5 декабря в истории Иркутской области

1837. Был объявлен императорский указ: «1. Для прислуги при Иркутском военном госпитале с 1 января 1838 г. сформировать вторую полуроту подвижной роты № 112. 2. Назначить в оную офицеров и нижних чинов из войск, в Восточной Сибири расположенных».

1907. Сход жителей выселка Порт-Артур подал прошение с ходатайством об объединении их с Иннокентьевским поселком. В 1908 году выселок Порт-Артур под новым названием выселок Ново-Иннокентьевский и Иннокентьевский поселок составил единое поселковое общественное объединение — Иннокентьевское. Порт-Артур с населением до 300 человек возник в 1905 году с правой стороны железной дороги по направлению к Иркутску. Он не имел собственного земельного надела и расположился на свободных участках, отведенных Иннокентьевскому поселковому обществу. Выселок был зажат со всех сторон землями Подгородно-Жилкинского сельского общества и полосой отчуждения Забайкальской и Сибирской железных дорог.

1936. Нижнеудинский район вошел в состав Восточно-Сибирской области. Ранее, с 1929 года, после упразднения Тулунского округа, он находился в составе Канского округа Сибирского края.

1961. На Братской ГЭС дал промышленный ток второй гидрогенератор.

1986. Постановлением Совета Министров РСФСР создан Байкало-Ленский государственный природный заповедник. В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник был включен в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно прочитать в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  25 456