«За державу обидно»

Рынок в Ново-Ленино: рыба в коробках, молоко в бутылках из-под газировки

Как только в Иркутске дневная температура опускается ниже нуля, в самых оживленных и массовых местах города в большом количестве появляются торговцы свежемороженой рыбой, мясом, молочной продукцией. Реализацией этого товара занимаются либо перекупщики, либо сами производители, жители сельской местности. Свое торговое место они оборудуют довольно нехитрым способом. Мясо зачастую продают прямо с машины, молоко разливают в пластиковые бутылки из-под сока или минеральной воды, а рыбу раскладывают в картонные коробки. Происходит это неподалеку от рынков, вдоль дороги или остановочных пунктов — там, где всегда много людей. В одно из таких мест в конце минувшей недели нанесли свой визит специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Рейд по несанкционированной торговле продуктами животного происхождения — так называлось их мероприятие.

Под защитой пенсионеров

Рынок возле остановки «Автостанция» в микрорайоне Ново-Ленино. Здесь практически каждый день на самодельных картонных прилавках торгуют молочной, мясной и рыбной продукцией. Однако когда инспекторы ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области прибыли на место, то выяснилось, что большинства постоянных продавцов нет. Судя по всему, они каким-то образом узнали о предстоящем рейде и решили на время воздержаться от торговли.

Найти нарушителей удалось на территории самого рынка. Две женщины, приставив небольшие столы к торговому павильону, реализовывали домашнее молоко, творог и свинину. К ним то и дело подходили покупатели, приценивались и приобретали продукцию. Проверка оказалась для них полной неожиданностью. На просьбу инспекторов представить сопроводительные ветеринарные документы, продавцы только развели руками — при себе у них не было никаких документов, в том числе и личных: «У нас дома все документы. Зачем нам их с собой возить?»

Женщины рассказали, что приехали из Эхирит-Булагатского района, продукты все свои, домашние, свежие. На рынок они приезжают только один раз в неделю, и жалоб на их продукцию еще ни разу не поступало. Пока инспекторы заполняли необходимые документы, вокруг продавцов собрались пенсионеры, постоянные покупатели. Проверка вызвала у них массу негодования, и они принялись защищать продавцов.

— Да что вы делаете? Зачем их гоняете? Они же свое продают, а не чужое! Мы у них постоянно берем молоко. Вот вчера не было, а мы уже соскучились по вкусному молоку. Вы лучше соседние магазины проверьте — продают одну воду. Пить невозможно! — говорит Нина Александровна, пенсионерка.

Никакие доводы специалистов о том, что такая продукция может быть опасной для их здоровья, не смогли убедить бабушек.

— Мы четыре года берем у них молоко, творог, сметану и поэтому доверяем им. Никогда не было испорченных продуктов. И все качественное, вкусное. Мы в этом разбираемся с мужем, — говорит Екатерина Хайкацкая, 80-летняя жительница Ново-Ленино. — Сами всю жизнь держали корову, а когда переехали в Иркутск, четыре года назад, стали покупать здесь.

Пенсионеры в стороне дожидались, пока сотрудники ветеринарного надзора закончат заполнять документы, чтобы купить свежие продукты. Однако их ожидания не оправдались. Продавцам пришлось убирать с самодельных прилавков свой товар и возвращаться домой. Инспекторы выписали им предписание явиться в Управление Россельхознадзора Иркутской области для выяснения обстоятельств. На прощание продавцы заверили, что в следующий раз обязательно приедут с документами.

Забыли про товар

Неподалеку от них еще одни предприниматели, представители ближнего зарубежья, продавали говядину, баранину и свежемороженую рыбу. Перед визитом проверяющих они задорно нахваливали свой товар, однако, узнав, с чем пожаловали сотрудники, поспешили скрыться с рабочего места. При этом весь товар остался на прилавке. Хозяина этого торгового места также не удалось найти. Как пояснили в дирекции рынка, они не проверяют продукцию, которая реализуется на территории их учреждения.

— Мы сдаем им место на определенный срок, они его арендуют и торгуют. Лаборатории у нас нет, поэтому контроль за качеством товара не ведется. Эти граждане только недавно у нас появились, меньше месяца назад, и мы даже не успели с ними еще заключить договор, — объяснило руководство рынка.

Единственное, что хоть как-то порадовало инспекторов, — это наличие ветеринарного клейма на мясе. Значит, какой-никакой контроль оно все-таки прошло.

«Со всех сторон прижимают»

На другой торговой точке, куда затем направились сотрудники ветеринарного надзора, им также были не рады. Продавец нахваливала своих курочку и гуся, пока не узнала, что к ней пожаловали проверяющие. Она тут же схватила свой товар и спешно удалилась. Сидевшие по соседству с ней бабушки принялись возмущаться и причитать.

— Доченька, ты лучше сходи на рынок и посмотри, какой ерундой там торгуют. Конечно, вы выполняете свою работу, но и нам выживать надо. Продаем то, что сами производим. К нам здесь недавно приходили, сказали, что мы только до понедельника здесь торговать можем, а потом нас выгонят. На рынке, чтобы продать несчастных два килограмма мяса, надо в лабораторию идти, платить за это. Со всех сторон нас, простых людей, прижимают. Обидно нам за державу, — вздыхают бабушки.

Штраф за несанкционированную торговлю для обычных граждан составляет от 500 до 1500 рублей.

Как отметила Ирина Нефедова, госинспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области, рейды по выявлению несанкционированной торговли проводятся регулярно весной и поздней осенью. Нередко сами жители обращаются в надзорные органы, ссылаясь на то, что купленная на улице продукция имеет посторонний запах.

— Мы постоянно выявляем места несанкционированной торговли. Как правило, у продавцов есть в наличии только справки, согласно которым продукты подвергнуты неполной санитарно-ветеринарной экспертизе, или документы отсутствуют вовсе, — рассказывает Ирина Нефедова. — Между тем такая продукция может представлять опасность для здоровья граждан. Если мы говорим о мясе, то неизвестно, например, при каких условиях было забито животное, здоровым ли оно было. Что касается молока, то здесь также возникает масса вопросов. При каких условиях оно было получено, как была обработана емкость, в которой оно хранится? В результате такой торговли любой покупатель может стать обладателем такого серьезного заболевания, как, например, бруцеллез или трихинеллез. Поэтому мы хотим обратить внимание жителей на то, что приобретать такую продукцию крайне небезопасно. Она должна реализовываться только в установленных местах на рынках, где имеется лаборатория для проведения ветеринарной экспертизы.

Метки:
Загрузка...