Неизвестный Байкал

Путешественник рассказал о местах, куда редко ступает нога человека

Если вы любитель отдыха на своей малой родине, но уже объездили все известные туристические места Байкала и его окрестностей, прошагали все хоженые тропы, стали постоянным гостем всех турбаз и думаете, где вам провести очередные выходные, праздники или отпуск, то эта статья для вас. Путешественник Алексей Стрелюк поделился своим опытом странствий по Иркутской области, Бурятии и Байкалу и порекомендовал не слишком раскрученные места, по которым можно путешествовать ради того, чтобы остаться один на один с волшебной байкальской природой.

Баргузинская долина

Первое, с чего начинает свой рассказ Алексей, — Баргузинская долина на территории Республики Бурятия. Что ни шаг, то легенда: поговаривают, где-то здесь захоронен Чингисхан, здесь жили и эвенки со своими тайнами и обрядами... Почти 300 километров разнообразнейшего, насыщенного ландшафта между Икатским и Баргузинским хребтом. Одной из жемчужин долины считают так называемую Сувинскую Саксонию. Это комплекс скал, достигающих 500 метров, которые с первого же взгляда напоминают крепости и замки. Название деревни Суво, которое дало имя и скалам, переводится как «конец дорог».

В 15 км от Суво располагается Ининский сад камней — еще одна достопримечательность долины. 10 километров хорошего прогулочного пространства и прекрасного пейзажа. По самой распространенной версии, живописно разбросанные камни — остаток огромного оползня. Здесь растет крупная, сочная облепиха, которой можно запастись впрок.

Если проехать дальше на север, то можно добраться до реки Аллы — притока Баргузина. На ней расположена старая советская турбаза, привязанная к термальным источникам, которые считаются одними из самых горячих в Бурятии — 77 градусов.

— Не радоновые, суперэффектом не обладают, но ради релакса можно посетить, — говорит о них Алексей.

Баргузинская долина считается центом буддизма всей Бурятии, а Курумканский дацан — одним из сильнейших здешних мест. Ему 200 лет, и служат там сильнейшие ламы Бурятии. Алексей говорит о совершенно сногсшибательной энергии, которая накрывает всех прибывших сюда. Но если кого-то интересует история без мистической составляющей, то будет неплохо съездить в поселок Баргузин — здесь в свое время отбывали ссылку братья Кюхельбекеры. В поселке еще сохранились настоящие особняки XIX века. Прямо в центре Баргузина расположено старое еврейское кладбище.

— Странное ощущение, — говорит путешественник. — С одной стороны, чувствуешь очень неприятную тяжесть, а с другой — осознаешь, что это все часть и твоей истории тоже.

От Иркутска до Баргузинской долины — примерно 850 километров. Можно преодолеть это расстояние на автомобиле, а можно поездом доехать до Улан-Удэ, а оттуда рейсовым транспортом или автостопом добраться до поселка Баргузин или Курумкан.

— Дороги в долине хорошие, кое-где даже асфальтированные. Можно ездить на автомобиле и даже на велосипеде.

Летом в долине много гнуса, а вот в сентябре его нет, поэтому ранняя осень — лучшее время для поездок туда. Да и пейзаж в это время живописнее: золотые деревья, заснеженные горы... Туристов там, как правило, немного: коммерческий туризм, по словам Алексея, в долине практически не развит. Местные жители дружелюбны и общительны. Правда, в долине мало дров, но в ответвлениях к хребтам всегда есть и лес, и реки. Мобильная связь есть почти везде, но уровень сигнала не слишком хорош. Десять дней — вот оптимальное время, за которое можно осмотреть все красоты долины.

Север Байкала

Если есть время и желание, то можно съездить на север Байкала — там для большинства иркутян озеро остается абсолютно неизведанным. Поселок Давша — первый пункт, заслуживающий внимания. Он находится на северо-восточном берегу Байкала и был построен в 1948 году. Раньше здесь располагалась центральная усадьба Баргузинского заповедника. Сейчас это почти заброшенная деревня. Ничего не разрушено, не разграблено, но постоянно тут живет всего 3—4 человека: сторож заповедника да сотрудники метеостанции. В Давше есть музей Байкала, горячие источники, а любители пеших походов могут отправиться отсюда на экологические маршруты по территории заповедника.

Ехать сюда стоит ради общения с живой природой. Зимой прямо в поселок выходит соболь. Круизные теплоходы, курсирующие по Байкалу, здесь не останавливаются; добраться в Давшу можно только от Усть-Баргузина по воде (летом) или же по льду на машине. Но природа в окрестностях поселка, утверждает Алексей, стоит того. Переночевать можно будет в домиках инспекторов или же в гостинице (да, имеется и такая) примерно за 300 рублей.

Еще одно место, которое можно посетить ради уединения, — бухта Аяя. Ее название, по неофициальной версии, произошло от восклицаний первопроходцев, впервые увидевших эту бухту: «Ай-яя, как красиво!». В бухте есть хорошие места для палаточных стоянок, много кедрового стланика. Турбаз нет. Чудесные пейзажи и тишина. При желании можно пройти 8 километров по тропе на озеро Фролиха.

— Оно показалось мне даже более прозрачным, чем Байкал, — признается Алексей.

Фролиха — единственное место, где обитает красная рыба даватчан. Правда, рыбалка тут официально запрещена.

Попасть в бухту и на озеро можно из Северобайкальска или Нижнеангарска.

— Хочу сказать, что в Северобайкальске прекрасные жители, — говорит Алексей. — Они именно такие, какими, наверное, и представляют сибиряков.

Мистика Байкала

Довелось Алексею попасть на небезызвестный мыс Рытый. Небезызвестный потому, что каких только легенд о нем не ходит. У бурятов и эвенков мыс считается запретным местом. Считается, что на Рытом проживают злые сыновья духа Байкала. Путешественник считает, что делать там нечего:

— Никаких природных красот там нет, а вот приключений найти можете. Лет 5—6 назад московские туристы при деньгах решили устроить себе экскурсию на мыс. Заказали вертолет и отправились на однодневную экскурсию. Вернулись «приключенцы» с большим опозданием. Оказалось, что на Рытом у туристов встали абсолютно все часы, и время возвращения москвичи не смогли рассчитать. А из снимков с двух фотоаппаратов более-менее удачными оказались только пять, на всех остальных присутствовали дефекты.

Метки:
baikalpress_id:  18 990