Сколько заплатим за свет?

С 1 июля 2014 года по всей стране вводится социальная норма потребления электроэнергии

Многострадальную сферу ЖКХ в следующем году снова ждут нововведения. С 1 июля 2014 года на всей территории страны планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии. Население, согласно опросам, высказалось резко против внедрения этой инициативы — 81% респондентов не одобряет эту реформу. Пошли упорные слухи о том, что дешевая иркутская электроэнергия подскочит до четырех рублей за киловатт. Для того чтобы разобраться что к чему, в Общественной палате Иркутской области прошел круглый стол, где чиновники, депутаты и энергетики рассказали руководителям ТОСов о том, как будет вводиться социальная норма на электроэнергию и повлечет ли она за собой увеличение расходов населения.

Как считать будем?

В документах понятие «социальная норма» определяется как минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления электроэнергии. На деле же это некое количество электроэнергии, которое будет оплачиваться по пониженной стоимости киловатт-часа. Все, что будет потрачено свыше этой нормы, станут считать по другой, повышенной стоимости. В первую очередь социальная норма будет вводиться только на потребление электроэнергии, а позже и в отношении других ресурсов.

Итак, социальная норма — это большой комплекс расчетов, которые применяются к различным группам домовладений, типам помещений и т. д. Живете ли вы в квартире с газовой плитой или электрической, один или с большой семьей, в сельской местности или в городе, сильно ли изношен дом — все это самым непосредственным образом скажется на итоговой цифре социальной нормы, которая в каждом конкретном случае может быть различной.

В качестве базовой социальной нормы предварительно озвучивалась цифра 100 кВт/ч на человека в месяц. Это норма для одного человека, проживающего в жилом помещении без электроплиты (с газовой). Электроэнергия в такой квартире тратится только на освещение и работу электроприборов, то есть по самому минимуму. Норма была рассчитана на основании фактического потребления в 2012 году не менее чем по 10 тысячам потребителей. Однако, учитывая все факторы, Общественная палата Иркутской области обратилась в правительство Приангарья с рекомендацией установить социальную норму на потребление электроэнергии не ниже 200 кВт/час на человека в месяц. Поэтому вопрос с размером базовой нормы пока остается открытым.

Дальше больше. Если в жилом помещении зарегистрирован не один, а два человека, стоит прибавить к базовой норме еще 50 кВт/ч. Это будет социальная норма для состава семьи из двух человек, но с тем же типом помещения. В случае если в семье трое и более человек, смело приплюсовывайте еще 20 кВт за каждого члена семьи.

Чаще все же в наших квартирах вместо газовой установлена электрическая плита, а это дополнительные расходы на электроэнергию, которая тратится на приготовление пищи. Если в вашем доме именно такая плита — смело прибавляйте к предыдущим цифрам по 50 кВт/ч на каждого проживающего. А если электричество требуется еще и на подогрев холодной воды, нужно приплюсовать по 100 кВт/ч в месяц на каждого домочадца.

Последний показатель — социальная норма по расходу электрической энергии на отопление. Федеральный центр предлагает установить норму в 3000 кВт/ч на одно домохозяйство в месяц отопительного периода с сентября по май. В то же время для субъектов РФ, имеющих низкие среднегодовые температуры наружного воздуха (Иркутская область входит в их число), есть возможность установить социальную норму с превышением 3000 кВт/ч. Как пояснила начальник управления жилищной политики и стратегического развития регионального министерства жилищной политики и энергетики Ирина Гладышева, сейчас министерство производит расчеты этой нормы, которые будут переданы в министерство регионального развития.

— Три тысячи киловатт в час — это мало для Иркутской области. Это, по сути, отопление дома площадью 50—70 квадратных метров. Но мы при согласовании с минрегионом имеем право установить более высокую норму для отопления в регионе, что, несомненно, будет сделано министерством, — сообщила Ирина Гладышева.

Помимо нормы на отопление и базовой нормы у региона есть возможность установить и свою норму для электроплиты — в пределах от 50 до 90 кВт/ч в месяц на человека.

