«Убийцу дочери не мучает совесть»

В Иркутске осудили экс-полицейских, обвиняемых в убийстве и сокрытии тела 28-летней девушки

В понедельник в Куйбышевском районном суде Иркутска был зачитан приговор двум бывшим полицейским, причастным к смерти пропавшей в августе прошлого года 28-летней Светланы Швецовой. Два с половиной месяца шли поиски молодой иркутянки, в которых вместе с волонтерами принимали участие и журналисты нашей газеты. Вместе с добровольцами мы прочесывали Радищевское кладбище в поисках вещей, которые могли бы принадлежать девушке, и свежезакопанных ям. Такое задание получили волонтеры от оперативников. Тогда нельзя было афишировать информацию, что в Радищево проживает человек, который последним видел Светлану живой и который, как выяснилось впоследствии, помогал своему товарищу скрыть ее тело.

«Надежные» полицейские

25 августа прошлого года Светлана Швецова отмечала день рождения отчима. Вместе с ним и мамой девушка недолго посидела дома на кухне. Выпив пару бокалов мартини с тоником, она пошла в свою комнату. В течение вечера Светлана переписывалась с молодым человеком — 29-летним Денисом Горловым, с которым познакомилась по Интернету. Денис предложил ей присоединиться к их компании, отдыхавшей в ночном клубе. Светлана вызвала такси и тихонько выскользнула из дома.

Девушка приехала в ночной клуб и села рядом с Денисом. Он не счел нужным представить ее уже изрядно подвыпившей компании. Поводом для встречи в увеселительном заведении стал день рождения гражданской супруги Николая Замолоцкого, лучшего друга Дениса. Когда вечер себя исчерпал, Денис довез до дому сожительницу Замолоцкого, а сам Николай потребовал продолжения банкета. Вместе с новой знакомой, Светланой, и другом Николаем Денис поехал к себе домой. Друзья решили посидеть еще немножко.

По словам мамы Светланы Швецовой, ее дочь просто так никуда бы не поехала с малознакомыми мужчинами. Женщина не исключает, что Николай и Денис могли заманить девушку обманом. Сами обвиняемые утверждают, что Светлана поехала с ними по доброй воле. Как предположил старший следователь Следственного комитета Евгений Тертычный, скорее всего, девушка решила, что в обществе двух представителей закона с ней ничего плохого не случится.

На следующий день Светлана не вернулась домой. Ее родные обратились в полицию и предприняли собственное расследование. Они сделали распечатку последних номеров, на которые звонила и писала эсэмэски Светлана, затем нашли таксиста, довозившего девушку до ночного клуба, и попросили у заведения видеозаписи с предыдущей ночи. На записях было видно, что Светлана вместе с другими людьми садится в машину Дениса Горлова.

Когда родные встретились с капитаном полиции, инспектором ГИБДД Денисом Горловым, тот уверял близких девушки и полицейских, что довез Светлану до ее дома и даже проследил, чтобы она дошла до квартиры. Но у родных были сомнения, и Денису хватило наглости сказать: «Когда Светлану найдут живой, вам еще стыдно будет, что на меня думали».

Дикая ярость

Между тем сотрудники правопорядка планомерно шли к задержанию знакомцев Светланы. По звеньям собиралась цепочка событий, произошедших в ночь на 26 августа. Полицейских Замолоцкого и Горлова арестовали в один день. Во время задержания Замолоцкий укусил за палец сотрудника СОБРа, но тот простил арестанта и бумагу с претензией подписывать не стал.

— Действующие сотрудники полиции обладали всеми знаниями, чтобы скрыть следы преступления, — говорит следователь Евгений Тертычный. — После задержания они выдвигали различные версии, настаивали, что Светлана умерла из-за того, что приняла наркотик.

Под влиянием неопровержимых доводов Горлов дал признательные показания и изобличил своего товарища — Николая. Замолоцкий давал противоречивые показания, пытаясь свалить вину на друга. Но в итоге именно он рассказал, где спрятано тело Светланы.

Под официальной формулировкой «выдвигали различные версии» скрываются тонны лжи, которую Замолоцкий и Горлов выливали на следователей, чтобы себя обелить. Они были уверены, что тело девушки, подвергшееся глубоким гнилостным изменениям, не сможет ни о чем «рассказать». Но после получения результатов сложной судебно-медицинской экспертизы было установлено, что у потерпевшей имеется закрытая тупая травма шеи, которая явно была причинена при жизни. Однако и после этого Замолоцкий продолжал настаивать на версии о наркотиках.

Правду рассказал Горлов. После того как все трое приехали к нему домой и немного выпили, Дениса сморило. Проснулся он от громких женских криков. Светлана лежала на диване, а над ней, грязно матерясь, нависал Николай и наносил удары. Денис оттащил друга от девушки. Потом Горлов расскажет следователю, что, когда оттаскивал Замолоцкого от Светланы, тот был невменяемым, побелевший от ярости, с пустыми стеклянными глазами. Поскольку Замолоцкий нападения на Светлану не признает, до сих пор непонятно, чем могла вызвать девушка приступ дикой агрессии. Горлов предположил, что Замолоцкий домогался Светланы и, получив отказ, разозлился.

