Водитель школьного автобуса был профессионалом

Пока совершенно неясно, почему опытный шофер, который вез детей и педагогов с олимпиады, выехал на встречную полосу

Во вторник после обеда на трассе Тайшетского района произошло лобовое столкновение автобуса ПАЗ и КамАЗа, груженного лесом. От сильного удара смяло переднюю часть автобуса и кабину лесовоза. Ситуацию усугубили посыпавшиеся тяжелые бревна. Все участники ДТП получили травмы. Учительница биологии Нина Антонович погибла на месте, водитель школьного автобуса Анатолий Пакидко скончался в больнице. Десять школьников, 4 педагога и водитель КамАЗа получили травмы разной степени тяжести. Сейчас часть пострадавших находится в больнице, их жизни ничто не угрожает. Сотрудники полиции ищут ответ на вопрос, как могло получиться так, что грамотный водитель спровоцировал ДТП.

Авария с участием муниципального автобуса и школьников вызвала большой резонанс. По поручению губернатора Сергея Ерощенко в Тайшетский район выехали заместитель министра образования Борис Михайлов и заместитель министра здравоохранения Татьяна Бойко. Сейчас во всех обстоятельствах аварии разбираются тайшетские полицейские.

Известно, что двигаясь по трассе Тайшет — Чуна, водитель ПАЗа при выезде со второстепенной дороги на главную допустил столкновение с груженым КамАЗом. В автобусе находились 10 учеников 7—11-х классов школ № 1 и № 2 поселка Квиток и 5 учителей. Лучшие ученики возвращались с олимпиады по биологии, географии и ОБЖ, которая проходила в Тайшете.

После аварии все пострадавшие были доставлены в Тайшетсую ЦРБ. По словам Оксаны Маслий, директора квитокской школы № 1, сейчас в больнице находятся четверо детей и двое взрослых, остальные отпущены домой. Состояние госпитализированных врачи оценивают как стабильное. У детей и взрослых диагностированы сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, а у одной учительницы перелом тазовых костей.

Авария стала большим потрясение для школы. Погибшая учительница — Нина Павловна Антонович — преподавала биологию. Она погибла за день до своего юбилея — вчера Нина Павловна должна была отметить 65-летие. Согласно инструкции, педагог, сопровождающий детей, должен сидеть на переднем сиденье. Именно на то место, где находились Нина Антонович и водитель, пришлась вся сила удара.

Анатолию Пакидко было 66 лет. Всю свою жизнь он проработал водителем.

— Мы не знаем, почему так получилось. У Анатолия Федоровича был большой опыт вождения, он был настоящим профессионалом, — говорит Оксана Маслий. — Я могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Это был очень ответственный человек, который никогда не стал бы рисковать жизнью детей.

Известно, что Анатолий Пакидко прошел предрейсовый медицинский осмотр, да и техническое состояние автобуса было проверено перед отправлением в Тайшет. Пазик был новенький, школа получила его в прошлом году. Чтобы установить точную причину аварии, полицейские сейчас осматривают автобус и грузовик, допрашивают участников и свидетелей аварии.

Метки:
baikalpress_id:  18 942
Загрузка...