Одного отчима убил, второму дал в лоб

Подросток, превратившийся для матери в собутыльника, становится то фигурантом, то жертвой бытовых преступлений

Если не знать ситуацию досконально, то можно предположить, что Сереже Фролову, 14-летнему жителю поселка Мишелевка Усольского района, очень не везет с отчимами. В конце прошлой недели Сережа попал в больницу с ножевым ранением спины. Его мама, пребывавшая в алкогольной прострации, объяснялась с трудом. Полицейским не сразу удалось получить объяснение, что сына ударил перочинным ножиком ее сожитель. Выяснилось, что и прошлый сожитель матери обижал Сережу — настолько, что четыре месяца назад подросток не выдержал и лишил того жизни. Однако после беседы с сотрудниками следственного отдела выяснилось, что главным виновником сложившейся ситуации выступили не столько плохие отчимы, сколько алкоголь.

В прошлом Елена Фролова работала фельдшером на скорой помощи, была уважаемым человеком. Но достойную жизнь свел на нет алкоголь. Отработав смену, женщина ударялась в запой. В больнице терпели — медработников на периферии не хватает. Но однажды терпению работодателя пришел конец. Елену уволили и попросили освободить служебное жилье.

Женщина вместе с сыном переселилась к своему сожителю — в квартиру, где регулярно собирались забулдыги. К алкоголю пристрастился ее единственный сын Сережа. Пить мальчик начал примерно с 12 лет, причем не таясь от матери, а за общим столом, наравне со взрослыми. Примерно в то же время Сережа начал курить. И хотя Елена считалась Сереже матерью, уже давно она не чувствовала себя таковой. Женщина и подросток общались фамильярно, как обычные собутыльники. По словам Романа Собенникова, следователя по особо важным делам следственного отдела Усолья-Сибирского, врачи, которые обследовали подростка, обнаружили у него устойчивую предрасположенность к алкогольным напиткам.

О тяге школьника к спиртному красноречиво свидетельствует следующий эпизод. Несколько месяцев назад подросток вместе со взрослым «другом семьи» по кличке Косой пошел в магазин, чтобы закупить продукты для застолья. Купили нехитрую закуску, и Косой посоветовался с Сережей, какой брать алкоголь: водку или пиво. «Давай лучше спирта возьмем, разведем — больше получится», — авторитетно заявил подросток.

Совет Сережи пришелся ко двору. Погуляли так, что наутро ничего не помнили. Сюрпризом для всех стало то обстоятельство, что сожитель Елены оказался мертвым. Следователь Роман Собенников по крупицам восстанавливал хронологию событий. Выяснилось, что во время застолья Сережа нагрубил матери. Его тон и поведение не понравились сожителю Елены. Пытаясь восстановить давно потерянное уважение сына к матери, он сделал подростку замечание. Пьяный Сережа, понимая, что ничего не может поделать против взрослого мужчины, затаил обиду. И когда отчим уснул — взял пустую бутылку и ударил его по голове. Удар пришелся по темечку. Произошло кровоизлияние в кору головного мозга. Мужчина умер.

Когда Сережу доставили в отдел, он залился детскими слезами, говорил, что не хотел убивать, и чистосердечно рассказал обо всем, что помнил. Уголовное дело было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего». Поскольку Сережа несовершеннолетний, ему грозит срок в два раза меньше того, который назначили бы взрослому человеку. Кроме того, он не имеет судимостей и чистосердечно сознался в содеянном. А это смягчающие вину обстоятельства. Исходя из судебной практики, скорее всего, подростка ожидает условный срок.

Три месяца Сережа провел в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, потом его отправили в Иркутск для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Оттуда его забрала мать. Едва Сережа вернулся в Мишелевку, в дом нового сожителя матери, сотрудникам правопорядка снова пришлось работать с этой семьей и возбуждать уголовное дело.

Традиционно все началось с пьянки. Между мужчиной и подростком вспыхнула ссора. Сережа взял со стола стакан и ударил им по лбу отчима. Стакан разбился, стекло рассекло кожу. Рассвирепевший мужчина выхватил небольшой нож. Сережа пытался спастись бегством. Удар пришелся по спине...

В СМИ говорится, что подросток потерял сознание и в тяжелом состоянии был доставлен а больницу. Однако, по словам следователя следственного отдела Усолья-Сибирского Владимира Плотникова, нож прошел по касательной, причинив нетяжелое ранение. В отношении отчима было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение легкого вреда здоровью». Сам Сережа не только не терял сознания, но и сбежал от мишелевских врачей, когда они хотели увезти его в Усольскую детскую больницу.

Метки:
baikalpress_id:  38 020