О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан данной категории

В Иркутской области по инициативе губернатора С.В.Ерощенко принят региональный закон от 15 июля 2013 года № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Закон вступает в силу 1 января 2014 года.

Закон устанавливает:

— категории граждан, которым присваивается статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области;

— порядок присвоения статуса детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области;

— меры социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и порядок их предоставления.

Документом определяется присвоение статуса детей Великой Отечественной войны гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Для присвоения статуса претендующее лицо либо его представитель подает в органы социальной защиты по месту жительства заявление с приложением паспорта либо документа, удостоверяющего личность.

Согласно закону, людям, подпадающим под категорию детей войны, будет полагаться ряд льгот:

— внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания региона;

— внеочередное оказание медицинской помощи;

— ежемесячная денежная выплата в размере 383 рубля.

Обращаем особое внимание на то, что, если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки по данному закону и по другому правовому акту, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

На территории Иркутской области проживает 216 тысяч граждан, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда Российской Федерации и в федеральных органах исполнительной власти. Из них 195 тыс. человек получают меры социальной поддержки, в т. ч.:

— 111 тыс. человек получают льготы по областному законодательству,

— 85 тыс. человек — по федеральному законодательству. При этом 21 тысяча человек в возрасте от 67 до 90 лет не получает никаких мер социальной поддержки.

В проекте бюджета Иркутской области на 2014 год предусмотрено 96 844,1 тыс. рублей.

В настоящее время в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона, который устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Метки:
baikalpress_id:  38 018