Прокурор разъясняет

Я устроилась на работу в фирму, однако вместо трудовой книжки мне выдали договор на оказание услуг. Директор пояснил, что ему так удобнее, а я при этом в заработной плате не теряю. Должна ли я настаивать на выдаче трудовой книжки?

Ольга Х., г. Тулун

От редакции

Уважаемая Ольга!

По вашему вопросу консультирует старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

На практике с работниками могут быть заключены как трудовые договоры, так и гражданско-правовые договоры (возмездного оказания услуг, подряда и т. д.). Выбор зависит от того, какие фактические отношения необходимо закрепить документально. Для выполнения разовой работы привлекать постоянных работников и заключать с ними трудовой договор у работодателя необходимости нет.

Вместе с тем в настоящее время распространены случаи подмены гражданско-правовым договором фактических трудовых отношений. Работодателям это выгодно, они освобождаются от исполнения ряда обязанностей, налагаемых трудовым законодательством: предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении; оплачивать больничные; своевременно выплачивать заработную плату и т. д. В результате под угрозу ставятся предусмотренные законом трудовые гарантии для работника.

В таких случаях для работника возникает и другая опасность. Заключив гражданский договор и систематически получая в кассе предприятия доход от оказания услуг или выполнения работ, работник фактически осуществляет предпринимательскую деятельность. Эта деятельность без государственной регистрации незаконна и может повлечь за собой решение вопроса об административной и даже уголовной ответственности.

Кроме того, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т. д.

Таким образом, читательница в своей ситуации должна принимать решение исходя из фактически сложившихся правоотношений.

В каких случаях участник долевого строительства может отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке?

Елена Р., г. Иркутск

Уважаемая Елена!

На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Среди оснований для одностороннего расторжения договора особо выделяется неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта в предусмотренный договором срок.

Также основанием одностороннего расторжения договора дольщиком может являться неисполнение застройщиком обязанностей по безвозмездному устранению недостатков в разумный срок, соразмерному уменьшению цены договора или возмещению расходов на устранение недостатков в случае, если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора или обязательных требований. Участник долевого строительства также вправе потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Несколько оснований для одностороннего отказа предусмотрены Законом РФ «О защите прав потребителей».

Закон не запрещает сторонам самим включать в договор условия и основания одностороннего расторжения договора.

Договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне соответствующего уведомления. Закон устанавливает жесткое требование к форме такого уведомления. Оно должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Определен и порядок возврата застройщиком денежных средств участнику в случаях расторжения договора, а также уплаты процентов за пользование указанными денежными средствами. В случае одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора застройщик обязан: возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора; уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Метки:
baikalpress_id:  38 026