Уберечь жилье от домушников

Не экономьте на дверях, замках и охране

В этом году незначительно уменьшилось число квартирных краж и немного вырос процент их раскрываемости. Но по-прежнему в нашей области тысячи квартир подвергаются атаке воров. Со временем злоумышленники становятся изобретательнее, но многим из них и выдумывать ничего не надо. К примеру, не теряет своей популярности криминальная специализация форточника. О собирательном портрете домушника и том, какие меры принять, чтобы защитить свою квартиру от посягательств, рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против общественности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Николай Фонталов.

Вор знает все тайники

С начала текущего года на территории Иркутской области совершено более 5,5 тысячи краж из квартир граждан, что на 9% меньше, чем в прошлом году. Основная масса преступлений данного вида традиционно происходит на территории областного центра. В связи с тем что граждане стали активно переезжать за город в собственные дома, значительный рост преступных посягательств на имущество происходит в Иркутском районе.

Из 5500 краж раскрыто 2700. В 2013 году в Иркутске были задержаны преступные группы, которые приезжали из соседних регионов. На криминальных гастролях у нас побывали две группы домушников из Республики Бурятия. В Иркутске и Иркутском районе они совершили 13 краж.

Самая желанная добыча для квартирных воров — это деньги. Их преступники ищут в квартире прежде всего. Так, в 4 тысячах случаев из квартир были похищены накопления хозяев. Но даже если домушники будут задержаны и, более того, у них на руках окажутся денежные купюры, то доказать, что эти средства похищены, будет исключительно сложно. Второе место в рейтинге воров занимают золотые украшения, третье — бытовая техника.

И все же бывает, что украденные вещи возвращаются к хозяевам. Многое зависит от того, что было похищено. Украденную одежду, сотовые телефоны, бытовые приборы вернуть проще всего. Что касается денег, то тут, как уже говорилось выше, все намного сложнее. В данном случае важно, насколько быстро было раскрыто преступление, успел ли вор распорядиться похищенным.

Чаще всего краденое отправляется к скупщикам, которые приобретают золото и технику за копейки, или в ломбарды, где полицейские не раз находили ворованные вещи. Работники некоторых ломбардов втайне, а бывает, что и с одобрения руководителя, ведут двойную бухгалтерию и покупают у домушников краденый товар, не требуя от них паспортов.

— Дела по квартирным кражам уходят в суд при наличии вещественного доказательства по уголовному делу, — говорит Николай Фонталов. — Так что если преступление раскрыто, то в 90% случаев предметы преступного посягательства возвращаются хозяевам.

Классические способы совершения кражи из квартиры — это подбор ключа и проникновение свободным доступом (через открытое окно или форточку). Осторожными следует быть не только хозяевам квартир, расположенных на первом этаже, но и владельцам жилья на втором. Если вор увидит, что окна, форточка или балкон открыты, он может залезть в квартиру второго этажа по решетке первого.

Ситуацию с раскрытием краж осложняет и то обстоятельство, что соседи сейчас очень мало общаются друг с другом. Люди порой не знают, с кем живут на одной площадке. Поэтому, когда в подъезде появляется незнакомый человек, никто не обращает на него внимания.

Все домушники действуют примерно по одной и той же схеме. Основная масса преступлений совершается днем, когда большинство граждан находится на работе. Обычно преступники в течение нескольких дней могут наблюдать за квартирой, изучают распорядок дня хозяев.

— Злоумышленники звонят в квартиру, и, если дома никого нет, они проникают внутрь нее, — рассказывает оперативник. — Обычно, если дома кто-то есть, воры туда не суются. Случаев, когда преступники проникали в квартиру, в которой находился ребенок, в последние годы в области не было. Но случалось и так, что хозяин сидел на кухне, обедал, забыв закрыть входную дверь, и в итоге лишался имущества. В поисках таких дверей домушники часто ходят по подъездам и похищают из коридора сумки и одежду.

На все у домушника уходит менее минуты. Вам кажется, что место, в котором спрятаны, скажем, деньги, ну просто невозможно отыскать. На самом деле все тайники, даже самые затейливые, профессиональный вор «щелкает» на раз. А золотые украшения и вовсе обычно лежат в красивой шкатулке на тумбочке.

Китайские двери вскрывают обычной открывашкой

Проблемой для полиции остаются новые жилые массивы. Очень много краж случается именно в новостройках — из-за того, что граждане приобретают квартиру, в которой установлена дешевая, ненадежная дверь со слабеньким замком, и не торопятся ее менять. Замки на этих китайских дверях преступники открывают буквально ножом-открывашкой. Дабы избежать проникновения домушников в вашу новую квартиру, нужно прежде всего установить хорошую дверь, из качественного металла, с двумя или больше замками разных конструкций.

