Микрофлора кишечника — ключ к здоровью всего организма?

В Иркутске прошла школа для терапевтов и гастроэнтерологов

К сожалению, сегодня довольно сложно найти человека, который хотя бы раз не испытывал дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Тошнота, расстройство стула, метеоризм — эти симптомы периодически испытывают и взрослые, и дети. Именно этой проблеме была посвящена интерактивная выездная сессия школы по гастроэнтерологии для терапевтов и гастроэнтерологов, которая прошла на минувшей неделе в Иркутске.

Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, сопровождают человека всю его жизнь. Однако не всегда они становятся поводом для визита к врачу. Многие не способны адекватно воспринимать сигналы своего организма и стараются справиться с недомоганиями самостоятельно, принимая известные препараты или старинные народные средства.

К сожалению, именно по этой причине большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта выявляются и диагностируются поздно. Как отмечают медики, в целом в настоящее время гастроэнтерологическая патология конкурирует с сердечно-сосудистой. Кроме того, такого рода недуги значительно помолодели. Если раньше, к примеру, такое заболевание, как хронический панкреатит, был прерогативой только взрослого населения, то сейчас этот диагноз повсеместно встречается и у подростков.

— Совершенно точно доказано, что в 14 лет у детей развивается атеросклероз артерий. Это связано с тем, что сейчас у нас родилось целое поколение детей «Макдональдса». Чрезмерное употребление кока-колы, пепси, чизбургеров, сандвичей — все это имеет серьезные последствия для организма. Также сказываются и такие факторы, как экология, стрессы и многое другое, — рассказывает Юрий Павлович Успенский, доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, председатель Северо-Западного отделения национальной ассоциации клинического питания, член правления Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), член президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации, автор 490 научных работ, в том числе десяти монографий.

Профессор провел в Иркутске «Интерактивную выездную сессию школы по гастроэнтерологии для терапевтов и гастроэнтерологов». Специалисты обсудили множество актуальных вопросов, получили новые знания в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, обменялись мнениями и поделились опытом с коллегами.

— Цель нашего мероприятия стратегическая — здоровье человека, — рассказал журналистам Юрий Успенский. — Прежде всего мы говорим о том, какие сегодня существуют инновационные методы для профилактики серьезных заболеваний, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни людей, на их трудоспособность. Общеизвестно, что профилактика — более эффективный метод, чем собственно лечение.

По словам профессора, основной метод профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта — это правильный образ жизни: дозированная физическая нагрузка, здоровое и правильное питание, отсутствие стрессов, хороший сон. Для того чтобы избежать появления различных недугов, необходимо прикладывать определенные волевые усилия и бороться за свое здоровье.

— Важно понимать и то, что кроме соблюдения элементарных правил организм нужно поддерживать и проводить профилактику заболеваний. Лучше всего при этом использовать препараты, полученные на основе природных, растительных соединений. Еще во времена Гиппократа, Галена и других римских врачей лечение проводили травами, а затем, уже в XIX—XX веках, решили, что главная панацея от всех болезней — это химия, которая обеспечит высокую продолжительность жизни. Сегодня происходит кризис химической фармакотерапии, многие возвращаются к нашим истокам — препаратам, полученным на основе натуральных соединений. Они безопасны, разрешены для длительного использования и физиологически адаптированы к организму человека.

Юрий Успенский назвал несколько препаратов, которые применяются сегодня для коррекции микрофлоры и эффективной профилактики дизбактериозов: бифидумбактерин, линекс, бактистатин — отечественный биотехнологический комплекс трех природных компонентов для комплексного поддержания и восстановления нормофлоры.

— Сегодня рынок фармакологии огромен, и, к сожалению, в нем немало спекулянтов, которые продвигают препараты, не прошедшие исследования и не доказавшие свою эффективность. Более того, они могут оказать негативное воздействие на организм. Важно понимать это и покупать только проверенный и клинически эффективный продукт, — заключил Юрий Успенский.

Метки:
baikalpress_id:  25 374