У ВИЧ женское лицо

За девять месяцев 2013 года в Иркутской области было выявлено почти 2,5 тысячи заболевших

В это воскресенье отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией. Поэтому мы решили узнать у специалистов Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, как изменилась ситуация с чумой двадцатого века в настоящее время, после громкой эпидемии ВИЧ-инфекции в 90-х годах. Оказалось, что Иркутская область по заболеванию ВИЧ входит в первую десятку по России, а в Сибирском федеральном округе наш регион занимает малопочетное третье место.

Инфекция «повзрослела»

Как рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Ракина, ежегодно специалисты центра выявляют от 2 до 3 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей Приангарья. В 2012 году было выявлено 3262 случая, а в этом году за девять месяцев — 2475. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то количество вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных уменьшилось. Если в 2012 году за девять месяцев темпы прироста вновь выявленных ВИЧ-инфицированных составляли 10%, то сейчас — минус 4,9%. Общее количество больных на сегодняшний день составляет более 30 тысяч человек.

— За последние пять лет значительно увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. На сегодняшний день около 47% — это женщины со статусом ВИЧ, то есть сколько мужчин, столько и женщин. Если сравнить с 2002—2004 годами, то тогда в основном большую часть составляли мужчины. Подъем заболеваемости среди женщин начался с 2008 года. Еще одна тенденция: ВИЧ-инфекция повзрослела. Сегодня молодежь ответственнее относится к своему здоровью, чем люди более старшего возраста. В самом начале эпидемии, в 1999 году, как правило, болели люди в возрасте 15—20 лет, а теперь основной контингент ВИЧ-инфицированных — это женщины от 25 лет и старше и мужчины от 30 лет и старше.

Заразились от донора

Специалисты говорят, что в последние годы изменились причины заражения ВИЧ-инфекцией. Передачи вируса через наркотики стало меньше, в отличие от 1999 года, когда в основном преобладал именно этот тип заражения. Сейчас, по статистике, 75% приходится на половой путь передачи, примерно 22% от употребления наркотиков, остальные ВИЧ-инфицированные — это дети, которые заразились ВИЧ-инфекцией от матери.

В мире крайне редко встречаются случаи заражения на приеме у стоматолога, в тату-салоне и во время медицинских операций. За безопасностью медицинских и косметических услуг следят органы надзора. Инструменты тщательно обрабатывают, обеззараживают и стерилизуют. В настоящее время на территории Иркутской области не зарегистрировано таких случаев передачи ВИЧ-инфекции. Существует, конечно, опасность передачи ВИЧ при переливании крови. Но сейчас вся донорская кровь проходит тщательную проверку. Плазму для переливания замораживают, затем через шесть месяцев, когда уже можно диагностировать наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции, ее обследуют, и, естественно, в случае заражения вирусом такую кровь не переливают больному. Правда, существуют препараты крови, которые имеют короткие сроки хранения — от четырех суток до месяца. В этом случае обычно подбираются кадровые доноры, которые на протяжении ряда лет наблюдаются по ВИЧ-инфекции. Кроме того, применяется специальная диагностика, которая позволяет диагностировать частички вируса в крови на ранних стадиях заболевания.

— Зачастую пациенты стесняются рассказывать о своих интимных контактах. И если обнаруживается ВИЧ-инфекция, они говорят, что заразились вирусом, когда делали татуировку или посещали стоматолога. Все хотят, чтобы это было любым путем, но только не половым. Поэтому в каждом отдельном случае мы разбираемся, с кем находился пациент в лечебном заведении, был ли риск заражения. У нас, к счастью, не было таких ситуаций. А вот во время переливания крови зафиксировано два случая заражения — в 2002 и в 2011 годах. К примеру, в 2011 году был инфицирован пациент, когда ему перелили кровь от донора, который оказался в группе риска. Мужчина был гей, так называемый кадровый донор, который уже много лет сдавал кровь, — рассказывает Юлия Ракина.

