблема с нехваткой дошкольных учреждений всегда стояла очень остро. Несмотря на то что в последние годы решению этого вопроса городские власти уделяют пристальное внимание, мест для всех ребятишек, нуждающихся в детских садах, недостаточно. В качестве альтернативы в областном центре стали активно появляться частные сады, вот только слишком высокая плата за такое учреждение для многих родителей стала серьезной преградой. Однако похоже, что скоро эта проблема также останется позади. Благодаря поддержке городской администрации в областном центре появляются частные детские сады, стоимость услуг в которых стала значительно дешевле.

Одно из таких дошкольных учреждений находится в Ленинском районе города. Частный детский сад «Мишутка» открыл свои двери в сентябре, и сегодня его посещают 39 детей в возрасте от полутора лет. Как призналась Валентина Тарасова, директор детсада, идея создания детского учреждения к ней пришла четыре года назад, когда она сама стала мамой.

— К сожалению, мест в государственных детских садах не хватает, а частные не всегда могут предложить то качество услуг, которое хочется видеть родителям. Поэтому и зародилась идея открытия детсада.

Два года ушло у нее на то, чтобы реализовать свою мечту. Главная проблема заключалась в поиске подходящего помещения, которое отвечало бы всем необходимым санитарным требованиям и нормам. Так, например, оно должно располагаться на первом этаже, а во дворе дома должна быть детская игровая площадка.

За помощью Валентина Тарасова обратилась в мэрию города и получила поддержку. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска выделил ей помещение общей площадью более 300 кв. метров. Кроме того, дошкольному учреждению была предоставлена льготная аренда — 10 рублей за квадратный метр в месяц. Это и стало главной причиной того, что для родителей стоимость посещения этого детского сада сегодня составляет 10 тыс. 800 рублей, что ниже цен, которые предлагаются на рынке таких услуг.

Капитальный ремонт помещения Валентина Тарасова вместе с мужем провела за счет собственных средств. Они полностью оборудовали его необходимой мебелью и техникой. Родителям ничего дополнительного приобретать не приходится, здесь есть все — от ночных горшков до постельного белья.

Каждый родитель может в любой момент проследить за тем, чем занимается его чадо. Для этого в кабинете у директора находится видеосистема. В режиме оn-line на официальном сайте дошкольного учреждения родители могут наблюдать за своими детьми.

В этом году комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска предоставил помещения на льготных условиях для 14 частных детских садов, общая площадь которых составила 3 тысячи кв. метров. Стоимость арендной платы за один кв. м составляет 10% от рыночной стоимости квадратного метра аренды.

Несмотря на то что своих первых воспитанников детсад «Мишутка» принял 16 сентября, его официальное открытие состоялось лишь на минувшей неделе. В торжественном разрезании ленточки принял участие Вячеслав Иванов, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города. Он внимательно осмотрел новое дошкольное учреждение и остался доволен увиденным.

— Здесь приятная, уютная атмосфера. Дети себя ведут непринужденно и раскованно; чувствуется, что им здесь очень нравится, — отметил Вячеслав Иванов.

С чиновником согласны и родители. По словам Галины Кудреватых, мамы трехлетнего Саши, к выбору детского сада они подходили очень серьезно и посетили не одно дошкольное учреждение в Ново-Ленино. В итоге выбрали именно это.

Молодая мама рассказала, они стоят в очереди в государственный детский сад, однако сейчас больше склоняются к тому, что их ребенок останется здесь.

По словам заместителя мэра, именно такие вариативные формы дошкольных учреждений администрация города будет развивать и впредь.

— Нам нужны разные сады, и государственные, и частные. Этот детский сад — яркий пример того, как может развиваться партнерство муниципалитета и частного предпринимательства. В октябре Виктор Кондрашов принял участие во всероссийском совещании мэров по развитию городов, где выступал Владимир Путин. Президент России сделал акцент на том, что необходимо развивать вариативные формы дошкольных учреждений, в том числе и путем льготных арендных ставок для частных предпринимателей. Именно так обстоит дело и в Иркутске. Мы предоставляем помещения для частных садов на льготных условиях. Благодаря этому цена посещения ребенка этого негосударственного учреждения снижается. Мы будем продолжать развиваться в этом направлении, поддерживая частных предпринимателей, которые занимаются организацией частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми.

Метки:
Загрузка...