Ленточку перерезали

В Солнечном открылся детский сад, против строительства которого выступали жители микрорайона

Новый детский сад № 178 открылся 2 декабря в иркутском микрорайоне Солнечном. Именно против его возведения еще год назад высказывались жители соседних дворов. Они опасались, что во время строительства будет поврежден или ликвидирован хоккейный корт, где занимаются подготовкой юные спортсмены и катаются на коньках любители. По мнению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, причина недовольства некоторых местных жителей была в другом: на этой площадке было удобно парковать машины и выгуливать собак.

На торжественном открытии садика мэр отметил, что договориться администрации города и жителям района все же удалось, хотя строительство необходимого Иркутску объекта пришлось заморозить на два месяца. «Город у нас молодежный, и обучение подрастающего поколения — наша основная задача. Мы будем продолжать политику, связанную с ремонтом школ, строительством детских садов», — сказал Виктор Кондрашов.

Символичную красную ленту перед крыльцом нового садика перерезали мэр Иркутска и мальчик, для которого на несколько ближайших лет новое здание станет очень важным, — мама уже записала малыша в одну из шести групп садика.

Особенно мэр поблагодарил строителей, которые, несмотря на первоначальный конфликт с некоторыми жителями микрорайона, свою задачу выполнили, новый садик построили, пусть и с вынужденным опозданием (завершить стройку планировали еще в июле 2013 года).

Анатолий Косяков, гендиректор ОАО «Иркутскгипродорнии», которое выполняло строительные работы, сказал: «Важно, чтобы жители Солнечного имели возможность устроить в новый детский сад своих детишек, а те, в свою очередь, должны получать должную заботу и воспитание, — отметил он. — Мы со своей задачей справились».

Строители работали в тесном контакте с будущими новоселами. На этапе отделочных работ вместе с директором детского садика они выбирали колер для окрашивания стен, учитывали пожелания и при выборе технологического оборудования, детских городков на игровых площадках. На территории садика для малышей установлены теневые навесы, городки, горки. Для каждой из шести групп создана своя игровая площадка.

Заведующая новым детским садом Елена Манькова рассказала о самом здании. На всем первом этаже здания уложены теплые полы. В физкультурный зал под контролем специального педагога куплены уникальные спортивные тренажеры для детей.

Рассказывая о перспективах строительства других детских садиков, мэр Иркутска Виктор Кондрашов уточнил, что на проектирование, строительство, обустройство и регистрацию каждого нового детского сада в среднем уходит сезон. По словам Виктора Кондрашова, самая активная фаза строительства зданий дошкольных учреждений в Иркутске начнется в 2015 году.

«Если не будет нового бума рождаемости из-за строительства нового роддома, с проблемой нехватки мест в детсадах мы справимся, — пошутил он. — Мы можем ставить себе задачу, чтобы и с двух лет дети могли попадать в садики, потому что мы видим, какими ребятишки бывают, когда они развиваются в коллективе и под наблюдением профессиональных воспитателей».

Мэр Иркутска отметил, что в будущем, чтобы поддержать интерес к профессии школьного преподавателя и воспитателя детского сада, в Ново-Ленино планируется построить общежитие на 400 малосемейных квартир, где будут предоставлять жилье представителям именно этих профессий.

Справка «СМ Номер один»

Детский сад № 178 в Солнечном построен по программе софинансирования: из областного бюджета на него было выделено более 39 млн рублей, из городского — более 42 млн. Планируется, что шесть групп этого сада будет посещать 141 ребенок. В здании сада есть медицинский блок и прачечная, а на улице установили шесть крытых беседок и детские игровые площадки. Для детей в группах предусмотрены игровые и спальные помещения

Метки:
baikalpress_id:  18 979