Обследовано 18% населения

Серьезной проблемой на сегодняшний день является то, что очень мало людей приходят в поликлиники по месту жительства, чтобы провериться на наличие вируса. Например, в настоящее время обследовано лишь около 18% от всего населения области. К тому же в основном это призывники, доноры крови, беременные, которые обязаны проверяться на ВИЧ-инфекцию. То есть те, кто проходит проверку в плановом порядке. Часто вирус выявляют у беременных женщин — в связи с тем, что молодые люди не всегда информируют своих партнеров о собственном ВИЧ-статусе. Многие не знают свой ВИЧ-статус, хотя практикуют беспорядочные половые связи и не используют при этом средства индивидуальной защиты. К примеру, клиенты проституток часто просят девушек не использовать презерватив и зачастую даже больше платят за контакт без средств защиты. А среди девушек, оказывающих интимные услуги, ежегодно выявляются ВИЧ-инфицированные.

Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции, по словам специалистов, — это не раннее тестирование и постоянные проверки, а прежде всего постоянное использование средств защиты при любых половых контактах, даже с близкими людьми.

— Удивительно. Казалось бы, профилактика настолько проста, но почему-то она не приживается в народе. Возможно, студенты не всегда могут позволить себе средства защиты. Но недавно у нас в центре были студенты-медики, и я спросила: «Кто из них использует презервативы?» Все, за исключением семейной пары, ответили, что они применяют средства защиты. Это очень радует! Значит, молодое поколение понимает опасность заражения ВИЧ-инфекцией. К сожалению, люди постарше обычно не используют средства защиты. В возрасте от 40 до 60 лет люди стесняются приходить в аптеки и покупать презервативы. Как достучаться до таких людей? Наверное, только посредством обучения и активной пропаганды культуры половых отношений среди населения.

Жизнь с ВИЧ

К сожалению, вакцины от ВИЧ-инфекции пока нет. Лекарства от СПИДа тоже еще не придумали. Дело в том, что частицы вируса живут в клетках. Чтобы его уничтожить, нужно уничтожить саму клетку, а значит, лишить жизни человека. Поэтому больным ВИЧ-инфекцией прописывают терапию, которая сдерживает развитие вируса. Конечно, ученые работают в этом направлении, ищут различные альтернативные пути лечения ВИЧ-инфекции.

В настоящее время терапия не только сдерживает развитие вируса, но и значительно увеличивает срок жизни больного. Например, средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека без лечения составляет 10—12 лет, тогда как, принимая определенные препараты, человек может жить бесконечно долго. Многие несерьезно относятся к этой болезни, потому что она протекает очень медленно. Первые симптомы проявляются через 5—6 лет, причем часто люди не связывают их с ВИЧ-инфекцией. Продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных зависит от многих факторов. Поэтому одни живут очень долго, могут дожить до старости, а у других, к сожалению, срок жизни ограничен. Это зависит от состояния здоровья человека на момент заражения вирусом, а также от того, в каком возрасте это произошло. Если человек уже болен каким-то серьезным заболеванием и к нему присоединилась ВИЧ-инфекция, то, естественно, в такой ситуации ВИЧ-инфекция может развиться значительно быстрее, потому что иммунитет уже ослаблен. На состояние иммунной системы очень влияют вредные привычки, которые усугубляют заболевание.

— В этом году наш слоган: «ВИЧ — существующая реальность». Людям кажется, что ВИЧ и СПИД существуют в другой реальности и их не касаются. На самом деле ВИЧ-инфекция существует рядом с нами. Вокруг множество людей со статусом ВИЧ. Не нужно об этом забывать, нужно думать о своем здоровье. Безусловно, у тех людей, которые проходят терапевтическое лечение, и качество жизни лучше, и живут они зачастую почти столько же, сколько здоровые, полноценные люди, — сказала в заключение Юлия Ракина.

Загрузка...