Социальный — на 63%

В ближайшие три года дефицит городской казны не превысит максимально допустимого показателя

На прошлой неделе депутаты думы Иркутска утвердили главный финансовый документ областного центра на три ближайших года. До этого он прошел процедуры публичных слушаний и всевозможных согласований. Каким получился бюджет Иркутска, на что направлены основные расходы, а от чего пришлось отказаться, рассказала после принятия документа Светлана Литвинова, заместитель мэра, руководитель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска.

Пришлось ужаться

Как отметила Светлана Литвинова, основная направленность бюджета областного центра обозначена мэром как социальная. В первую очередь в ближайшие три года городу необходимо исполнить майские указы президента страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, ликвидации очередей в детские сады и переселению людей из аварийного жилого фонда.

— Когда в 2012 году формировался трехлетний период на 2013—2015 годы, мы жили в рамках одного законодательства. А когда мы перешли к планированию бюджета на 2014—2016 годы, то уже оказались в рамках нового законодательства, — пояснила Светлана Литвинова. — В итоге у нас доходная часть сокращена на 2 млрд рублей за счет изменения законодательства по налогу на доходы физических лиц и упрощенной системы налогообложения.

По причине снижения доходной части городу пришлось корректировать рассчитанные ранее затраты более чем на 2 млрд рублей. Сокращение затронуло некоторые направления по развитию города: меньше будет тратиться на дороги и возведение спортивных объектов. Значительного снижения, по словам главы комитета, здесь не произойдет, просто город останется на уровне прошлых лет.

Экономить придется и в такой статье расходов, как заработная плата работников администрации. Было решено сохранить уровень зарплаты и немного повысить его за счет оптимизации кадров, сокращения вакансий, ведения электронного документооборота.

Социальная направленность

Абсолютно точно в условиях сокращения доходной части бюджета города социальная направленность главного финансового документа останется на запланированном уровне — 63%. Средства на эти цели уже заложены в бюджет и корректировке не подвергнутся. Более того, строительство детских садов в период с 2014-го по 2016 год будет вестись активнее, чем в предыдущие годы. Как отмечал ранее мэр Иркутска Виктор Кондрашов, 2014—1205 годы станут пиковыми по строительству дошкольных учреждений. На-брать темпы не удавалось раньше из-за длительного согласования проектов и их обкатки. Сейчас город остановился на лучших проектах, подготовлены площадки под строительство.

Только на возведение детсадов за три года Иркутск потратит более 1,5 млрд рублей. Это 11 дошкольных учреждений и четыре пристроя к существующим. Также будет произведено проектирование еще десяти пристроев.

В планах — возведение двух школ и проектирование еще одной, строительство двух ФОКов и проектирование еще трех. Более 700 млн за три года будет потрачено на капитальный и текущий ремонты объектов социальной сферы.

Иркутск сегодня активно участвует в различных программах, в том числе на условиях софинансирования с областным бюджетом. Это залог привлечения большего объема денежных средств в городскую казну. Вместе с тем обязательства по программам, которые идут с софинансированием, ведут к возрастающему дефициту бюджета. На три ближайших года этот показатель не будет превышать допустимый в 10%.

Снижать дефицит городские власти намерены путем повышения доходной части. Здесь есть куда расти. С осени этого года активно ведется работа по погашению недоимки по налогам, арендной плате за муниципальное имущество и землю. Бюджет города за прошедшие несколько лет недосчитался 250 млн рублей налогов, которые есть намерения вернуть в скором времени путем изъятия у должников.

Метки:
Загрузка...