Лесхоз развален, водопровод не сдан

Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания намерены решить проблемы Аларского района

Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области провели заключительный в уходящем 2013 году выездной семинар для депутатов местных дум в поселке Кутулик. Руководитель фракции Борис Алексеев, открывая мероприятие, отметил, что это плановая работа в плотном сотрудничестве с правительством региона. «Тематические семинары в территориях дают возможность местным депутатам и главам рассказать о своих насущных проблемах, вместе выработать решения. В частности, депутаты ЗС от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров и Аполлон Иванов уже подготовили ряд предложений для рассмотрения на заседании фракции».

Специалисты профильных министерств рассказали о проблемах и успехах Аларского района в разных сферах. Заместитель министра культуры и архивов Сергей Ступин сообщил, что пять ДК включены в реализацию программы «100 модельных домов культуры». Проблемой является выполнение показателей по зарплате работников культуры, заложенных в дорожной карте. На 1 ноября 2013 года вместо запланированных 15 246 рублей средняя зарплата в сфере равнялась 12 483 рублям.

Представитель министерства строительства и дорожного хозяйства Иранда Колганова сказала, что в 2014 году будет закончено строительство дороги Карховская — Кутулик; в планах строительство дороги Угольная — Александровск, подъезда к поселку Мольта, дороги до детского лагеря в поселке Аляты.

Заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов в свою очередь отметил, что в этом году району удалось собрать рекордный урожай зерна — 117 тыс. тонн, но особое внимание местным властям следует обратить на развитие животноводства.

В ходе поездки депутаты побывали на социальных объектах. Кто-то заехал в больницы, кто-то — в детские сады, а Борис Алексеев посетил самые «больные» места района, в частности местное отделение Дорожной службы Иркутской области, которое почти обанкротилось, и лесхоз, находящийся в таком же положении. Мэр района Александр Футорный поделился наболевшим: база лесхоза, которая раньше функционировала на полную мощь и обеспечивала жителей рабочими местами, теперь передана на баланс Черемховского лесхоза; местным жителям, которые были переведены туда на работу, приходится далеко ездить. «На базе практически не осталось оборудования, в самом штате лесхоза числится лишь и. о. директора, а на базе работают 12 человек — статисты и налоговики. До этого работали 26 человек, а в 2011—2012 годах — пятьдесят».

По словам мэра, лесхоз был передан в Черемхово для того, чтобы его реанимировать. «Были даны обещания, что будут сохранены столярный цех, пилорама. Слова не сошлись с делом», — отметил мэр, добавив, что заготовляемая древесина вывозится из района. А сотрудники подтвердили, что в лесхозе нет даже опилок. Борис Алексеев поинтересовался, почему так поступили с предприятием и кто принимал решение. И. о. директора лесхоза объяснил, что решения принимались агентством лесного хозяйства региона, так как у предприятия была задолженность.

Борис Алексеев сказал, что предоставленная информация принята к размышлению. «Будем обращаться к губернатору, проводить совещание совместно с дорожной службой и агентством лесного хозяйства».

В Кутулике также остро стоит проблема с питьевой водой. Для ее решения в рамках программы «Чистая вода» была начата реконструкция водоснабжения. Однако успеть сдать ее в срок к 31 декабря вряд ли получится. Глава поселка Павел Заусаев пожаловался, что невооруженным глазом видно: успеть нереально, осталось самое сложное — провести гидравлические испытания. Однако подрядчик пообещал, что все будет сдано в срок.

«В прошлом году из областного бюджета было выделено 15 млн рублей, а использовано 9 млн рублей. В этом году контракт заключили в июле, а приступил к работе подрядчик только в октябре. Все лето простоял объект», — рассказал глава поселка. Борис Алексеев пообещал, что поставит этот вопрос на контроль и обратится к губернатору: «Без воды люди не могут, поэтому надо решать этот вопрос срочно».

Метки:
baikalpress_id:  25 468