Что это было?

Зимняя гроза в Иркутске удивила даже синоптиков

В ночь с 2 на 3 декабря жители Иркутска были разбужены сильным грохотом и яркой вспышкой света. Некоторые подумали, что на Землю упал метеорит, другие объяснили это падением самолета, а кто-то и вовсе предположил, что наступил конец света. К счастью, ни одна из этих версий не подтвердилась. Оказалось, что на город обрушилась зимняя снежная гроза. Первая за последние 127 лет.

С самого утра на форумах только и обсуждали уникальное событие. Люди делились своими впечатлениями, строили предположения и ждали объяснения увиденного от специалистов. Ответ не заставил себя долго ждать.

Как отметил Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических процессов Иркутского гидрометцентра, накануне, 2-го, был самый теплый декабрьский день за всю историю метеонаблюдений. Температура составляла +5 градусов. Максимальная температура в этом месяце была зафиксирована в 1939-м и 1977 году, но тогда она равнялась +4,1 градуса. Рекорд был, несомненно, побит.

— Такая аномально теплая влажная воздушная масса была не только на земле, но и на высоте полутора-двух километров. Ночью проходил холодный атмосферный фронт, произошло смешение двух масс, отчего и случилась гроза. Обычно грозы наблюдаются летом в восходящих воздушных потоках и крайне редко зимой, и только при особых условиях. Это мы и смогли наблюдать 3 декабря в 3.45 по местному времени, — рассказал Владимир Гонтарь.

По признанию метеорологов, гроза в этом месяце произошла впервые за 127 лет, всего же в холодное время года в Иркутске ее наблюдали только два раза: в ноябре 1953 года и в январе 1932-го. В целом синоптики называют последние два месяца уникальными. Даже дождь, который сопровождал грозу, был впервые отмечен в декабре за последние 50 лет.

Вероятность того, что такое природное явление в ближайшее время повторится, синоптики сводят к нулю. Однако иркутяне уже с трудом верят прогнозам. Ночной гром многих изрядно напугал. Однако, как отметили в ГУ МЧС России по Иркутской области, паники не было. На телефон доверия поступил только один звонок от жительницы поселка Березового, обеспокоенной грозовым раскатом.

Ранним утром многие смогли увидеть дождь, который затем превратился в снег. Дороги, тротуары покрылись тонкой корочкой льда, что стало серьезной проблемой как для пешеходов, так и для водителей. Весь день можно было наблюдать, как шоферы пытаются справиться с управлением на скользкой дороге, а «безлошадные» аккуратно и неторопливо ступают по льду. Тем не менее количество травмированных в этот день не стало больше, чем обычно. Травматологи работали в привычном режиме.

— 3 декабря к нам поступило 16 человек, из них пятеро получили травмы на улице. Никакого ажиотажа не было. Это характерная особенность сезона. Можно сказать, что за последние дни общее количество травмированных возросло, но это норма для этого времени, — отметили в травмпункте № 1.

В ГИБДД Иркутска также отметили, что всплеска ДТП в этот день не наблюдалось. В областном центре ситуация была значительно лучше, чем на пригородных дорогах, где из-за образовавшейся грязи видимость на трассе была значительно хуже.

Между тем, как прогнозируют синоптики, пока похолодания не предвидится.

— До 8 декабря вторжения холода и морозов не будет, по-прежнему ожидается теплая погода с осадками и усилением ветра. В южных районах температура днем составит -1—6 градусов, рано утром -6—11, в северных — минус 14—19 градусов. В целом можно сказать, что декабрь будет теплым, — отметили в Иркутском гидрометцентре.

О том, какой будет погода в дальнейшем, синоптики пока сказать не могут, да и жители уже не загадывают. Эта зима стала для всех совершенно непредсказуемой и аномальной.

Метки:
baikalpress_id:  38 028
Загрузка...