Запирающих устройств, которые вор не сможет открыть, не существует. Но есть замки, которые открыть сложно. А поскольку вор больше всего боится попасться на месте преступления, то, столкнувшись с замком мудреной конструкции, он может отказаться от своей затеи.

Печальных последствий вторжения домушников позволит избежать постановка квартиры под охрану.

— Жилье можно поставить под нашу вневедомственную охрану либо воспользоваться услугами частного охранного предприятия, — советует Николай Фанталов.

Известно, что квалификация и техническая оснащенность некоторых домушников настолько велики, что они могут обнести и квартиру, которая стоит на сигнализации.

— Под вневедомственной охраной в Иркутске стоит более 50 тысяч квартир. Краж из охраняемых нашими сотрудниками объектов не было ни разу. Кроме того, когда вы ставите квартиру под охрану, имущество страхуется. Если в результате преступного посягательства что-то пропадет, ущерб будет компенсирован.

Стандартное время реагирования охранников на сигнал из квартиры, в которую проник посторонний, составляет семь минут. Однако, как уже говорилось выше, злоумышленнику, чтобы обокрасть квартиру, требуется гораздо меньше времени.

— Когда происходит срабатывание тревожной сигнализации и дежурный видит, что экипаж охраны может не успеть, на место происшествия направляются экипажи, которые находятся ближе: ГИБДД, ППС. Кроме того, злоумышленники часто ретируются, когда видят, что квартира находится под сигнализацией.

Цена за постановку квартиры под охрану зависит от количества комнат и других факторов и в среднем составляет от 7 до 20 тысяч рублей. Ежемесячная плата — примерно 500 рублей.

Всевидящая камера

Слишком мало подъездов и придворовых площадок на сегодняшний день оборудовано камерами видеонаблюдения. Граждане не уделяют этому вопросу достаточного внимания. Многие рассуждают следующим образом: у меня рядом с домом много магазинов и офисов, у всех установлены видеокамеры, которые в случае чего запечатлеют преступников. Опыт сотрудников полиции показывает, что рассчитывать на эти камеры особо не стоит.

— В большинстве своем юридические лица, индивидуальные предприниматели устанавливают камеру видеонаблюдения, руководствуясь принципом «чтобы была», и не уделяют внимания разрешению аппаратуры. На этой технике лучше не экономить. Хорошая камера будет способствовать раскрытию преступления, установлению преступника, возмещению ущерба.

Сегодня в Иркутске приблизительно 35% всех уличных камер имеют хорошее разрешение. В 50 случаях благодаря полноценной системе видеонаблюдения полицейские смогли идентифицировать домушников.

— По остальным камерам можно увидеть, как человек заходит в подъезд, выносит вещи. Но мы видим только силуэт, а лица не разобрать.

Ассортимент камер, которые находятся в продаже, очень широк. Частные охранные предприятия занимаются в том числе и монтажом систем видеонаблюдения. Так что за советом, какую камеру приобрести и где именно — во дворе или подъезде — ее установить, лучше обратиться к сотрудникам охранного агентства.

В новогоднюю ночь домушники отдыхают

По словам Николая Фонталова, в новогоднюю ночь всплеска квартирных краж не наблюдается. Возможно, и домушникам хочется праздника, поэтому они «берут выходной». Однако это не значит, что всем гражданам, отмечающим главный праздник года вне дома, можно расслабиться. Поэтому как можно меньше людей посвящайте в то, что вы уезжаете. В полицейской практике бывали случаи, когда наводчиками (а то и ворами) становились не только друзья, но и родственники.

Если вы покидаете квартиру в новогоднюю ночь, оставьте включенным свет; если состоите в дружеских отношениях с соседями, то попросите их приглядеть за жильем.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Признаки того, что ваша квартира под наблюдением

Когда вы открываете или закрываете замок, обращайте внимание на то, нет ли между дверью и косяком спичек и бумажек. Это маячки воров, по которым они отслеживают, приходил хозяин домой или нет.

Вас должен насторожить замок, который ни с того ни с сего начал заедать. Довольно часто это говорит о том, что в замочную скважину запихана бумажка или жвачка, что, опять же, дело рук домушников. Как только заметите неполадку, обязательно разберитесь с замком! Не откладывайте это дело до вечера — воры на то и рассчитывают. Вы закроете замок на один оборот и облегчите им доступ в квартиру.

Загрузка...