Навести порядок на земле

Документы территориального планирования подготовлены практически во всех муниципальных образованиях области

Почему в Иркутске на земле, выделенной под благоустройство, вдруг возникает многоэтажка? Почему стоимость жилья зашкаливает? Почему запросто меняется назначение земли? Эти и многие другие проблемы могут появиться при отсутствии документов территориального планирования, которые позволяют навести порядок с землями в границах того или иного муниципального образования и понять, где можно строить жилье, а где это делать запрещено. Разработка этих важных для развития любой территории документов уже завершена муниципальными образованиями. Утверждено 70% из них. До конца года планируется завершить утверждение абсолютного большинства таких документов.

Успеют в срок

В городах и районах Иркутской области на конец ноября 2013 года утверждено 70% документов территориального планирования. Об этом на заседании регионального правительства сообщила руководитель службы архитектуры Екатерина Протасова. Из 472 муниципальных образований утвердили документы 78% городских поселений, 67% — сельских, 88% — районных муниципальных образований (29 районов из 33). В первых числах декабря планируют завершить работу в Жигаловском, Катангском, Куйтунском и Шелеховском районах. Семь сельских поселений (2%) приняли решение о нецелесообразности разработки генпланов, что допускается Градостроительным кодексом РФ.

Нелучшим образом обстоят дела с утверждением документов тер-планирования в Братском районе, где из 25 МО не утверждены документы в одном городском поселении и 13 сельских. В Куйтунском районе нет необходимых документов в 17 сельских поселениях и отсутствует сама схема территориального планирования района. Есть проблемы в Нижнеудинском, Тулунском, Эхирит-Булагатском районах. Напротив, ответственно подошли к процессу разработки и утверждения документов в Ангарском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Удинском, Боханском, Нукутском и Осинском районах.

Процесс разработки документов начался в 2009 году. Работа шла ни шатко ни валко, и лишь в 2011—2012 годах, когда из областного бюджета стали выделять средства муниципалитетам на проведение такой работы, была заключена львиная доля контрактов.

На рассмотрении в региональном правительстве сейчас находится более ста генпланов, большей частью сельских поселений. Согласование порой затягивается из-за земель лесного фонда. В этом вопросе Рослесхоз занимает жесткую позицию, что исключает развитие населенных пунктов за счет лесов. С долгими согласованиями сегодня сталкиваются лесные районы Приангарья: Усть-Кутский, Усть-Илимский, Качугский, Нижнеудинский, Братский.

Между тем ожидается, что все документы в установленные сроки будут утверждены.

— Мы прогнозируем, что к концу декабря не успеет утвердить свои документы только 1% сельских поселений, все остальные справятся, — подчеркнула Екатерина Протасова.

«С нарушениями пора закончить!»

Утверждение правил землепользования и застройки (ППЗ) как механизм реализации документов территориального планирования — следующий этап работы. Без них не разрешается выдача разрешений на строительство. Пока утверждено 57% таких правил. Не будут разрабатывать ПЗЗ пять районов и три сельских поселения — Кеульское в Усть-Илимском районе и два в Тайшетском, поскольку они упраздняются.

Ситуацию с разработкой ПЗЗ в областном центре главный архитектор области назвала настораживающей. Дело в том, что 30—40% территории Иркутска не охвачено правилами землепользования и застройки, а это вся центральная часть города. Если документы не будут готовы до конца текущего года, на этой территории нельзя будет ничего построить. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов уверил, что документы уже подготовлены и вот-вот пройдут общественные слушания, после чего до конца года будут утверждены.

Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что утвержденные генеральные планы и ПЗЗ должны соблюдаться неукоснительно. Необходимо ставить барьер любым нарушениям в сфере оборота земельных участков.

— Целевыми показателями использования земли в населенных пунктах являются построенные детские сады, школы, больницы, доступное по цене и качественное жилье. Это должно стать нормой, — подчеркнул губернатор.

При утверждении всех градостроительных документов в городе и их обязательном соблюдении, по мнению Сергея Ерощенко, удастся наконец-то навести порядок с иркутскими землями.

Ведь нередки случаи, когда земельный участок выделяется под цели благоустройства, а через некоторое время на нем вырастает многоквартирный дом. При активной застройке областного центра в бюджет Иркутска платежи за землю не поступают. У города нет средств на развитие, реконструкцию загруженных старых сетей и строительство новых.

— Каждый строитель должен отчитаться, сколько он платит налогов за землю, на которой ведет свою деятельность, — заключил губернатор. — С нарушениями в этой сфере давно пора закончить!

Метки:
baikalpress_id:  18 985