Юные гимнастки получили помощь от меценатов

В Иркутске состоялся аукцион в поддержку школы художественной гимнастики

Серебряная медаль иркутской гимнастки Дарьи Дмитриевой, завоеванная на Олимпиаде в Лондоне, дала мощный толчок развитию в регионе художественной гимнастики. В столице Приангарья открылась специализированная школа. Состоялся аукцион, и вырученные средства пошли на первостепенные нужды гимнасток. В этом году меценаты решили продолжить добрую традицию — в конце прошлой недели состоялся второй по счету благотворительный вечер.

Нынешний аукцион был посвящен 100-летию российской школы художественной гимнастики. Так совпало, что именно иркутский купец Иннокентий Сибиряков построил в Санкт-Петербурге здание, в котором впоследствии открылась школа художественного движения в 1913 году. Накануне аукциона организаторы (ассоциация «Байкальская виза», клуб «Губерния», благотворительный фонд «Милосердие», «Азия Трейд Мьюзик») собрали пресс-конференцию.

— Год назад, когда на Олимпиаде в Лондоне Даша Дмитриева стала серебряным призером, я предложил ее тренеру и моему давнему другу Ольге Владимировне Буяновой: «Давайте постараемся собрать бизнесменов — может быть, кто-то откликнется и будет нам помогать», — рассказал Борис Рожанский, президент компании «Азия Трейд Мьюзик». — Первой отозвалась Татьяна Казакова.

Татьяна Васильевна предложила сделать аукцион, благодаря которому удалось собрать 2 млн 500 тыс. рублей.

— В этом году участники прошлого аукциона сами изъявили желание принять участие, — сообщила Татьяна Казакова, председатель иркутского областного общественного фонда «Милосердие». — Нам не пришлось никого убеждать в том, что нужно поддерживать спорт. Поддерживать не только олимпийских чемпионов, но и маленьких звездочек.

— Я работаю в Иркутске уже 38 лет и пытаюсь сделать так, чтобы художественная гимнастика была у нас профилирующим видом спорта, — рассказала Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР и России. — И так случилось, что наша иркутская школа стала ведущей. Наши гимнастки завоевывают золотые медали на чемпионатах мира.

После возвращения с Олимпиады, когда готовность поддержать гимнасток высказали и министерство спорта, и областное правительство, и меценаты, тренер воспряла духом.

— Так как в этом году наша школа хорошо финансируется, мы хотим часть собранных на аукционе денег отдать детям-инвалидам, которые занимаются спортом, — рассказала Ольга Буянова.

Перед участниками аукциона выступали воспитанницы школы художественной гимнастики, после чего гостям были предложены тематические лоты. И если во время прошлого аукциона было выручено 2,5 млн рублей, то в этот раз цифры поменялись местами: меценаты пожертвовали 5,2 миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  25 449