Для того чтобы перевести киловатты в деньги, необходимо умножить цифру социальной нормы на стоимость 1 кВт/ч. К моменту внедрения социальной нормы, то есть к 1 июля 2014 года, он будет стоить 84—85 копеек (сегодня — 82 копейки). Тариф электроэнергии сверх социальной нормы будет равен тарифу на электрическую энергию, поставляемую населению в пределах социальной нормы, плюс 30%. Таким образом он не будет превышать 110 копеек за 1 кВт/ч.

Кому льготы?

Общеизвестно, что самая уязвимая категория населения — пенсионеры. Однако, скорее всего, они-то как раз легко впишутся в социальную норму. Уже сейчас некоторые умудряются, живя в квартире с электроплитой, тратить электроэнергии всего на 100 рублей в месяц, не давая ни одной лампочке гореть зря.

Тем не менее для льготных категорий граждан, среди которых одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся получателями пенсии по старости или инвалидности, а также семьи, состоящие только из получателей пенсии, будет своя социальная норма — на 50% больше, чем для других категорий граждан. Более того, она вступит в силу только с 1 июля 2015 года, а до этого времени льготники могут пользоваться электроэнергией без ограничений и рассчитываться при этом по социальной цене.

Защищенным окажется и сельское население, которое сегодня все чаще предпочитает печному отоплению электрическое. Этой категории обещают установить повышенную социальную норму, учитывая, что все у людей будет завязано на электричестве. Напомним: сейчас люди, проживающие в сельской местности, платят за 1 кВт/ч не 82 копейки, а 57.

Возможно, население региона окажется в более выгодных условиях из-за включения в социальную норму климатической и других возможных надбавок. Этот вопрос сейчас также обсуждается.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Якубовский, иркутский предприниматель, председатель ТСЖ:

— 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Лимиты электропотребления разнятся от региона к региону. Минимальные нормы установлены в Нижегородской и Владимирской областях — 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях — 65 и 75 кВт/ч соответственно, в Ростовской области — 96 кВт/ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей — им разрешено потреблять по 150 кВт/ч в месяц на человека.

Давайте попробуем разобраться, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме, — это холодильник (30 кВт/ч), стиральная машина и телевизор (20 кВт/ч), компьютер (30 кВт/ч), чайник (15 кВт/ч), утюг (10 кВт/ч), лампа освещения (15 кВт/ч). А есть еще микроволновая печь (6 кВт/ч), посудомоечная машина (20 кВт/ч), кондиционер (40 кВт/ч), зарядное устройство для мобильного телефона. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления — общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Также иркутским законодателям необходимо помнить, что у нас в регионе отсутствуют альтернативные источники дешевой электроэнергии, такие как газ и атомная энергия. Необходимо помнить и о социально незащищенных слоях населения — пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях. Также нельзя забывать про сельского жителя — сейчас село отапливается в основном за счет электроэнергии. В сельских районах действует льготный тариф, так как уровень потребления электроэнергии домовыми хозяйствами достаточно высок.

Тема энергоэффективности, на мой взгляд, в ближайшем будущем должна стать основополагающей. Необходимо научить людей экономить электроэнергию.

При разработке законопроекта у нас есть уникальная возможность изучить опыт соседних субъектов, уже внедривших социальные нормы, и учесть их недочеты и ошибки.

А КАК У НИХ?

Как сообщила эксперт Общественной палаты Иркутской области Валерия Кошечкина, опыт введения социальной нормы потребления электроэнергии есть в разных странах мира, но в каждой из них свое понимание нормы и ее стоимости. В Германии, к примеру, по социальной норме электроэнергия жителям выделяется бесплатно, а во Франции стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы минимально возможная.

В Забайкалье, где социальная норма внедрена в этом году, 70% населения в нее укладывается — возможно, в силу того, что вынуждены экономить. Разница между социальной стоимостью электроэнергии и сверхнормативной составляет здесь 65%, а цена сверхнормативного киловатта составляет 3,78 руб. Рекордсменом среди пилотных регионов в разнице между стоимостью социального и сверхнормативного кВт/ч является Нижегородская область — 90%. Иркутской области необходимо учесть все ошибки и выбрать самый приемлемый вариант по количеству киловатт в базовой норме и их стоимости.

Загрузка...