Где топливо лучше?

В Иркутске проверяют автозаправочные станции

Какое топливо продают на автозаправочных станциях Иркутска, проверили специалисты администрации города и Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры. В течение года они отбирали пробы и выясняли качество продукта. Предварительные выводы оказались неутешительными: из 19 проверенных АЗС на 13 качество топлива не соответствует техусловиям и ГОСТам. В результате несколько заправок приостановили свою деятельность, еще одна и вовсе была демонтирована.

С каждым годом стоимость топлива неуклонно растет. Большинство с этим уже смирилось, и водители надеются хотя бы на то, что качество бензина соответствует его высокой цене. Однако это не всегда так. В администрацию города нередко поступают звонки от возмущенных водителей о том, что им было продано некачественное топливо. Кроме того, в ходе рейдов по проверке автомобилей на дымность и токсичность отработавших газов также устанавливаются АЗС, где были заправлены самые дымные машины. В результате специалисты составляют список тех автозаправок, к которым имеется наибольшее количество вопросов. В этом году в него попало 27 автозаправочных станций. Сегодня из них обследовано уже 25.

Как оказалось, такие проверки для владельцев АЗС не являются сюрпризом. Их извещают об этом накануне, так что к приезду надзорных служб они готовы.

— Нас вчера предупредили о том, что будет проводиться проверка, — говорит Анатолий Лебедев, управляющий АЗС на улице Култукской. — Мы не переживаем, поскольку уверены, что результаты анализов будут в порядке. Что касается вопросов о том, что мы, зная о проверке, могли что-то сделать накануне, то это совершенно немыслимо. Даже при большом желании ничего не сделаешь. Ведь для того, чтобы, к примеру, сменить один бензин на другой, необходимо сначала откачать старое топливо, зачистить резервуары и залить новое. На это как минимум требуется неделя. Так что все честно.

На месте сотрудником ФГУ «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации» были взяты пробы бензина. Результаты станут известны через несколько дней.

— На каждой АЗС топливо берется на анализ по нескольким важным показателям, влияющим на ухудшение качества воздуха. Это определение массовой доли серы, бензола, температуры вспышки, давления насыщенных паров, температуры фильтруемости у дизельного топлива, фракционный состав и многое другое, — говорит Валентина Сафонова, главный специалист отдела экологической безопасности и контроля Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ администрации Иркутска.

Сегодня есть результаты по нескольким автозаправочным станциям. Из взятых в феврале, мае и августе на 19 АЗС проб ГОСТам и техусловиям не соответствует качество топлива на 13.

— На одной из автозаправочных станций качество топлива настолько не соответствовало нормам, что мы были просто в ужасе от результатов исследования. Содержание серы в одном из образцов было в 40 раз выше нормы, — отметила Валентина Сафонова.

По словам Антона Швецова, исполняющего обязанности западно-байкальского межрайонного прокурора, по итогам проверки пять собственников АЗС получили предписание о штрафах в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, четыре автозаправки, согласно вынесенному постановлению суда, приостановили свою деятельность.

В отношении двух АЗС, расположенных на улице Ракитной и набережной Иркута, идет судебный процесс. Еще одна заправка, расположенная на улице Розы Люксембург, была демонтирована. В настоящее время в судах на рассмотрении находятся дела еще по пяти АЗС.

По словам Валентины Сафоновой, большинство участков, где расположены автозаправочные станции, находятся в собственности. Для того чтобы заниматься такой деятельностью, кроме земли у владельца также должно быть разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Отсутствие этого документа уже может стать причиной для приостановки деятельности АЗС.

— На каждой автозаправочной станции в доступном виде обязательно должен присутствовать паспорт качества топлива, в котором каждый пользователь может посмотреть, какой класс бензина или дизельного топлива здесь представлен, — говорит представитель городской администрации.

Надзорные органы проверяют все АЗС, как мелкие, так и сетевые. Как правило, у сетевиков, кроме того что присутствуют все документы, также налажен и входящий контроль качества топлива.

Как отметили в городской администрации, подобные проверки будут проводиться и впредь.

Загрузка...