Социальный и прозрачный

Бюджет Иркутской области принят, теперь важно его исполнить

На прошлой неделе бюджет Иркутской области на 2014—2016 годы был принят в окончательном чтении. Его основу составляют расходы на социальную сферу, а это 70% всей областной казны. По-прежнему запланировано строительство социальных объектов — школ, детских садов, больниц, спортивных комплексов, повышение зарплаты бюджетникам, затраты на развитие культуры в городах и районах, социальную поддержку населения.

Три новых закона

Основные параметры бюджета на 2014 год таковы: доходы 95,9 млрд руб., дефицит чуть более 12%. Дефицит в 2014 году, равно как в 2015-м и 2016-м, будет близок к предельно допустимому. Он выше ожидаемого, а вот доходы, напротив, оказались ниже запланированных.

Несмотря на это, отмечает управляющий отделением Пенсионного фонда по Иркутской области Надежда Козлова, главный финансовый документ получился достаточно жестким, насыщенным, с хорошим привлечением федеральных денег.

— Бюджет на самом деле социальный, и это не модное слово. В нем есть статьи расходов на образование, физкультуру и спорт, молодежную политику и развитие культуры, социальную поддержку населения — везде проглядывается социальность. Главное, чтобы все, что намечено, было исполнено, — подчеркивает Надежда Козлова.

Со следующего года начнут действовать три новых областных закона социальной направленности. Один из них предусматривает ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом детей Великой Отечественной войны. На эти цели из областного бюджета на ближайшие три года запланировано направить около 300 млн рублей.

Под статус детей войны подпадают 216 тысяч человек, из которых 195 тыс. уже получают льготы по областному или федеральному законодательству, а 21 тысяча пенсионеров в возрасте от 67 до 90 лет вообще не имеют никакой помощи. Именно эти люди, по словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, гарантированно получат льготы по новому закону. Необходимо только написать заявление.

— Мне, как председателю Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров России, особенно приятно видеть в бюджете будущего года выплаты гражданам, имеющим статус детей войны, — отметила Надежда Козлова. — Именно эта организация инициировала принятие данного закона и активно работала в этом направлении в течение нескольких лет. Это очень важное и социально значимое решение, которое позволит тысячам жителей области, пережившим тяжелые годы войны, почувствовать поддержку региональных органов власти. Ведь, вкладывая средства в развитие экономики региона, необходимо сохранять и социальную стабильность.

Также с 2014 года вводятся единовременные выплаты в 100 тысяч рублей семьям, усыновившим или удочерившим детей. Родившим третьего и последующих детей также будут выплачиваться деньги из областной казны — на эти цели в следующем году предусмотрено 194 млн рублей, а в 2015 и 2016 годах — около 400 млн ежегодно.

Социальные дома

Основу бюджета составляют 17 государственных программ. Средства распределяются по подпрограммам, а далее по включенным в них объектам, что делает главный финансовый документ понятным и прозрачным.

— К примеру, программа «Социальная поддержка населения» предусматривает, что в ближайшие 5 лет 15% общего бюджета будет направлено на эти цели, — комментирует Надежда Козлова.

Между тем отделение ПФР по Иркутской области с 2002 года активно участвует в реализации социальных программ Иркутской области. Так, на условиях паритетного софинансирования из областного бюджета (50 на 50%) были отремонтированы за это время около 50 зданий учреждений социального обслуживания. Среди них Марковский геронтологический центр, Саянский дом-интернат, интернат в Тулюшке, дом-интернат в Ленинском районе. Только за прошлый год были совместно куплены три автомобиля для социальных учреждений.

Впрочем, в рамках социальных программ есть возможность не только ремонтировать учреждения или приобретать автомобили. Сейчас в регионе продумывается проект строительства типовых социальных домов, где могли бы жить инвалиды или престарелые люди.

— Такой проект будет разрабатываться совместно; все вопросы, в том числе и финансирования, мы с правительством будем решать вместе, — заключила Надежда Козлова.

Метки:
baikalpress_id:  25 466