Держат коллектив и друзья

Именно поэтому молодой, талантливый хирург из Иркутской областной больницы Алексей Мельник отказался от предложений сменить регион

Хорошие специалисты всегда нарасхват. Вот и один из самых перспективных рентгенохирургов Иркутской областной клинической больницы Алексей Мельник получал много заманчивых предложений от работодателей из разных регионов России. Но принял решение остаться в Приангарье.

Наш герой родился в поселке Ново-Кижингинск Республики Бурятия: «В детстве, как и большинство мальчишек, мечтал стать летчиком или космонавтом. Растешь, романтика проходит, и начинаешь уже серьезнее выбирать профессию, которая определит весь жизненный путь. Я решил: как мой дядя, стану хирургом. Поступил в Иркутский медицинский институт (сейчас это медицинский университет. — Авт.), интернатуру проходил в железнодорожной больнице, а потом пришел в ординатуру хирургом областной клинической больницы. Считаю, что мне очень повезло, потому что оказался в самом быстроразвивающемся отделении — рентген-эндоскопических васкулярных методов диагностики и лечения».

Отделение, в котором работает Алексей Мельник, существует в Иркутской областной больнице сорок лет. Сложнейшие операции на внутренних органах здесь проводят щадящим методом: через прокол в сосуде вводится тонкая трубочка — катетер, через который в пораженный орган вводят либо контрастное вещество, чтобы определить причину болезни, либо лекарство, чтобы ее устранить. К примеру, таким методом всего за десять-пятнадцать минут ликвидируют тромбы, которые мешают нормальному кровотоку, а еще сращивают сосуд, если он разорвался, и восстанавливают нормальную жизнедеятельность сердца при инфаркте миокарда.

— Пока не появились такие технологии, больные с инфарктом миокарда и их родственники надеялись только на чудо. Лечение было такое: холод, голод, покой и таблетки, а там как повезет. Даже если все заканчивалось благополучно, требовался продолжительный восстановительный период, а затем человек жил с большими ограничениями. Сейчас, если такой пациент доставляется к нам в первые шесть часов после начала приступа, операция по расширению сосудов занимает не больше пятнадцати минут, проводится под легкой анестезией, и уже через три-четыре дня больного выписывают из стационара и он возвращается к своей обычной, полноценной жизни, — рассказывает Алексей Мельник.

Кстати, несколько лет назад в практике Алексея был необычный пациент с инфарктом миокарда — гражданину Финляндии стало плохо в самолете, который летел из Хельсинки в Токио. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку в Иркутске. Из аэропорта иностранца доставили в областную клиническую больницу. Врачи установили, что у пациента острый инфаркт миокарда. Алексей и его коллеги провели успешную операцию. Пациент был восхищен работой наших хирургов. Недавно он прислал хирургам письмо: «Я прошел очередное обследование в больнице Хельсинки. Врачи сказали, что с сердцем у меня все в порядке. Чувствую себя великолепно. Спасибо, доктора!»

— Есть и другие заболевания, которые мы лечим методом рентгенохирургии. К примеру, если раньше у женщины обнаруживалась большая миома матки, то чаще всего хирурги удаляли этот орган. Наш метод позволяет вводить в опухоль вещество, под воздействием которого образование усыхает и удаляется из организма естественным путем, — говорит Алексей Мельник.

Бывают ситуации, когда врачи не могут выявить у пациента истинную причину плохого самочувствия.

— К нам доставили молодого человека — жителя одной из отдаленных деревень Иркутской области. Несколько лет он страдал из-за сильных болей в животе, проходил разные виды диагностики в районной больнице, перенес несколько операций, но все безрезультатно. Болезнь настолько его донимала, что он уже перестал есть, сильно похудел, даже совершил попытку суицида. Мы были для него последней надеждой. С помощью рентгеноаппаратов провели диагностику, и оказалось, что у пациента сильное сужение сосуда в брюшной полости, который отвечает за кровоснабжение органов пищеварения. Сосуд мы ему расширили, и надо было видеть его глаза, когда после операции он первый раз что-то съел, а боли не возникло. Он почти плакал от счастья. На глазах ожил, посвежел. Поехал домой в прекрасном самочувствии и настроении, — улыбается хирург.

Алексей уже неоднократно получал предложения работать в разных российских клиниках, но решил остаться в Иркутске.

— Зачем уезжать? Здесь у меня интересная работа, прекрасный коллектив. Кстати, в нашем отделении большая часть сотрудников — молодежь. Нам интересно общаться и на работе, и в свободное время. Часто выезжаем вместе на Байкал, путешествуем по Восточному Саяну, бываем и в других красивых местах Сибири. Здесь у меня семья. Жена Татьяна работает инженером на железной дороге. Воспитываем двоих детей — дочку и сына. Есть своя квартира. В планах — построить дом. Конечно, мне было бы интересно пройти стажировку в одной из зарубежных клиник, но после этого я все равно вернусь в Иркутск. В гостях хорошо, а дома лучше, — сказал Алексей Мельник.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Алексей молодец: специалист, семьянин, патриот. Уважаю! Иркутская область без таких людей как без рук. И все перемены к лучшему, которые — я не сомневаюсь в этом — произойдут в Приангарье, случатся благодаря таким, как Алексей Мельник. Это наш реальный капитал. Это то, что цементирует наше общество, делает его цельным.

Метки:
baikalpress_id:  18 950