Государственная поддержка

Мой брат с семьей живет в Узбекистане, куда уехал еще во времена СССР. Давно хочет вернуться на родину, но пока не знает, как это сделать. Я коренной иркутянин (как и брат), живу в Свердловском районе Иркутска и готов оказать брату всяческую поддержку (прописка, жилье, поиск работы). Но я слышал, что таким людям и государство оказывает помощь. Расскажите, пожалуйста, о ней.

И.В.Карпенко, г. Иркутск

От редакции

По нашей просьбе читателю отвечает И.А.Луненок, сотрудник отдела Федеральной миграционной службы РФ по Иркутской области в Свердловском районе г. Иркутска.

Существует государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Иркутск, некоторые города и районы Иркутской области в той программе определены территориями вселения. Сейчас у нас работает долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013—2015 годы».

Цель этих программ — закрепить и адаптировать в российском обществе переселенцев, а значит, увеличить миграционный поток в Россию (это отчасти должно сократить недостаток трудовых ресурсов в стране). Но под действие программы подпадают не все, а лишь те, кто уже достиг 18-летнего возраста, при этом обладает дее- и трудоспособностью в соответствии с законодательством РФ, а также имеет квалификацию и опыт работы, достаточные для осуществления трудовой деятельности в России.

В следующем выпуске газеты мы расскажем, чем конкретно помогает государство соотечественникам, желающим вернуться в Россию из-за рубежа. А иркутянина И.В.Карпенко я прошу обратиться в наш отдел, находящийся по адресу: Иркутск, Академическая, 70, кабинет 2. Мы постараемся более полно ответить на ваши вопросы.

Метки:
baikalpress_id:  38 014