«Слобода» понемногу сдается

Губернатор посетил скандально известный жилищный комплекс

Продолжается заселение жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода». Еще 104 квартиры обрели наконец-то своих хозяев. Напомним, что сдача комплекса идет с трудом и сопровождается скандалами. Более пяти лет назад люди, работавшие в бюджетной сфере, клюнули на приманку под названием «Доступное жилье» и решились на непростой шаг — оформили ипотеку, став дольщиками. Квартиры им обещали в течение года, однако, когда подошел срок, на месте, где должен был красоваться многоэтажный красавец дом, находился только фундамент — «нуль», по определению строителей.

В числе обманутых оказалась и Марина Игнатьевна Комарова.

— Взяла кредит, заплатила почти два миллиона за двухкомнатную квартиру и... осталась у разбитого корыта, — рассказывает женщина. — Естественно, были и слезы, и разочарование, но мы не сдавались. Ходили по всем инстанциям — и к депутатам, и к чиновникам, и к бывшему губернатору записывались на прием. Все обещали нам помочь, но дело сдвинулось с мертвой точки только с приходом нынешнего областного руководства.

Сейчас Марина Комарова — счастливая обладательница квартиры общей площадью 70 квадратных метров. На свое жилье просто налюбоваться не может. Качество отделочных работ, даже несмотря на так называемый бюджетный вариант, ее полностью устраивает — об этом она не уставала повторять заглянувшему к ней на огонек губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. Глава региона посмотрел несколько квартир, зашел в коммерческие помещения, спустился в подвал, где оборудована теплая автопарковка. Замечания были, но не слишком серьезные. К тому же на их устранение, согласно закону, у строителей есть еще почти месяц.

На выходе правительственную делегацию ждали те, кому еще только предстоит стать жителем «Иннокентьевской слободы», — владельцы квартир в еще недостроенных блок-секциях с первой по четвертую. Вопрос только один: когда?

— Каркас здания сейчас обследуют специалисты. До конца нынешнего года мы получим заключение, спроектируем график работ, а уже весной на объект войдут строители. По плану сдать должны примерно в эти же сроки в 2014 году, — пояснил губернатор.

Всю финансовую арифметику журналистам чуть позже доложил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, который по поручению Сергея Ерощенко лично курировал данную стройку:

— На возведение этой части долгостроя из регионального бюджета ушло 138,8 миллиона рублей. Но построить — только полдела, сейчас приходится решать вопрос о том, как вернуть затраченные средства в казну. По предварительным данным, от реализации всех принадлежащих области площадей на семи блок-секциях мы заработаем примерно 300 миллионов. На достройку оставшихся необходимо порядка 250 миллионов рублей. Получается, что денег не хватает, нужно выискивать дополнительные ресурсы. В любом случае с самым известным иркутским долгостроем мы обязательно покончим к концу следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  18 983