Удары, которые нанес изверг, были смертельными. Но пьяные друзья как ни чем не бывало легли спать. Рано утром Николай заспешил домой, а Денис решил еще подремать. Проснувшись в 4 часа дня, он обнаружил, что Светлана неподвижно лежит на диване. Он пытался привести девушку в чувство, хлопал по щекам, пощупал пульс. Испуганный Горлов понял, что Светлана мертва, и принялся звонить Николаю. Замолоцкий предложил утопить тело в карьерах около Шелехова. В шиномонтажной мастерской Николай взял два битых автомобильных диска. Приехав на карьеры, друзья не решились утопить тело, потому что вокруг светили фонари и их могли увидеть. Далее преступная парочка поехала в супермаркет в Смоленщине, где подельники купили жидкость для розжига и надувной матрас.

Тело девушки завернули в покрывало, на котором она лежала, после чего Замолоцккий обмотал его проволокой. Затем Николай и Денис засунули труп в железную трубу и автомобильные диски. Друзья поехали в район теплых озер. На надувном матрасе Замолоцкий вместе с телом Светланы отплыл от берега и сбросил свой груз посреди озера. Дальше друзья заехали под Академический мост, где, облив горючей жидкостью сумку Светланы, сожгли ее.

Циничное поведение во время суда

В отношении Замолоцкого было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», которое в ходе судебного разбирательства было переквалифицировано в дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть потерпевшего. Горлов отвечал по статье «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления». С учетом смягчающих обстоятельств, таких как отсутствие уголовного прошлого и наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд назначил Замолоцкому 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Осужденному предстоит выплатить маме Светланы Швецовой 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального и физического вреда, а также 70 тысяч, чтобы компенсировать сумму, потраченную на погребение, и 100 тысяч за услуги адвоката.

Денис Горлов получил год условно. После оглашения приговора по той части зала, где сидели родные Светланы, пронесся гул неодобрения, а Замолоцкий задорно подмигнул Горлову. По словам представителей стороны потерпевших, на протяжении всего судебного разбирательства, длившегося более полугода, Замолоцкий пребывал в приподнятом настроении.

Покинув зал суда, мама Светланы Швецовой и адвокат говорили о том, что необходимо подать апелляцию.

— Приговором мы абсолютно не удовлетворены, он слишком мягкий, — сказала Ирина Швецова. — Статья, по которой осудили Замолоцкого, предполагает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Почему назначили всего девять?.. Учитывая его характер и безобразное поведение во время судебных заседаний, я считаю, что такой короткий срок его ничему не научит. На протяжении всех заседаний он вел себя очень цинично: не признавал вины и явно ни о чем не сожалел. Даже намека на муки совести мы не увидели. Я считаю, что человек вообще не понял, что совершил. Да и научить чему-то такого, как он, наверное, невозможно. Причину, по которой убили мою дочь, мы, видимо, никогда и не узнаем. Замолоцкий извинился только за сокрытие тела Светы. Когда человек раскаивается, он прежде всего говорит правду. Но правду они утаивали оба: и Горлов, и Замолоцкий. Горлов, я считаю, виноват ничуть не меньше — он был у них мозговым центром. Получив такое мягкое наказание, он сделает вывод, что все можно. На протяжении двух с половиной месяцев мы каждый день искали дочь. Не представляете, что мы пережили. А Горлов нам помогал... Я не хотела бы, чтобы наше подрастающее поколение знало, что такое может сойти с рук.

Ирина Швецова говорит о том, что подавала иск не потому, что ей так уж нужны деньги от убийцы дочери.

— Я не хочу, чтобы эти деньги были у меня. Я хочу, чтобы у него их не было. По разговорам, которые вел Замолоцкий с родственниками, в его камере только бананов нет. Неприятно это слышать. Вообще, хотелось бы, чтобы у него только корочка хлеба была.

Родные и друзья Замолоцкого по понятным причинам характеризуют его только с положительной стороны. И почти все рассказывают историю о том, как Николай спас жизнь человеку: подростка ударила молния, и Замолоцкий профессионально проводил реанимационные действия. Прибывшие врачи скорой помощи сказали, что если бы не он, пострадавший не выжил бы. И только дальняя родственница призналась, что Николай как-то раз набросился на женщину с кулаками, его с трудом оттащили. Даже лучший друг Денис Горлов охарактеризовал Николая как человека агрессивного и взрывоопасного, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Следователь Евгений Тертычный рассказал о том, как вели себя Горлов и Замолоцкий во время расследования дела.

— Это два абсолютно разных человека. Вспыльчивый Замолоцкий был непоследовательным в своих показаниях, в своих действиях. Все его поведение на стадии предварительного следствия носило сиюминутный характер. Он следил, до каких выводов смогли добраться следователи. Как только появлялись новые факты, версия о произошедшем у него моментально менялась. Замкнутый Горлов изначально не шел на контакт, занял выжидательную позицию. И когда он понял, что отпираться смысла нет, что обстоятельства играют против него, дал изобличающие его и Замолоцкого показания.

Когда Замолоцкого и Горлова арестовали, в системе в ОВД по г. Иркутску проводились достаточно серьезные служебные проверки, в результате которых ряд сотрудников полиции лишился должностей. Жалобы на вспыльчивого Замолоцкого поступали и до совершениям им преступления. За бывшим полицейским числились дисциплинарные проступки: неисполнение приказов руководства, конфликтные ситуации. Однако, по словам Евгения Тертычного, предпосылок к тому, что этот человек способен совершить особо тяжкое преступление, не было.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments