Прокурор разъясняет

Законны ли действия коммерческих банков, переуступивших коллекторским агентствам право требования по кредитным договорам?

Владимир И., г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Владимир! На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Порядок и условия предоставления кредита регулируются договором между банком и клиентом. Заключив с банком кредитный договор, гражданин получает денежные средства и обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В жизни часто случается, что заемщик-гражданин попадает в тяжелое финансовое положение и не может вовремя выплачивать банку необходимые суммы. В таком случае гражданин вправе обратиться в банк с заявлением для изменения условий заключенного договора, а также представить документы, подтверждающие ухудшившееся финансово- экономическое состояние и невозможность произведения дальнейших своевременных выплат процентов по кредиту или по возврату суммы кредита.

Некоторые граждане предпочитают с такими заявлениями в банк не обращаться, задолженность по кредитным договорам не погашать, надеясь «переждать» возникшие проблемы. Такая ситуация и подвигает банки на заключение с коллекторскими агентствами договоров, по которым коллекторы оказывают содействие в возврате просроченной и непогашенной задолженностей, а также заключают договоры уступки прав требования по конкретным заемщикам и кредитным договорам.

В России и, в частности, в Иркутской области в настоящее время фактически сформирован рынок коллекторских услуг. При этом коллекторские агентства и их деятельность не подлежат лицензированию, никем не контролируются, в том числе в части взаимодействия с заемщиками. Пока федеральный закон, регулирующий деятельность по взысканию просроченной задолженности, не принят, следует руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Названные правовые акты предусматривают, что банки, иные кредитные организации имеют право передавать свои требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, только при наличии такого условия в кредитном договоре, включенного по согласованию сторон.

При отсутствии такого условия в договоре заемщик вправе обратиться в Роспотребнадзор для проведения проверки на предмет наличия в действиях банка нарушений законодательства о защите прав потребителей, а также в судебном порядке признать действия должностного лица кредитной организации, заключившего с коллекторским агентством договор уступки требований, незаконными.

Споры, вытекающие из исполнения обязательств по кредитным договорам, договорам уступки, относятся к гражданско-правовым и могут быть разрешены только в судебном порядке. При отсутствии вступившего в силу судебного решения о взыскании с заемщика денежных средств в пользу банка, коллекторского агентства ни одно из перечисленных лиц не вправе взыскать с гражданина какие-либо денежные средства в принудительном порядке, без его согласия. В случае, когда требования коллектора о возврате долга сопряжены с насилием и угрозами насилия, а также с иными деяниями, признаваемыми уголовным законом преступными, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции для проведения проверки на предмет наличия в действиях коллекторов признаков состава преступления.

В случае несогласия с принятым решением заинтересованное лицо вправе обжаловать его в прокуратуре или суде.

Директор фирмы выплатил мне заработную плату в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) и утверждает, что по закону северные надбавки уже входят в эту сумму и не должны прибавляться. Прав ли он?

Ирина Я., г. Бодайбо

От редакции

Уважаемая Ирина!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

По смыслу закона, минимальный размер оплаты труда по своей правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, с учетом прожиточного минимума.

Кроме того, трудовое законодательство, нацеленное на установление работнику справедливой заработной платы, предусматривает обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также южных районах Иркутской области, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников этих организаций должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

В случае нарушения работодателем указанных требований закона работник вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Иркутской области или прокуратуру. Кроме того, в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ он имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

 

Метки:
baikalpress_id:  38 015