Строительство под присмотром

При онкодиспансере открылся пансионат, где будут останавливаться больные, приехавшие на обследование

Не прошло и года после открытия нового здания регионального онкологического диспансера, строившегося больше 20 лет, как рядом с ним выросло новое — пансионат для онкобольных. К счастью, оно не стало долгостроем, а напротив, было возведено в рекордно короткие сроки — всего-то за восемь месяцев. В минувший понедельник пансионат открывал пристально следивший за ходом его строительства губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.

Что получилось

— Мы чувствовали, что за нами присматривают, — шутя признался руководитель подрядной организации Евгений Сичкарук. — Губернатор следил, как мы строим. Министр строительства Литвин допрашивал меня, успеем или не успеем достроить в этом году. Я сказал, что успеем. Вот, что получилось. Смотрите сами.

Серьезный контроль со стороны региональных властей за ходом строительства пансионата дал свои плоды. Так быстро учреждения здравоохранения в области еще, пожалуй, не строили.

— Люди с такими серьезными заболеваниями не могут ждать, когда появятся условия для оказания им медицинской помощи, им помощь нужна уже сегодня. Именно этими потребностями должна определяться скорость строительства социальных объектов. Здравоохранение должно стать еще более доступным и комфортным для населения, — так объяснил свою обеспокоенность ходом строительства объекта Сергей Ерощенко.

Губернатор осмотрел то, что получилось. А получилось пятиэтажное капитальное здание, в котором есть возможность разместить более 150 больных, 20 из которых с ограниченными возможностями, плюс бомбоубежище на 98 коек, которое предназначено для обеспечения защиты нетранспортабельных больных в период чрезвычайных ситуаций. В комнатах пансионата будут проживать максимум по два человека, а где-то и по одному. В каждой комнате санузел. Разве такие удобства можно сравнить со стесненными условиями стационара, где лежат и больные, проходящие лечение, и те, кто только ждет решения врачей.

Ранее пациенты, приехавшие обследоваться из разных районов области, сами решали, где им жить. Хорошо, если в областном центре есть родственники, которые приютят. Но чаще бывало, что пациенты искали на время съемное жилье. Редкие больные, как говорят, размещались в гостиничных номерах, но в такое верится с трудом — где человеку, давно болеющему и потерявшему трудо-

способность, взять деньги на оплату гостиницы в Иркутске? Вот и получалось, что кого-то отправляли домой с рекомендациями лечиться по месту жительства, а кто-то сразу был госпитализирован и проходил обследование уже лежа в палате.

Новые планы онкослужбы

Со строительством здания пансионата все изменится.

— Меня уже больные спрашивают про новое здание, говорят, что им хочется сюда, что условия здесь намного лучше, — рассказывает главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко. — Здесь пациенты смогут лежать сколько понадобится, проживание бесплатное, эти расходы понесет областной бюджет, а питаться они могут за свой счет в столовой, которая здесь будет работать. Но пансионат — это не только удобство для населения. Как только он начнет работать, сократится очередь на госпитализацию в стационар. Кроме этого, за счет обеспечения консультативной и амбулаторной помощи всем приехавшим пациентам значительно улучшатся показатели выявляемости, оказания лечебной помощи, а в результате уменьшение смертности среди населения Иркутской области.

На возведение здания из бюджетов всех уровней было направлено 192 млн рублей, в том числе 7,6 млн рублей на оборудование.

Министр здравоохранения области Николай Корнилов, который также контролировал процесс возведения пансионата, отметил, что главная идея строительства такого рода учреждения не только в том, чтобы человеку была оказана медицинская помощь, а еще и в том, чтобы он понял, что о нем заботятся, что у него нет необходимости искать жилье в его тяжелом состоянии.

— Если мы хоть немножко облегчим жизнь больному человеку, сделаем ее комфортной, спокойной, значит, цель достигнута.

Первые больные заселятся в пансионат в январе будущего года, но уже сейчас Виктория Дворниченко строит планы по возведению радиологического корпуса при диспансере, что позволит собрать воедино весь комплекс онкологической помощи и обеспечить оказание ее на высочайшем уровне. А когда будут реализованы и эти планы, настанет время для реконструкции старого здания онкодиспансера.

Загрузка...