Убийцы осуждены

Родители погибших считают приговор слишком мягким

В июле 2012 года весь Тулун был завешан фотографиями пропавшей юной красавицы — 16-летней Светланы Пушко. В день, когда пропала девушка, исчез и ее молодой человек — 23-летний Дмитрий Овчинников. Бывший парень Светы Алексей Пташников первым развернул активные поиски: разместил ориентировку с портретом Светы в социальных сетях, просил звонить на его телефон... Фотографию Светы, которую несколько раз в день показывало местное телевидение, увидела семейная пара. Эти люди вспомнили, что в день пропажи девушки они вытаскивали из грязи машину парня, руки которого едва ли не по локоть были в крови. Впоследствии супруги опознали Пташникова. Именно он убил Дмитрия и Свету. В убийстве девушки ему помогла подружка — Алина Сухинина.

Больная любовь

С Алексеем Света познакомилась по Интернету. Молодые люди сразу понравились друг другу и начали встречаться. Однако примерно через год Алексея все сильнее начали терзать приступы ревности. У красивой, общительной Светы было много друзей, и это бесило ее молодого человека. Он запретил подруге ходить на секции и даже встречаться с девчонками. Чтобы ограничить круг общения девушки, он выкинул ее сим-карту и заменил ее на новую. Свете такой контроль, разумеется, не нравился, и она решила порвать с Пташниковым. Но тот не мог просто так отказаться от любви, превратившуюся в манию. Когда он видел, что его бывшая девушка идет по городу, то преследовал ее на машине и мог прилюдно произнести: «Ты будешь моей и больше ничьей!»

В материалах судебного дела говорится о том, что Пташников избивал Светлану. Отец девушки Сергей Пушко эти факты отрицает, но то, что Алексей мог дать Свете пощечину, — такое было. Девушка пожаловалась на него родителями, те отвезли дочь в Усть-Илимск. Но девушка не могла там жить постоянно — ей хотелось в родной город, к близким и друзьям. Родители Светы серьезно поговорили с Пташниковым, но того было не унять. В социальных сетях он увидел фотографию Светы в обнимку с ее новым другом Дмитрием Овчинниковым и страшно разозлился. Терзаемый ревностью, он преследовал Дмитрия и 12 июля вызвал его на разговор. Молодой человек сел в машину к Пташникову, и они поехали в сторону Тулунского кладбища.

Но разговор не состоялся. Как потом расскажет убийца следователю, сев в машину, Дмитрий начал его унижать и оскорблять. Пташников не выдержал и ударил парня ножом в шею. Дмитрий отчаянно боролся за жизнь. Раненный в шею, он отбежал на несколько метров, схватил камень, приготовился обороняться, но не смог удержаться на ногах. Пташников подошел к нему с ножом. Дмитрий схватился руками за лезвие, завязалась потасовка. Нож сломался. Пташников побежал к своей машине, взял канцелярский нож и ударил Дмитрия несколько раза в грудь и шею. Потом схватил обрезок доски и обрушил ее на голову своей жертвы.

Алексей, будучи весь в крови, попытался поскорее покинуть место преступления, сел за руль своей машины, но не смог выехать из грязи. Тогда он вышел на дорогу и тормознул автомобиль. Супружеская пара помогла ему выбраться. Но этих людей смутила кровь, которой были выпачканы руки молодого водителя. И когда они спросили, что у него с руками, Алексей ответил: «Упал, разбил нос». Совершив первое в жизни убийство, Пташников был немного не в себе и даже назвал фамилию девушки, к которой собирался ехать.

Скрывала чувства и лгала

Убив Дмитрия, душегуб поехал к Свете, сказав ей, что ему нужно сообщить что-то важное. Пташников признался девушке в убийстве. Света сначала не верила, но когда поняла, что это правда, то кричала и плакала, грозилась сдать Пташникова полиции. Тот насильно затолкнул ее машину и заблокировал двери. Убийца позвонил своей пассии — 20-летней Алине Сухининой. О ней стоит рассказать отдельно...

Алина встречалась с Пташниковым еще до того, как он познакомился со Светой. Потом уехала в Братск получать высшее образование, а ее молодой человек быстро нашел замену. Алина по-прежнему любила Алексея, но страдала молча. Когда все случилось, она пыталась убедить судью, что ей плевать на Пташникова. Но их общие друзья свидетельствовали об обратном. Когда Алина видела Алексея в компании Светы, то заметно менялась в лице, злилась, срывалась на друзьях, но устраивать сцены ревности считала ниже своего достоинства.

После расставания со Светой Пташников безуспешно пытался ее забыть в объятиях Алины. Когда он совершил убийство и плачущая Света обещала обратиться в полицию, Алексей заехал за Алиной, чтобы та помогла ему успокоить девушку. Алина купила в аптеке скальпель, и сообщники поехали за город.

Пораженная случившимся Света все не успокаивалась. Пташников, понимая, что ему ни за что не убедить девушку не обращаться в полицию, нанес ей удар в шею.

Света лежала на земле. Алексей спросил Алину: «Смогла бы ты убить?» Вместо ответа Сухинина взяла скальпель и ударила им соперницу в шею. Потом скальпель взял Пташников и нанес Свете пять ударов в живот. На следующий день убийцы вернулись на место преступления и сняли со Светы золотые украшения, чтобы обставить дело как убийство, совершенное из корыстных побуждений.

Во время поисков Светланы Пташников вел себя как хладнокровный убийца: помогал в поисках, утешал не находивших себе места родителей девушки. В отношениях Пташникова и Сухининой наступила золотая пора — почти все свое время они проводили вместе, отдыхали на природе. Алина фактически жила у Алексея. Потом она попытается убедить судей, что все, что она испытывает к Пташникову, — это равнодушие, и что она не рассказала о преступлениях только потому, что бойфренд ее запугивал. Однако, как уже говорилось выше, многочисленные свидетели рассказывают о том, что Сухинина была без ума от Пташникова. Уже находясь в изоляторе временного содержания, Алина написала ему любовное письмо.

Также Сухинина настаивала на том, что Свету не убивала, что все сделал Алексей. Однако ее слова не нашли подтверждения. За убийство Светланы Пушко и Дмитрия Овчинникова приговором Иркутского областного суда Пташникову было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Сухинину осудили на 12 лет общего режима.

Мама Дмитрия Овчинникова покидала зал суда в слезах. Она считает приговор, вынесенный убийце ее сына, слишком мягким. «Я считаю, что Бог его накажет. Мне непонятно, почему наши дети убиты, а их убийцы должны жить», — сказала женщина. Отец Светланы Пушко уверен, что молодые убийцы ни капли не раскаиваются в содеянном. Он говорит, что во время судебных заседаний они сидели в вальяжных позах, а приговор выслушали с каменными лицами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments