«Не виню мать, что отказалась от меня»

Многократная паралимпийская чемпионка Джессика Лонг впервые навестила биологических родителей в Братском районе

Судьба 12-кратной паралимпийской чемпионки по плаванию Джессики Лонг из США никого не оставит равнодушным. Она родилась в обычной русской семье, которая отказалась от нее в роддоме. У девочки не было малых берцовых костей, лодыжек и многих костей стопы. Диагноз врачей был однозначным: ходить не сможет никогда и родителям от нее лучше отказаться. Последнее мама девочки, Наталья Кириллова, будучи сама в то время 16-летним подростком, и сделала. А вот первое не сбылось — Джессика ходит и творит чудеса в мировом спорте.

История Золушки

Полтора года ребенок скитался по приютам и детским домам. В 1993 году ее удочерила американская семья Лонгов. Несмотря на то что у них уже было двое своих детей, они всегда мечтали о большой дружной семье, а в России на тот момент усыновить малышей было гораздо проще, чем в Америке. Стив Лонг забрал Таню-Джессику сразу. Несмотря на дефект ног, она поразила его своей красотой, белокурыми волосиками, голубыми глазками... Так у Тани появилась новая семья, и жизнь ее круто изменилась.

Лонги оказались не из робкого десятка — они живо взялись за здоровье девочки. Джессике ампутировали ноги выше колен, поставили хорошие протезы, и она стала ходить. И не только ходить, но и плавать как богиня. Успехи в профессиональном спорте пришли к девушке очень рано. Ее триумфальное шествие к спортивному олимпу стало ошеломляющим. На Паралимпийских играх 2004 года 12-летняя Лонг выиграла 3 золотые медали, а через четыре года ей шесть раз посчастливилось подняться на пьедестал почета. На последних Играх в Лондоне пловчиха завоевала пять золотых и две серебряные медали. Она обладательница 18 мировых рекордов. И ее карьера далеко не закончена. Впереди новые Паралимпиады и чемпионаты мира.

Путешествие на родину

Приемные родители Джессики никогда не скрывали, что она им не родная. Они честно рассказывали девочке о ее происхождении. И еще в юношеском возрасте Джессика Лонг решила, что когда-нибудь непременно посетит Россию и своих биологических родителей. И это произошло буквально на прошлой неделе. Она прилетела из Балтимора — сначала в Иркутск, затем в Братск, откуда отправилась в село Тэмь в Братском районе, где сейчас проживают ее родители.

— Эта поездка задумана Богом, я о ней очень мечтала, — сказала Джессика по пути в Братский район. — Волнуюсь, как все произойдет. Но не виню мать за то, что отказалась от меня. Я благодарна ей уже за то, что подарила мне жизнь.

Быть в 21 год не только успешной спортсменкой, но и человеком, который не держит зла и обид... Да, американские родители хорошо воспитали Джессику. А что могли дать ей в 90-е годы малолетние родители в разваливающейся сибирской деревне? Увидев дом в Тэми, Джессика немного растерялась: покосившаяся избушка, занесенные снегом дороги... Отец работает на лесной деляне, мать — уборщицей. Кадры их встречи и объятий с Джессикой возле этого неприглядного дома облетели весь мир. Мама плачет, американская красавица тоже не может сдержать слез...

— Я рада, что прилетела. Я ни в чем не разочаровалась. Увидела сестру и поняла, что очень на нее похожа, — говорит Джессика. — Настя младше меня на год. Я подарила ей изящный браслет, он подходит к цвету ее волос. Маме — ожерелье. Папе — Библию на русском. Наша семья верующая.

Мать полна раскаяния. Она объясняет журналистам причину своего поступка:

— Я думала о ней все время, надеялась уговорить свекровь. А потом узнала, что Танечку удочерили американцы. Через год у нас родилась вторая дочь, Настя. За ней — двойняшки, мальчик и девочка. У Даши ДЦП. Это мой крест... А Танечка моя... Новые родители сделали то, что я никогда не смогла бы сделать для нее. Она добрая девочка и все поймет...

Интересно, что Наталья, несмотря на свое раскаяние, заключила с одной из зарубежных телевизионных компаний договор на эксклюзивную съемку встречи с биологической дочерью. Многих журналистов, даже с центрального телевидения, в дом не пустили. Сумма контракта не разглашается. Как говорится, раскаянье раскаяньем, а деньги врозь.

После этой встречи Джессика отправилась в детский дом в поселке Зяба, откуда ее удочерил Стив Лонг. И там она поразила своей добротой и отзывчивостью: поиграв с брошенными малышами, она незамедлительно заявила, что хотела бы усыновить ребенка из этого приюта. Жаль, что теперь это невозможно, — новый закон о запрете усыновления американскими семьями детей из России, так называемый закон Димы Яковлева, вряд ли позволит ей это сделать.

«Джессика нас вдохновила!»

Путешествие Джессики по Иркутской области длилось несколько дней. Помимо своих родителей она встретилась с огромным количеством людей — от губернатора Приангарья и мэра Братска до простых воспитанников коррекционной школы-интерната, спортивной школы «Рекорд», волонтеров. Она не отказала во внимании никому и старалась показать всем детишкам, что инвалидность, отказ родителей — это не приговор.

На этой встрече побывала и Елена Бронникова — куратор братской общественной волонтерской организации «Вектор добра», которая насчитывает более 1,5 тысячи подвижников.

— Наших волонтеров пригласили на эту встречу не случайно. В этом году они впервые организовали и провели спартакиаду для детей с ограниченными возможностями под названием «Белый мишка». У Джессики тоже возможности здоровья ограничены. И тем не менее она доказывает всем, что даже без ног можно ходить, плавать, ставить рекорды. Она должна стать примером для наших ребят. А поддержку мы уже ощутили — до приезда Джессики о нашей спартакиаде никто не знал и слышать особо не хотел, а теперь все обратили внимание. Надеюсь, появятся неравнодушные люди, которые захотят поддержать наше спортивное движение, — говорит Елена Бронникова.

Поездка Джессики Лонг в Братск стала не просто очередной сенсацией. Верится, что эта девушка вдохновит тысячи детей с инвалидностью на занятия спортом, усилит их веру в себя, даст надежду на лучшее будущее. Ее историю называют историей Золушки. И все-таки это не сказка — Джессика настоящая, и она обещала приехать в Братск еще раз.

Метки:
baikalpress_id:  25 450
Загрузка...