12 декабря в истории Иркутской области

1917. В Иркутске продолжается мятеж офицеров и юнкеров против советской власти. После неудачной попытки достичь перемирия развернулись военные действия в районе Тихвинской церкви, которую занимали юнкера. Установив пулемет на колокольне, юнкера обстреливали из него Тихвинскую площадь и прилегающие к ней улицы. Сводный отряд Сергея Лазо штурмом овладел храмом, причем нижний этаж, который несколько раз переходил из рук в руки, был сильно поврежден гранатами. Обстрелом красной артиллерии снесена часть колокольни. На станцию Иннокентьевскую прибыли отряд из Канска под командованием X.О.Гетоева и Р.П.Эйдемана и группа черемховских красногвардейцев А.Н.Буйских и Рыжко. Юнкерско-офицерские отряды предприняли попытку овладеть понтонным мостом, но потерпели неудачу. В ночь на 13 декабря штаб советских войск перешел в помещение прогимназии М.В.Гайдук.

1938. Родился Рудольф Георгиевич Берестенев — известный иркутский журналист, фотограф и краевед, исследователь истории сибирской фотографии, создатель уникальной коллекции, автор книги «Иркутская земля: яркий почерк светописцев. Фотообразы времени». Книга вышла в 2008 году к столетию Иркутского фотографического общества.

1945. Ушел из жизни Яков Модестович Гаккель — советский ученый, инженер-конструктор в области самолетостроения и тепловозостроения, создатель первых русских самолетов и тепловозов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Родился в Иркутске в 1874 г.

1955. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Братск получил статус города областного подчинения.

2007. Распоряжением Росавиациии № АЮ-16-р аэродром г. Усть-Илимска исключен из Государственного реестра гражданских аэродромов.

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно прочитать в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  19 010
Загрузка...