Конституция: двадцать лет спустя

В разработке главного закона страны принимал участие первый губернатор региона Юрий Ножиков

Научно-практические и общественно-политические слушания «Конституции Российской Федерации — 20 лет» организовало Законодательное собрание Иркутской области совместно с Иркутским государственным техническим университетом. В них приняли участие более 300 студентов, аспирантов и преподавателей вузов Иркутска, а также представители органов государственной власти РФ и Иркутской области, местного самоуправления, общественные и государственные деятели.

На открытии пленарного заседания и. о. ректора НИ ИрГТУ профессор Александр Афанасьев сообщил, что прошедшие годы реформ и кризисов доказали жизнеспособность нашей Конституции. К слову сказать, в зале оказались ровесники Конституции, те молодые люди, которые родились в год принятия Основного закона. Александр Афанасьев вручил им символические подарки.

Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Брилка заметил в связи с этим, что за время принятия новой Конституции выросло целое поколение людей, поэтому уже можно подвести итоги реализации главного закона страны. Кроме того, юбилей российской Конституции, по его мнению, — это замечательный повод поговорить с молодежью о правах и свободах граждан, на темы патриотизма и уважения законов:

— За двадцать лет мы прошли непростой путь политического противостояния, болезненных реформ и социальных кризисов. Заслуга Конституции в том, что в ней заложена основа общественной стабильности, способы диалога между противоборствующими силами. Благодаря правовым нормам Основного закона мы в течение двадцати лет живем в атмосфере взаимопонимания и согласия. В Конституции закреплены права, свободы и обязанности гражданина, зафиксирован политический строй государства, особенности полномочий каждого из органов власти.

Он отметил, что оценка значения Конституции сейчас крайне важна в связи с идеями о необходимости реформирования Основного закона, а также спорами о границах его изменения.

— В настоящее время нужно аргументированно проводить пропаганду незыблемости основных норм Конституции, так как кардинальные изменения могут привести к социальным, политическим и экономическим потрясениям, — сказал Сергей Брилка.

По его словам, в Иркутской области сложились устойчивые традиции парламентской деятельности. Проведена колоссальная работа по формированию законодательной базы региона, по выработке правовых механизмов, обеспечивающих работу законодательной и исполнительной власти органов местного самоуправления. Законодательное собрание стало открытой дискуссионной площадкой, где в конструктивном тоне по демократической модели происходит обсуждение самых злободневных проблем региона.

Депутат Государственной думы РФ Иван Грачев отметил, что главное доказательство эффективности новой Конституции — это мирная жизнь страны на протяжении 20 лет.

— Предыдущая советская Конституция привела к проблеме двоевластия, которая в итоге стала причиной кризиса и военных конфликтов. В той Конституции, по которой мы с вами живем, установлены нормы для мирной смены власти и основы решения всех вопросов мирным путем, — сообщил депутат Государственной думы РФ Иван Грачев.

В слушаниях выступали иркутские политики, которые принимали участие в разработке главного закона страны. В частности, говорили о том, что по инициативе первого губернатора Юрия Ножикова в Конституцию РФ была внесена норма, уравнивающая в правовом плане края и области России с бывшими советскими республиками. Несмотря на долгие споры и дебаты, этот пункт был включен в Конституцию России.

Участники слушаний также обсудили множество вопросов, связанных с Конституцией Российской Федерации. В частности, рассмотрели конституционно-правовые основы местного самоуправления в историческом развитии России, становление и развитие института губернаторской власти в России, проблемы ограничения законодательной власти в парламенте Российской Федерации, вопросы конституционного закрепления свободы вероисповедания, совершенствование уголовного законодательства по охране материнства и другие.

Юбилею Конституции также был посвящен тематический «Час Конституции» на сессии Законодательного собрания Иркутской области 4 декабря. С докладами о значимости главного закона страны для стабильности общества и развития правовой системы выступили председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, председатель ассоциации муниципальных образований, мэр города Черемхово Вадим Семенов, депутат Молодежного парламента Валерия Волокитина. Участники парламентского часа отметили, что благодаря Конституции РФ 1993 года у парламента появились функции законотворчества, контроля над исполнительной властью, ответственности высшего государственного органа власти, обеспечивающего развитие нашей страны.

Метки:
baikalpress_id:  18 982